8 мин. на чтение

Обзор комплекта умного дома Legrand VLN-l. Достоинства и проблемы

Преимущества

Европейская сборка, подходит в стандартный подрозетник, можно установить после ремонта

Недостатки

Высокая цена, подводные камни при первичной настройке

Стартовый пакет Legrand—первый и неизбежный шаг к развертыванию умного дома от французского производителя. Стартовый пакет — это, в первую очередь, шлюз (gateway) совмещённый с умной розеткой плюс клавиша «я дома / я вне дома», которую Legrand называет «главный выключатель».

Шлюз и умная розетка

Шлюз представляет собой спорный по дизайну элемент, похожий на кристалл, который совмещен с умной розеткой. Именно в «кристалле» и находится электроника шлюза. Выглядит конструкция, как розетка на два поста и закрывается двухпостовой рамкой. По факту же все ставится в обычный одинарный подрозетник, вместо любой стандартной розетки. Второй пост (тот, где находится шлюз) питается от розетки, его задняя сторона плоская и никуда отдельно не присоединяется. Можно дополнительно прикрепить ее к стене двусторонним скотчем, который идет в комплекте, а можно оставить и так. Обычно, шлюз — это отдельное устройство. Плюс данного решения то, что шлюз не занимает дополнительное место в розетке и не торчит из нее, иногда еще и через переходники с китайской вилки на евро. Своего индикатора у шлюза нет, есть только индикатор умной розетки. Отсутствие отдельной индикации — это небольшой минус. Еще один минус совмещенного с розеткой решения - невозможность перегрузить шлюз никак, кроме выключения автомата в электрощите.

Клавиша «я дома / я вне дома»

Следующий девайс в комплекте — клавиша «я дома / я вне дома».

5zbZZnYpCAeWgkjjPqOPHvFQVUy0qegcSYaDLlxq.jpeg

По задумке производителя она крепится на входе и включает/отключает все умные устройства одним нажатием. Кроме сценария дома / вне дома, эта клавиша используется при первичной настройке и для добавления новых устройств. Каждый раз, когда нужно добавить устройство, продолжительно нажимаем на центр клавиши, пока она не мигнет зеленым светом. После этого сеть считается открытой для добавления. На всех устройствах находящиеся в радиусе действия сети загорается зеленый индикатор. Сеть можно закрыть коротким нажатием на центр клавиши, а можно этого и не делать. Через некоторое время сеть закроется сама, а индикаторы на всех устройствах погаснут.

Закреплять его предлагается либо на двусторонний скотч (есть в комплекте), либо на винты. Для скотча на задней стороне есть специально отмеченные места, для винтов так же предусмотрены места крепления, которые потом закрываются рамкой.

yGyAL3rSVUyuf5OlhwDINJyHZCn84vUwIC6Mn5rY.jpeg

Работает клавиша «я дома / я вне дома», как и все беспроводные устройство в данной экосистеме по протоколу ZigBee. Это тот же протокол, что используется, например, в экосистеме китайского производителя Xiaomi. Плюсом протокола является низкое потребление энергии и, как следствие, долгий срок службы батареи. Legrand заявляет о работе до 8 лет от одной батареи CR2032. Все батареи уже установлены в устройства, а для их активации требуется вытащить ленту.

Рамки

Все девайсы уже имею в комплекте рамку. Для шлюза она двухпостовая, для всех остальных однопостовая. При желании скомбинировать несколько устройств под одной рамкой, ее придется докупать отдельно. Есть варианты для 2/3/4-х постов. Например, говоря о стартовом пакете, можно скомбинировать клавишу «я дома / я вне дома» и выключатель света в коридоре. При этом обратите внимание, что нужно брать рамку именно Legrand Valena Life. Рамка Legrand Valena без "Life" не подойдет.

Y6n16In3gN9M1i7gjkLNhn7FQupfRtnEcd2spgtJ.jpeg

Что делать, если устройства не добавляются, а шлюз и клавиша «я дома / я вне дома» разсинхронизировались

При подключении стартового пакета есть нюанс, который, к сожалению, не указан в инструкции. После подключения шлюза с розеткой необходимо в течение 15 минут активировать клавишу «я дома / я вне дома», вытащив ленту и нажав на саму клавишу. Это необходимо для того, чтобы устройства синхронизировались. Я этого не сделал и после установки розетки отложил дальнейшую настройку на другой день. В итоге после 15 мину устройства разсинхронизируются и соединит их обратно программным путем уже не получится.

Если произошла подобная ситуация, то клавиша «я дома / я вне дома» не будет открывать сеть. Вместо этого при длительном нажатии вы увидите два коротких зеленых и один красный сигнал.

Далее привожу инструкцию по исправлению ситуации, полученную от поддержки Legrand:

- Отключаем автомат в электрощите и ждем минимум 20 секунд, чтобы перегрузить шлюз.

- Снимаем двухпостовую рамку на шлюзе с розеткой. Чтобы было легче снять надавливайте на розетку изнутри и на рамку снаружи одновременно, чтобы защелки немого отжались от пазов.

- Снимаем накладку на розетку. На сайте Legrand есть рисунок, как это делать, на примере круглой розетки, но он не совсем корректен, для этой серии. На прямоугольных розетках защелки находятся не по середине, как на рисунке, а ближе к верхнему правом и нижнему левом углам. Будьте внимательны, чтобы не сломать их.

7dilHkTXZIAV77iaztSdj3eM15WBD5CpyjTEo9Wl.jpeg

- После снятия накладки на корпусе находим значок шестерёнки.

- Коротко нажимаем на отверстие рядом с шестерёнкой скрепкой или любым тонким предметом. Можно воспользоваться скрепкой для извлечения сим карты, если она была в комплекте вашего смартфона.

WaJHX076KqhXdUeQYVwoCmrMHUFku5t2eBDrL639.jpeg

- На шлюзе должен загореться и постоянно гореть зеленый индикатор.

- Снимаем клавишу с выключателя «я дома / я вне дома». Если не уверены, что сможете снять клавишу быстро, то сделайте это заранее, до нажатия под шестеренкой шлюза.

- Находим под клавишей «я дома / я вне дома» такую же шестеренку, как на шлюзе и жмем на отверстие порядка 12 секунд.

Ob7h5FhiHwOod4id90CX8UY8vy2TRAmIvktdYgp0.jpeg

- Индикатор на выключателе должен начать мигать зеленым.

- Одеваем клавишу обратно и проверяем работает ли выключатель на открытие сети.

Управление через приложение

Для настройки и управления экосистемой нужно установить программу Home + Control. Розетка, входящая в стартовый комплект, будет отображаться, как отдельное устройство «умная розетка». Для нее в реальном времени показывается какая нагрузка подключена в данный момент. Можно включить или выключить розетку, а также включить/выключить индикатор, который горит синим, когда розетка работает. Есть так же пункт «идентифицировать». При активации он подсветит конкретную розетку, чтобы понять то ли мы настраиваем. Это полезно, когда розеток будет много. Так же можно создать или выбрать из предустановленных комнаты, где находится конкретное устройство. В целом, после того, как с технической стороны все подключено, дальнейшее использование приложения интуитивно понятно и не вызывает сложностей.

Управление с помощью голосового помощника

Edq2j33AfvnAyIWnAsEraUGnKz74xMxAhJJ2YMtq.jpeg

Экосистемой можно управлять через Apple HomeKit, с помощью Google Assistant или Яндекс Алисы. Для управления через Гугл или Яндекс, нужно, как обычно, связать аккаунты. Но и тут есть подводные камни. При попытке связать учетные записи пароль не подходит. Оказывается, в приложении Home + Control нужно завести дополнительный гостевой аккаунт и уже его связывать со сторонним ассистентом. В Legrand говорят, что это сделано для безопасности, но выглядит как нагромождение, паролей и аккаунтов, которого я не встречал у других производителей. Реагирует Алиса с небольшой задержкой, но поскольку приходится обращаться к устройству через внешние сервера, то задержка понятна, ожидаема и наблюдается у всех подобных решений. По ощущениям, задержка у связки Алиса - Legrand чуть больше, чем через китайские сервера в связке с Алиса- Xiaomi, что удивило.

В целом первичное подключение на всех этапах выглядит сложнее, чем у китайцев, где все разворачивается за считанные минуты. Зато после настройки все работает, как часы и к качеству нареканий тоже нет. Другое преимущество перед китайскими брендами, это стандартные, а не квадратные подрозетники, что позволяет заменять все устройства на умные, даже в полностью отремонтированном доме.

После установки стартового пакета можно подключать новые устройства, в основном это розетки и выключатели. Но это уже тема для отдельного обзора.

MDkWcBd7s7DTkagHVyRIAmyEYtmdp8Ltp38IQQUt.jpeg


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся