7 мин. на чтение

Обзор игры Prey (2017) для Playstation 4 - совершенство в мелочах

Преимущества

увлекательный сюжет, интересный мир игры, разнообразные противники

Недостатки

игра время от времени вылетает

Хорошие сюжетные игры – крайняя редкость в век условно-бесплатных игр. Особенно редко можно встретить игры, которые рассказывают о мире через внутриигровые предметы: то что игрок в 90% случаев не обратит особого внимания. А уж если игра способна при этом дать увлекательный, необычный бюджет – то это вообще сказка. В 2017 году у меня был шанс опробовать демо-версию Prey аккурат перед ее релизом. Но, к сожалению, у меня не было возможности опробовать полноценный релиз. И лишь спустя четыре года мне наконец-то получилось пройти один из главных шедевров современного геймдева. Что же в игре такого особенного? Опишу лишь крохотную часть в этом обзоре.

Внешний вид

Очень интересно наблюдать то, как скромные разработчики из Arkane и Bethesda еще задолго до Sony стали делать альтернативные обложки к своим играм. И делать их гораздо лучше, чем во многих эксклюзивах Sony. Стандартная история: предприимчивые маленькие студии задают тренд, который подхватывают остальные крупные издатели.

Внутри коробки один диск – игра не займет много места на накопителе вашей консоли. И единственный буклетик – рекламка уже вышедшей Dishonored 2.

dF2ypcRrm6SLILnxLSO1Fvu2vmgQAbSZAnhpg9BY.jpeg

Мир Prey

Когда я играл в часовую демо-версию Prey, то уже тогда я был поражен количеством деталей и скрытого нарратива, которым был населен окружающий мир. Начиная с картин и книг в квартире главного героя Моргана Ю, заканчивая питьевыми автоматами, и безобразием, оставленным рабочими станции «Талос». Изучая все это можно потратить гораздо больше одного часа: в итоге, я играл в демку около семи часов.

Играя уже в полноразмерную версию игры любовь к деталям от разработчиков раскрывается еще больше. В разных локациях стации «Талос» у работников в разных ее областях можно будет найти следы их личных историй, интриг, типичных корпоративных сплетен, жалоб на начальство, разницу в условиях работы от низов до верхов корпоративной структуры.

uFVrQFYRpvItJ0zWSUfIIumO0g30O3ELceDYkFcs.jpeg

А за пределами станции, если осмысленно обращать внимание на происходящее вне иллюминаторов станции вы увидите изменяющиеся в положении Землю и Луну. Они вращаются вокруг своей оси именно так, как делается в реальном мире. Настенные часы тоже ходят в реальном времени.

Крайне редко можно встретить такую любовь к осмысленному нарративу в элементах мира игры. Разработчики из Arkane уверенно держат планку. Приятно осознавать, что есть игры, где ты ходишь не просто по красивым декорациям, а по местам, которые можно осмысленно изучить.

YsVie2ypZe9L2mY92jMmcTr41nyOvHnFkka9LoNx.jpeg

Сюжет

Сильно не буду вам описывать детали сюжета, чтобы не портить вам впечатление от прохождения, если вы до этого не играли. Если говорить обобщенно, то сюжет Prey – это одна большая история об одиночестве. Да, станция подверглась нападению инопланетной заразы, казалось бы, просто показать одиночество главного героя в недружелюбной обстановке. Но в действительности главный герой встречает множество выживших, которые до этого по-разному относились к главному герою. Отсутствие полноценной коммуникации с ними создает гнетущее впечатление вкупе с полуразрушенными коридорами и залами станции «Талос».

QxOX99hyJuXX99QiZyq9rzkPLIgRBtgDGsfTLHbg.jpeg

Сюжет держит в интриге с самого начала и до самого конца. Детали, на которые ты и не обращал внимания, по итогу имеют ключевое значение на развитие сюжета. И, честно признаюсь, я не сразу смог раскусить основную интригу сюжета, и развязка сильно впечатлила.

e05PX6DVL4dWhNQfyJVwVmt0bUOJwq2bFWIPPRA0.jpeg

Геймплей

Хоть ранее в играх Arkane не присутствовало активное использование огнестрельного оружия, но разработчики умело смогли имплементировать ганплей в игре. Оружие чувствуется очень хорошо. Каждое из представленных видов оружия имеет свое конкретное предназначение. Этот аспект позволяет использовать все пушки в игре, и они чувствуются крайне необходимыми в определенных ситуациях. А улучшение оружия не кажется при этом каким-то излишеством. Вы чувствуете, что конкретно вам больше подходит и вы можете, по сути апдейтить только то, что вам нужно. Способности главного героя создают небольшое сходство с играми серии Dishonored, но при этом уникальность есть и даже знакомые способности используются совершенно с другими целями.

fc91TY1flxUAHpcc21czQxH0hCg3WhIMSgfGGYUT.jpeg

Вывод

Если вы любитель богатого сюжета, увлекательного, но при этом требовательного геймплея, интересных и таинственных персонажей, то Prey 2017 года – идеальный выбор для вас. Длительность игры не такая большая по сравнению с играми типа Ведьмак и AssassinsCreed, но каждый час будет наполнен гораздо более качественными эмоциями на один час игры.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!


Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся