8 мин. на чтение

Обзор Материнской платы Gigabyte B450 Aorus Pro

Преимущества

Отсутствие экономии на мелочах

Недостатки

Крепление заглушки на задней панели

Хотелось бы рассказать о купленной в Эльдорадо материнской плате Gigabyte B450 Aorus Pro.

Yffu5kaIGJhu8y6Mxh82yAmzB7ZLLIOBojyMp0SN.jpeg

Почему в Эльдорадо?

Приобретена была именно здесь, т. к. цена не превышала цену в специализированных компьютерных магазинах, а накопленные баллы давали возможность получить скидку в 50%. Были опасения по поводу комплектации и вообще по поводу того, что привезут нужную модель (существует очень похожая по написанию Gigabyte B450 Aorus M в формате mATX) но, к счастью, они не оправдались.

Почему именно эта модель?

На момент покупки чипсет AMD B450 не был самым актуальным для процессора Ryzen 5600G (на его основе планировал собрать новый ПК), однако поддержку этого поколения процессоров обеспечивал. Поскольку на процессоре планирую сидеть ближайшие лет 10, а сама плата относится к верхнему «околоэлитному» сегменту, то на ней я свой выбор и остановил. Вот некоторые особенности, за которые производитель обоснованно (на мой взгляд) требует чуть больше денег, чем за продукцию массового сегмента:

  • качественный звук;
  • солидное пассивное охлаждение на силовых элементах и даже штатные радиаторы для накопителей M2;
  • полноразмерный формат ATX с четырьмя слотами под память и шестью портами SATA, хоть при использовании M2 часть из них и отключаются;
  • настраиваемую подсветку лично я за плюс не считаю, хотя кому-то иллюминация наверняка важна.

3oHN3hUwCD4jKgAsLXRVzROkoFHGqrg0ZV7QIHNq.jpeg

Получение и распаковка

Итак, в декабре 2021 года на кассе была получена коробка. Без стретч-пленки, но и без видимых царапин/вмятин/повреждений. Сразу же проверена комплектация. Все, что должно было присутствовать, оказалось на месте:

  • собственно материнская плата в антистатическом пакете;
  • пара кабелей SATA;
  • дополнительные винты для крепления накопителей M2 (вдобавок к тем, которыми уже закреплены два штатных радиатора);
  • коннектор для удобного монтажа сигнальных/управляющих проводов передней панели к гребенке на плате (G-connector);
  • металлический значок-наклейка на корпус;
  • диск с драйверами;
  • макулатура.

cuE61ilcpIzDa7GaqFVE1QNdums1aLQTNImDw1tl.jpeg

Судя по серийному номеру на коробке, плата изготовлена летом (36 неделя) 2020 года. Плата действительно готова к работе с Ryzen серии 3000 "из коробки". В Эльдорадо, насколько мне известно, услуги обновления BIOS до последней версии нет. Во всяком случае, мне она предложена не была. Но за 350 рублей BIOS был обновлен в местном компьютерном магазине до версии F62d. Таким образом, плата была подготовлена к установке процессора.

ijZJEU5viumdmbpKCJl4QGIK8aDce958bv1JRrsa.jpeg

Сборка и подключение

Сам процесс сборки доставил, в основном, приятные впечатления. Еще раз отмечу наличие штатных радиаторов для обоих (!) портов M2. G-connector действительно немного облегчает подключение «косички» с лицевой панели. Неожиданный момент в процессе: заглушка на заднюю панель, в данной модели уже объединенная с портами на плате, имеет небольшой выступ в том же районе, где плата должна крепиться винтом к корпусу. И если в этом месте на корпусе предусмотрен выступ (как в моем случае), а не просто стойка под винт, то задняя панель портов может не состыковаться с вырезом для нее на пару миллиметров. В моем случае пришлось немного подогнуть крепление заглушки. Другая особенность: на плате несколько портов USB 3.0, но только один полноразмерный USB3.1, а USB2.0 и вовсе отсутствуют (но под них есть гребенки на самой плате для подключения выносных портов). В разделе «Установка ОС» я объясню, почему это может оказаться важным в некоторых случаях.

YuSi6kmcocuAXXo0GqWrnfdjbpqKLE3tLyH4NtDd.jpeg

Итак, для начала на плату был установлен процессор, кулер башенного типа, SSD-накопитель Kingston 2500C и пара модулей ОЗУ Kingston Fury Renegade 3600 по 8 ГБ каждый. Проблем с определением оборудования не возникло. Модули памяти успешно заработали при включении XMP-профиля на заявленной эффективной частоте 3600 МГц.

gI5On5X4v3bpqtnIomhHaKbhzUdPFBX6gZp4LxST.jpeg

Установка ОС

Далее настала очередь установки ОС. На ПК я изначально собирался установить Linux Mint (как основную рабочую), Windows 10 для запуска некоторых игр и несовместимого с семеркой ПО и Windows 7 как дополнительную рабочую. Установка «десятки» прошла, как и ожидалось, безо всяких дополнительных телодвижений. «Семерку» получилось поставить только после подготовки установочного образа утилитой от Gigabyte «Windows USB installation tool». Кроме того, пришлось включить в BIOS режим поддержки CVS, иначе запуск установленной ОС стабильно зависал. В Linux для корректной работы видеоядра Vega нужно было переключиться со стабильного ядра 5.4 (стояло по умолчанию) на экспериментальное 5.13.

В итоге я получил 3 работающие ОС на выбор, но в Windows 7 нет драйверов USB3.0. При этом драйвера для USB3.1 на сайте Gigabyte и на приложенном диске есть, и соответствующий порт работает, но он только один. Хорошо, что мои клавиатура и мышь PS/2 подключены через один переходник на USB, но на всякий случай я вывел пару внешних портов USB2.0 (выносные порты у меня были в запасе). Порты USB3.0 в Windows 7 работать не будут, т. е. если не быть готовым к такой ситуации, то можно остаться без клавиатуры и/или мыши. Да, за привязанность к незаслуженно названными «устаревшими» ОС приходится чем-то платить.

После установки ОС к плате были подключены 4 SATA-винчестера. Таким образом, оказались задействованы все доступные при использовании M2-накопителя порты SATA.

aroceFEQvULeMOjtzd5Rl8tjN1GQaBWycpQ8czw8.jpeg

Впечатления от работы

Стресс-тесты процессора и ssd-накопителя прошли успешно. Очень понравился звук на плате. Я не аудиофил, но на предыдущей встроенной звуковушке явно были слышны писки и шорохи в наушниках/колонках от наводок на аудиокарту (например, при перемещении окна по экрану — видимо, изменение частоты процессора каким-то образом приводило к повышенному уровню помех). Температура силовых элементов (с использованием Ryzen 5600G без разгона) находится не то что в пределах нормы, а на очень комфортном для этих элементов уровне, судя по температуре радиаторов. Надеюсь на долгую работу собранной платформы.

Итоги

Подводя итоги, к плюсам данной платы хочу отнести:

  • поддержку последнего на текущий момент поколения APU Ryzen 5 поколения;
  • качественное изготовление, отсутствие экономии на радиаторах и мелочах вроде винтиков для m2;
  • звук, если не аудифильского, то уж всяко более высокого, чем у большинства прочих материнских плат, уровня;
  • 4 слота под память и 6 SATA портов: апгрейд и подключение дополнительного оборудования значительно упрощаются, по сравнению с использованием mATX-«огрызков»;
  • поддержку старенькой, но еще любимой многими Windows 7 (пусть и с некоторыми оговорками).

К незначительным минусам отнесу:

  • всего один полноразмерный USB3.1 на задней панели;
  • способ крепления заглушки к этой самой панели, который может вызвать проблемы при установке в некоторые корпуса;
  • по умолчанию прошит BIOS только под 3 поколение Ryzen. Собственно, это не недостаток, а вполне ожидаемое явление. Про это просто не нужно забывать, чтобы не сборка не задержалась на лишний день-другой, пока ищете подходящий процессор для прошивки или контору, где вам эту процедуру проделают.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!



Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся