Здравствуйте!
Капучинатор - это электронное устройство, предназначенное для приготовления горячих напитков с использованием кофе и добавлением молока. Капучинатор позволяет приготовить такие известные напитки, как капучино, латте или флэт уайт.
Капучино - один из самых известных кофейных напитков на основе эспрессо. В нем сохраняется вкус кофе, который не преобладает над вкусом молока. Это нечто среднее между латте и флэт уайт. При приготовлении используется одна порция эспрессо, молоко и примерно один сантиметр пены. Стандартный объем каппучино 150-180 мл.
Латте - это самый большой по объему молочный напиток. При приготовлении используется одна порция эспрессо, много молока и примерно половина сантиметра пены. Стандартный объем латте 250-300 мл.
Флэт уайт - самый насыщенный по вкусу кофейный напиток. При приготовлении используется две порции эспрессо, молоко и примерно четверть сантиметра пены. Стандартный объем флэт уайт 150-180 мл.
Сегодня в обзоре капучинатор Oursson MF3500D/GA, который без проблем позволяет приготовить любой из вышеуказанных кофейных напитков (далее по тексту капучинатор).
Упаковка
Капучинатор упакован в цветную картонную упаковку с изображением внешнего вида на ней.
На лицевой стороне приведен капучинатор двух цветов - белый и желтый. В желтом цвете капучинатор выигрывает по сравнением с белым цветом. К моей кухне в зеленых цветах желтый капучинатор хорошо подошел по цвету.
На упаковке присутствует защитная наклейка, что свидетельствует о заводской упаковке капучинатора.
На боковой стороне приведены отличительные особенности:
- объем 590 мл;
- вспенивание холодного молока;
- вспенивание горячего молока;
- подогрев молока до 60 градусов;
- номинальная мощность 400 Вт.
Разработчик - Швейцария, изготовитель - Китай.
Размер упаковки по ширине - 175 мм, по длине- 135 мм, по высоте - 205 мм.
Распаковка
Распаковка выполняется сверху. При распаковке сразу обнаруживаешь аккуратно упакованный капучинатор. При транспортировке возможность его повреждения минимальна.
Комплектация
Комплектация:
- капучинатор с крышкой;
- подставка;
- руководство по эксплуатации;
- гарантийный талон.
Внешний вид
Капучинатор чайник имеет пластиковый глянцевый корпус и пластиковое основание. Цвет корпуса желтый, блестящий. Дизайн современный и стильный.
На изысканной и модной ручке расположена кнопка управления с индикацией режима работы.
Сверху у капучинатора расположена прозрачная съемная крышка. Это удобно, поскольку позволяет контролировать процесс вспенивания молока.
Крышка полностью съемная с силиконовыми уплотнителями по периметру крышки.
На дне капучинатора можно увидеть контактную площадку, а также этикетку с основными техническими характеристиками.
Внутри капучинатора можно разглядеть чашу с тефлоновым покрытием, а также механизм перемешивания. Тефлоновое покрытие нежное, поэтому его очистка абразивными веществами запрещена. Производитель рекомендует очистку жидким средством для мытья посуды и теплой водой.
Подставка для капучинатора изготовлена в цвет корпуса и имеет контактную площадку, поздравляющую капучинатору вращаться на 360 градусов.
Перед использованием необходимо удалить защитную транспортировочную пленку.
Вилка стандартная, типа Евро с заземлением, и предназначена для подключения к сети электропитания с частотой переменного тока 50 Гц и напряжением 220 В.
Кабель питания качественный и имеет черный цвет. Толщина кабеля для мощности капучинатора в 400 Вт более чем достаточная. Длина кабеля небольшая и составляет чуть более 70 см.
Габаритные размеры
Капучинатор имеет компактные габаритные размеры. В диаметре без ручки - всего 110 мм. С учетом ручки несколько больше.
По высоте капучинатор с учетом подставки размер составляет 210 мм.
В комплекте производитель предусмотрел две насадки, одна из которых предназначена для перемешивания, вторая - для вспенивания молока.
Чтобы в процессе эксплуатации насадки не потерялись на обратной стороне крышки предусмотрено крепление для них.
Руководство по эксплуатации
В комплект поставки производитель положил качественное руководство по эксплуатации. Формат брошюрки А6.
На первой полосе схематично обозначены все составные части, указан порядок сборки, включения, техника безопасности.
На следующей странице можно обнаружить саму инструкцию на английском языке.
Перелистываем до девятой страницы, где начинается текст на русском языке. Начинается описание с инструкции по безопасности и рекомендациям. Далее идет комплектация.
Все самое полезное расположено на 10 странице. Здесь есть раздел о порядке работы и очистке после использования, но об этом подробнее чуть ниже.
Есть отдельный раздел по сервисному обслуживанию.
Режимы работы капучинатора
Капучинатор имеет три режима работы:
- вспенивание + подогрев до 60 градусов;
- вспенивание;
- подогрев до 60 градусов.
С использованием этих трех режимов работы можно приготовить десять продуктов:
- вспенивание молока с подогревом;
- подогрев молока без вспенивания;
- вспенивание молока без подогрева;
- приготовление горячего молока из воды и сухого молока;
- приготовление какое;
- приготовление коктелей;
- приготовление глинтвейна, грога и пуншей;
- подогрев вина;
- приготовление горячих растворимых напитков;
- приготовление холодных растворимых напитков.
Использование по назначению
Капучинатор, как уже было указано выше, предназначен для приготовления молока. Кофе он готовить не умеет. Поэтому в моем случае капучинатор был куплен в помощь недорогой кофеварке капельного типа.
Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению кофейного напитка, для чего устанавливаем капучинатор на столе и подключаем его к сети 50 Гц 220 В.
Сбивать я буду пастеризованное молоко жирностью 3,2 %. Производитель рекомендует использовать молоко с жирностью менее 3%. Превышение рекомендации не большое, думаю все получится. Молоко куплено в обычном сетевом магазине в нашем городе и по цене является недорогим, но натуральным и без консервантов.
Перед первым использованием производитель рекомендует помыть капучинатор. Для мытья я использовал средство для мытья посуды, губку и теплую воду. При мытье главное не мочить ручку, там расположена электроника.
В чашке капучинатора есть отметки. Нижние две обозначают минимальный и максимальный уровни молока при его сбивании. Если в миллилитрах, то объем соответствует диапазону от 100 до 160 мл. Верхняя отметка обозначает уровень молока при его перемешивании без сбивания.
Итак молоко налито в капучинатор. Его объем примерно составил 130 мл.
Обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы избежать его возможного расбрызгивания в процессе приготовления.
Далее включаем капучинатор по инструкции. Я выбрал программу вспенивания с подогревом. По времени это заняло около 2 минут. Капучинатор автоматически выключился спустя 2 минуты.
Вот что получилось после вспенивания. Объем вспененного молока увеличился в несколько раз.
К этому моменту у вас уже должна быть приготовлен чашка с кофе. Объем кофе должен соответствовать типу приготавливаемого напитка, о котором я упомянул в самом начале. Я для первого раза все делал "на глаз" и пропорции не выдерживал.
Молоко с подогревом вспенилось на отлично и пришлось его зачерпывать пластмассовой ложечкой. Само выливаться в чашку оно "отказалось". Без подогрева вспененное молоко будет более текучим и ложка не потребуется. Кофе обычно горькое, поэтому крайне желательно использовать сахар. Не смотря на то, что пропорции я не соблюдал, кофейный напиток получился вкусным и насыщенным.
Очистка капучинатора
После завершения вспенивания молока капучинатор необходимо очистить от остатков молока. Вспененное молоко застывает просто отлично, если его остатки вовремя не убрать. И снова в помощь мне губка и жидкость для мытья посуды и теплая вода. Отмылось все хорошо без каких либо усилий.
После мытья капучинатор необходимо просушить и только после этого убирать в шкаф.
Выводы
Капучинатор Oursson MF3500D/GA мне понравился. Из отличительных особенностей я в первую очередь выделил бы модный дизайн, удачную цветовую гамму и простоту в работе. Что касается стоимости капучинатора, то она бюджетная в сравнении с аналогами от других производителей. Вспененное молоко получается хорошим по консистенции. Кофейный напиток получается вкусным. Рекомендую к покупке.
Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на
карту «Эльдорадости»!