8 мин. на чтение

Обзор на ноутбук Huawei Matebook D15 (AMD R7 8ГБ + 512ГБ)

Преимущества

Большая полезная площадь экрана, динамики, дисплей, камера, разъем Type-C для зарядки

Недостатки

Система охлаждения

Здравствуйте, уважаемые читатели обзора!

Несколько месяцев назад я понял, что для учебы мне нужен апгрейд ноутбука. Из-за особенностей направления нужно было достаточно мобильное устройство, способное справляться с задачами уровня работы в виртуальных машинах и различных IDE, таких как, например, MS Visual Studio (те, кто работали с данным продуктом знают не понаслышке, что он нередко требует довольно больших мощностей).  У меня было несколько вариантов, но остановиться все же решил на Huawei Matebook D 15. Как, думаю, понятно из названия: ноутбук от известной компании Huawei с диагональю экрана в 15.6 дюйма. Взял я версию с процессором Ryzen 7 от фирмы AMD, 8 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD.
На момент написания обзора ноутбук находится в моем пользовании уже шестой месяц и вот какие основные достоинства и недостатки могу выделить:
1. Большая полезная площадь экрана
Производитель заявляет, что 87% составляет полезная площадь экрана и это определенно чувствуется. По сравнению со многими другими ноутбуками с таким же параметром диагонали этот смотрится очень аккуратно и элегантно. Инженерам компании Huawei действительно удалось сочетать два таких качества, как большой размер экрана и небольшие размеры, что не может доставлять ничего кроме удовольствия.
2. Динамики
Динамики в данном устройстве действительно очень хорошие. Громкость ни разу не устанавливал в максимальное положение, в этом не было необходимости. Часто для комфортного просмотра разного контента достаточно 30-40%. Не буду говорить много о качестве звука, так как не являюсь в этом профессионалом, скажу лишь только то, что при прослушивании музыки и просмотре фильмов обычному пользователю звук покажется очень достойным.
3. Дисплей
Дисплей также является одной из сильнейших сторон данного устройства. Заявленный угол обзора - 178°, действительно впечатляющее значение и ничуть не преувеличенное. Тип - IPS с разрешение 1920х1080. Картинка великолепная и добавить, думаю, тут больше нечего. В некоторых моментах хотелось бы видеть значение максимальной яркости чуть выше, но в 90% случаев имеющихся 250 нит хватает.

RD6hynvxg1Kysd9d3YzffbpFlVmidOccoJnlxi4K.jpeg

4. Аккумулятор и зарядка
Еще одним немаловажным аспектом является продолжительность работы. Плохой ее назвать точно нельзя, но и каких-то запредельных чисел нет. Часа на 4, если не запускать каких-то очень требовательных программ хватает спокойно. Зарядное устройство достаточно мощное. До 100 процентов ноутбук заряжается меньше чем за 2 часа. Одним из очень приятных плюсов оказался разъем зарядки - в данном ноутбуке это [Type-C -- Type-C]. Учитывая, что многие телефоны сейчас имеют такой разъем зарядки, то в случае чего найти нужный провод труда составить не должно, но за время пользования такой необходимости и не было. Стоит отметить и размер зарядного устройства. Вспоминая какие огромные и неудобный зарядки бывают у других ноутбуков, испытываешь удовольствие, имея такое компактное решение. Сам провод отсоединяется от блока питания и сматывается (дли фиксирования на проводе есть липучка, качество которой, по сравнению со многими другими, тоже добротное). Качество провода здесь тоже замечательное - изгибается без каких-либо проблем и, возвращаясь в изначальное состояние не "запоминает" заломы и изгибы (очередной плюс к мобильности устройства).

7zm926Zs1oA6Nqklbw1rhvYntUn8jJLdImRwyCHT.jpegoCxDkRaP60qqpc6SD0Ce1HfCVayRbI6w0RC4eyqc.jpeg
5. Камера

Решение встроить камеру в клавиатуру мне пришлось по душе. Во-первых, это помогло увеличить ту самую полезную площадь экрана, о которой уже была речь выше, а во-вторых, нет никакой зависимости от положения экрана (этот аргумент достаточно спорный, потому что для одних — это возможность придать камере больше положений в зависимости от потребностей, а для других возможность установить экран в удобное для себя положение, не обращая внимания на то, как при этом изменится картинка с камеры. Однако так как я отношусь ко второй группе, то решил его все же указать). Теперь немного о качестве изображения, передаваемого с камеры. Оно здесь так же очень приятное. Пользуюсь я ей довольно редко, поэтому сказать подробнее особо не смогу, но с моими задачами она справляется - люди видят меня без проблем и даже иногда говорят, что изображение действительно очень четкое для камеры в ноутбуке.

DSAKfUvKnXYv4lzwFk9fkoaStpdVcb9hFRw4Pl5Q.jpeg

6. Некоторые фишки, которые показались мне интересными.

Теперь поговорим о некоторых интересных фичах, которые мне показались удобными, но их отсутствие никак, думаю, не повлияло бы на мою работу с устройством.
Во-первых, это сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку питания. Оказалось очень удобным и практичным моментом. С одной стороны защищенность данных от проникновения не пропадает, а с другой - процесс запуска и разблокировки происходит гораздо быстрее: не надо включать/выводить из спящего режима ноутбука, нажимать какие-то кнопки, потом вводить пароль. Здесь достаточно нажать кнопку питания и в 95% случаев (никто не говорит об идеальности, поэтому нераспознавания тоже случаются) ноутбук запускается уже распароленным. Быстро и надежно!

Во-вторых, это функция Huawei Share. Действительно оказалась очень удобной. Так как я являюсь владельцем еще и телефона от данной компании, то обмен данными между смартфоном и ноутбуком стал проще. К тому же сама идея проецирования экрана телефона на matebook оказалась полезна в некоторых, хоть и не многочисленных случаях.

NomYWnr3cF6NvHE7yrJdIB0UIAduM4G4cCJfqEvN.jpeg

7. Минусы
Так как минусов я успел насчитать достаточно мало, то решил, что нет смысла разбивать их на отдельные пункты.
Самым большим минусом, с которым я столкнулся, стал сильный нагрев ноутбука при выполнении задач сложности чуть выше среднего. Например, одновременное использование браузера с 10 открытыми вкладками и запущенным Visual Studio, о которым уже говорилось ранее, приводит к ощущению высоких температур в левом верхнем углу нижней панели ноутбука (в районе разъема для зарядки)
8. Тесты
Любопытства ради решил посмотреть, как ведет себя данное устройство под нагрузками игр. В частности, проверил на Hitman (2016), Jurassic World Evolution, Assassins creed 3, FIFA 18 и Watch Dogs 2. В каждой проводил порядка часов 3 - 4, иногда меньше, потому что, как писал выше, под очень сильными нагрузками ноутбук разряжается быстрее нормы, что в принципе закономерно. Должен отметить, что были очень высокие температуры железа (было очевидно, учитывая, что при менее высоких нагрузках устройство тоже грелось), но до состояния "Перегрев, надо отключаться" не дошло ни разу. Что касается самого игрового процесса, то в Jurassic World Evolution, Assassins creed 3, FIFA 18 FPS не просаживался до каких-то критических отметок, в среднем шли "консольные" 30 кадров, иногда поднимаясь до 40-45. C Watch Dogs 2 ноутбук тоже справился хоть и хуже, но все равно достойно, прогрузка открытого мира давала свою нагрузку определенно. С Hitman (2016) все менее радостно: играть можно, это точно, но надо быть готовым столкнуться с внезапными просадками FPS. Более новые игры пока тестировать не брался. На основе этих тестов я сделал для себя вывод, что поиграть в игры, иногда даже полноценные AAA-проекты, дабы отдохнуть немного, этот ноутбук позволяет, хоть он и ни разу не позиционирует себя, как игровой.
Вывод и оценка
Вот и подошел к концу мой обзор. Пора подвести некие итоги по Huawei Matebook D 15. По количеству встреченных мной плюсов и минусов понятно, что ноутбук мне, конечно, понравился - справляется со всеми нужными для меня задачами и удовлетворяет всем моим требованиям по железу и компактности. Если говорить об оценке, то я бы поставил 8/10. Лично мне хотелось бы все же более хорошей работы охлаждающей системы и более продолжительного времени автономной работы, в остальном этот ноутбук очень хорош. Если у меня кто-то спросит: "Стоит ли брать Huawei Matebook D15?", - то я точно отвечу положительно, потому что когда я сам выбирал себе ноутбук, пересмотрел много вариантов, но остановился на этом и за полгода не пожалел ни разу

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, если вам понравился данный обзор. Пишите в комментариях, если вы являетесь/являлись владельцем такого же устройства, но в чем-то согласны/не согласны с моим мнение или имеете на примете какую-то модель ноутбука в той же ценовой категории, но считаете, что она лучше по тем же параметрам. Буду рад почитать ваши комментарии. Спасибо за внимание, надеюсь обзор был полезен.
До свидания!


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся