Сегодня я хочу познакомить читателей с индукционной встраиваемой варочной поверхностью от немецкого бренда Grundig. Модель GIEI638980 IF относится к изделию премиум класса. В ней реализовано аж девять отдельных зон нагрева, применена стеклокерамика Schott Ceran, ну а сенсорная панель управления с красивой индикацией безусловно вызывает только Вау эффект.
Характеристики варочной поверхности
- Модель: GRUNDIG GIEI 638980 IF;
- Категория по классификации Grundig: Best (премиум класс);
- Материал поверхности: стеклокерамика Schott Ceran;
- Рамка: отсутствует;
- Цвет: Черный (зеркальный);
- Управление: Сенсорное;
- Дисплей: Led, красный цвет свечения;
- Количество зон нагрева: 9 (две Flex зоны, дополнит. центральная зона);
- Размер зон и мощность: 92,7х200 мм, каждая по 1800 Вт;
- Регулировка мощности: 15 уровней;
- Минимальный диаметр посуды**: 50 мм;
- Мощность и ток подключения: 7.4 кВт, 32 А;
- Напряжение питания: 220-240 В, 380-415 В;
- Подключение: однофазное или двухфазное;
- Размеры поверхности по керамике: 58х51 см;
- Ширина/глубина ниши для встраивания: 56х49 см;
- Вес в упаковке: 15 кг;
- Размеры упаковки: 55х64х15,5 см;
- Страна производства: Турция;
- Гарантия: 2 года;
** Определено автором экспериментальным путем.
Дополнительные функции:
- Автоопределение посуды независимо на каждой зоне нагрева;
- Функция быстрого нагрева (Booster);
- Четыре таймера с независимой индикацией для каждой зоны;
- Автоприготовление;
- Защита от перелива;
- Блокировка от случайного нажатия;
- Функция Stop'nGo;
- Функция Move;
- Автоотключение при снятии посуды;
- Индикация остаточного тепла;
Первый взгляд всегда привлекает сенсорная панель управления. Смотрится прям футуристично.
Впрочем, давайте по порядку.
Что в коробке или пару слов про комплектацию
Покупатель получит изделие в обычной коробке из гофрокартона. Вес чуть более 15 кг. Размер 55х64х15,5 см.
Информация пригодится тем, кто собирается самостоятельно забирать товар из магазина или делает заказ онлайн.
В коробке панель зафиксирована пенопластом.
Убираем упаковочный материал.
В комплекте несколько инструкций на разных языках. Разумеется, есть и на русском.
А еще есть руководство по установке.
Для установки поверхности в комплекте есть два винта, два кронштейна и уплотнительная самоклеющаяся лента. Ее потом наклеим по периметру панели. А кронштейнами прижмем панель к столешнице.
Немного про конструкцию или что там придумали инженеры
У варочных плит очень важно качество поверхности, на которую устанавливается посуда. В данном случае используется стеклокерамика SCHOTT Ceran. Очень прочная. Я набрался наглости и двигал по ней посуду не приподнимая, никаких царапин не остается.
Основная фишка этой панели это аж целых девять зон нагрева. Они как бы независимые, но немного все же зависимые. Сейчас попробую объяснить этот каламбур.
У плиты четыре сдвоенные конфорки и управляются они четырьмя наборами сенсоров. Поэтому, если устанавливать посуду на зоны 1, 2, 3, 4, то все работает, как у обычной плиты.
Но на самом деле поверхность позволяет устанавливать посуду как угодно. Вот прям куда хочешь, туда и ставь. Для примера я выделил цветом некоторые варианты установки.
Допустим, у вас большой противень размером 30х30 см, ну и ставьте его сразу на четыре зоны нагрева (выделено желтым или розовым). Плита сама определит где этот противень установлен и включит нужные зоны в режиме объединения. При этом управляться эта объединенная зона будет одним слайдером.
Пытливый читатель спросит, а можно ли использовать отдельно зону нагрева в центре панели. Да, можно. Если установить на нее посуду, например стальную кружку, то плита сама определит ее наличие и переключит слайдер управления левой задней конфоркой на эту вспомогательную зону.
Специально для любителей посмотреть что там внутри я снял стеклокерамическую панель и показал на фото как технически расположены катушки индуктивности всех девяти зон нагрева.
Не буду описывать как там все устроено, данный обзор не для этого, но скажу, что с точки зрения инженера, внутри все выполнено на очень высоком уровне и с немецким качеством.
Отдельного внимания заслуживает сенсорная панель управления.
Дело в том, что при выключенной поверхности никаких кнопок не видно, но они подсвечиваются при включении. Выглядит очень круто.
Сенсоры очень отзывчивые, никаких "тормозов" при управлении я не заметил. Большой плюс, что для каждой конфорки отдельная группа сенсорных кнопок, т.е. не надо вначале выбирать какой конфоркой вы хотите управлять, а потом уже выбирать режим общей группой кнопок.
Посмотрим что с обратной стороны. Корпус выполнен из металла. Высота по металлу 47 мм.
Стоит обратить внимание на вентиляционные отверстия по всей ширине передней части корпуса. И отверстия для двух вентиляторов охлаждения. При установке панели в столешницу необходимо не допустить перекрытия этих отверстий.
Вентиляторы втягивают воздух снаружи, затем он выходит через передние отверстия. Вентиляторы достаточно тихие, работают независимо друг от друга и включаются по сигналам датчиков, установленных внутри поверхности. То-есть, только при необходимости охлаждения силовых цепей.
Поэтому в процессе эксплуатации их работа остается практически не замеченной, особенно на фоне шкварчащей сковородки с котлетами и бурления борща в кастрюле.
Поверхность комплектуется силовым пятижильным кабелем. Кабель не съемный, т.е. его нельзя поменять, не вскрывая корпус.
Ну и вот такая этикетка, наклеенная на корпусе устройства. Тут указано напряжение питания, мощность подключения и другая официальная информация.
Немного про установку и подключение GRUNDIG GIEI 638980 IF
Этот раздел можно вообще не читать, если покупатель заказывает установку у специалистов.
Ну а если вы уверенны в своих силах и решили устанавливать панель самостоятельно, то эта информация может быть вам полезна.
Для подключения поверхности необходимо наличие силовой розетки.
Если у вас уже была электрическая плита, то силовая розетка у вас наверняка есть, поэтому достаточно подключить кабель устройства к вилке и можно пользоваться.
Если розетки нет, то надо провести отдельный кабель от электрощитка и установить розетку. Перед этим рекомендуется проконсультироваться у электрика насчет достаточной мощности, подведенной к вашему дому или квартире. Потому как могут быть ограничения.
Опять же, если есть вопросы по данному пункту, лучше доверить все специалистам.
На кабель наклеена этикетка с двумя вариантами подключения - однофазным или двухфазным.
У меня дома трехфазная сеть, поэтому я использовал двухфазное подключение.
Я сделал скан схемы встраивания с необходимыми размерами для предварительного ознакомления. Схема со всеми подробностями есть в руководстве по установке.
Из своего опыта установки рекомендую придерживаться указанных размеров для ниши (49х56).
Можно увеличить на 1 см, но не более. А вот уменьшать не надо, не войдет из-за пружинящих фиксаторов, установленных по периметру корпуса.
Перед установкой необходимо наклеить уплотнительную ленту из комплекта поставки.
Далее выводим кабель к розетке и опускаем поверхность в нишу. Перед установкой спил в столешнице рекомендую обработать герметиком.
Панель зеркальная (ну не прям как зеркало, но зеркальная), поэтому видно отражение красной плитки.
Подаем электричество и можно пользоваться!
Использование варочной поверхности GRUNDIG GIEI 638980 IF
Возможности по расстановке посуды
На варочной поверхности предостаточно места для готовки. Как уже было отмечено, посуду можно устанавливать на любые зоны нагрева, комбинируя их исходя из удобства использования.
На фото ниже кастрюлю справа я поставил на две средних зоны нагрева. При этом правая часть поверхности переключается в режим объединения зон (конфорок) и все прекрасно работает.
Слева используется задняя конфорка в обычном режиме и одна из зон нагрева передней конфорки. Режим объединения зон в таком случае не используется.
В итоге правая часть плиты работает в режиме объединения зон, а левая часть в обычном режиме.
Стоит отметить, что в режиме объединения (расширения) зон не работает режим экспресс нагрева.
Кстати, опытным путем я установил, что варочная поверхность "видит" посуду с минимальным диаметром 50 мм.
Ниже на фото еще один вариант расстановки. Если необходимо использовать большую посуду, то ее можно ставить сразу на четыре зоны нагрева. При этом центральная зона нагрева подключается автоматически, как только "увидит", что на нее что-то поставили.
Опять же, правая сторона поверхности используется в режиме расширения зон нагрева.
Еще подобный вариант со сковородкой.
Далее на фото и сковорода и кастрюля установлены на средних зонах нагрева как слева, так и справа. При этом и левая и правая стороны поверхности работают в режиме расширения зон.
Центральную вспомогательную зону можно использовать отдельно. Например, для готовки в небольшой посуде.
Как только вы поставите на нее посуду, она определится автоматически, а управлять ею можно группой сенсоров для задней левой конфорки. При этом задней левой конфоркой пользоваться не получится.
В доказательство того, что на индукционной плите греется только посуда (а не конфорка) я показываю, что зона нагрева рядом с кружкой с кипящей водой остается чуть теплой и не нагревается.
Про мощность
Мощность зон нагрева регулируется удобными слайдерами в виде окружности. Регулировка плавная и на видео я это продемонстрировал.
Мощность каждой зоны нагрева 1800 Вт, таким образом, каждая конфорка может развивать мощность до 3600 Вт, но это максимальная мощность в режиме экспресс нагрева на время не более 10 мин. Собственно, на более длительное время такой мощности и не требуется.
На уровне 15 мощность каждой сдвоенной конфорки составляет 2,5-2,8 кВт (измерено автором).
Полтора литра воды в кастрюле диаметром 22 см закипают за 3.5 минуты, а 2.5 литра за 7-8 минут. Это в два-три раза быстрее, чем на газовой плите.
Как показала практика, процесс готовки супа, после доведения до кипения, происходит на уровнях 8 - 12, жарка на уровнях 10 - 15.
Ну и самое главное достоинство этой модели - мощность нагрева непрерывна на любом уровне. Циклическая работа отсутствует. В недорогих моделях регулировка мощности происходит за счет пауз в работе конфорки. При этом средняя мощность, конечно, уменьшается, но хорошо заметно, как ваше блюдо с периодичностью в несколько секунд то кипит, то не кипит.
Про шум
Все индукционные плиты шумят - одни больше, другие меньше. При этом могут наблюдаться разные по характеру звуки.
В данной плите при определенных условиях наблюдается шум, похожий на гул трансформатора, но он незначительный и его можно услышать только при работе конфорки на максимальной мощности.
Иногда можно услышать шум вентиляторов.
Однако на фоне шумов готовки еды шумы самой плиты практически не различимы и совсем не напрягают.
Про интересный функционал
Функция автоприготовления
По сути это три фиксированных уровня мощности. Первый режим соответствует 3-4 уровню регулятора мощности. Его можно использовать для поддержания вашего блюда в горячем состоянии после готовки. Ну, например, если вы не можете пока приступить к трапезе, и не хотите, что бы блюдо остыло.
Второй режим соответствует уровню мощности 13. Его можно использовать для процесса варки или жарки. Для жарки подходит лучше.
И третий режим соответствует максимальному уровню 15.
Функция перемещения
Мне эта функция показалась интересной. На мой взгляд она больше подходит для жарки. Но каждый может найти ей свое применение.
При активации функции слева или справа (на выбор) плита начинает работать в режиме объединения зон и автоматически переключает мощность в зависимости от того, на каких зонах нагрева установлена посуда.
Скажем, сковородка стоит на двух передних зонах нагрева, при этом мощность будет максимальна - 15 уровень.
Если сдвинуть сковородку на одну зону нагрева назад (будет стоят на двух средних зонах), то плита автоматически установит на них уровень нагрева 8.
И если сдвинуть сковородку еще дальше - на две задние зоны нагрева, то плита подключит их с уровнем 3.
Таким образом при жарке не надо каждый раз подбирать мощность вручную, достаточно двигать сковородку, тем самым регулируя интенсивность жарки.
Функция Stop'nGo
Ну тут все просто. Это функция паузы процесса готовки.
Предположим, вы в самом разгаре готовки, может даже и не одного блюда, а тут вдруг важный звонок.
Ставите плиту на паузу, мощность снижается по всем конфоркам до минимума.
Поговорили по телефону, с паузы снимаем и процесс готовки продолжается.
Индикация остаточного тепла
Светящийся ромбик на дисплее предупреждает, что конфорка еще не остыла и можно обжечься.
Правда конфорки тут очень горячими и не бывают, в отличие от электрических плит с тенами, но тем не менее функция полезная.
Защита от перелива
В данной варочной поверхности реализована защита от перелива. Проверим как работает.
Проливаем на поверхность молоко.
Как только молоко добралось до сенсорной панели управления на индикаторах появились вот такие стрелочки и конфорка отключилась. Для возобновления работы надо все протереть и можно пользоваться дальше.
Преимущества индукции
Индукционная конфорка не выделяет тепло, она создает переменное магнитное поле. И если в это поле поместить металлический предмет, он тут же начнет нагреваться. Поэтому не посуда нагревается от конфорки, а конфорка нагревается от посуды и не может быть горячее этой самой посуды.
Если на конфорке варится суп, то поверхность конфорки не может быть горячее 100 градусов. Сковородки бывают горячее, но, тем не менее, если на такую поверхность что-то проливается, то оно не прикипает намертво и очень легко удаляется.
Это положительно сказывается на долговечности как самой керамической панели, так и посуды.
Только у индукционных плит есть функция определения наличия посуды, потому что это позволяет сделать сам принцип индукционного нагрева. Разумеется, в обозреваемой модели тоже. Конфорки периодически "проверяют" нет ли металлических "препятствий" в создаваемом магнитном поле. Для этого они кратковременно включаются, на десятые доли секунды. И если есть нагрузка, значит на конфорке что-то установлено. Кстати, если прислушаться к работе обозреваемой панели, можно услышать некое пощелкивание, это и есть процесс определения наличия посуды.
И еще одна интересная функция, которая получилась за счет принципа индукционного нагрева, это определение размера посуды. А получается это благодаря тому, что нагревается именно посуда, а не конфорка.
Ну и отсутствие открытого огня. Во-первых, это безопасно, во-вторых можно забыть про подкопченные сковородки и кастрюли.
Заключение
В обзорах принято писать и про достоинства товара и про его недостатки. Я задумался, а что я могу написать про недостатки этой модели? И пришел к выводу, что за время эксплуатации я ни разу не поймал себя на мысли, что мне что-то не нравится.
Поначалу было непривычно, когда плита издавала некоторые странные звуки (типа цоканья) или немного гудела при включении режима экспресс нагрева. Но это нормальный режим работы всех индукционных плит. И стоит отметить, что шумы у этой варочной поверхности совсем незначительны.
Есть у меня недорогая настольная индукционная плитка, так вот она гудит как самолет. А тут варочная поверхность премиум класса.
Из основных достоинств это конечно же наличие девяти зон нагрева. Именно большое количество зон позволяет готовить на этой панели, не испытывая ни каких ограничений в плане размеров и формы посуды, а так же места ее размещения на поверхности.
Ну а в сенсорную панель управления с Led дисплеем вы точно влюбитесь с первого взгляда. Я вас уверяю, при каждом включении этой варочной поверхности вы будете улыбаться.
Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на
карту «Эльдорадости»!