8 мин. на чтение

Обзор на ручной отпариватель VITEK VT-2440

Преимущества

1. Компактные размеры и небольшой вес как преимущество по сравнению с большими отпаривателями. 2. Достаточно хорошие параметры мощности, подачи пара и объема резервуара для воды по сравнению с другими ручными отпаривателями. 3. Удобство глажки мелких деталей, к которым сложно подлезть утюгом.

Недостатки

1. Достаточно большой расход воды, а с учетом желательности использования дистиллированной воды получается существенный дополнительный расход денег. 2. Нужно аккуратно действовать, чтобы избежать ожогов от пара. 3. Важно постоянно контролировать уровень воды и регулярно доливать в случае глажки большого количества вещей, т.к. резервуар все же не сильно большой. 4. Нужно проявить изобретательность, чтобы найти, куда повесить вещь для глажки, т.к. в комплекте никаких стоек с плечиками нет. 5. После отпаривания сразу вещь надеть нельзя, т.к. она влажная остается.

В этом обзоре хочу Вам рассказать о своем недавнем приобретении, которое теперь стало надежным другом и помощником в уходе за одеждой и ее приведении в опрятный вид. Это ручной отпариватель VITEK VT-2440. Долго выбирала среди нескольких вариантов и остановилась в итоге именно на этом – далее расскажу подробнее, почему именно он.

Характеристики

Для начала несколько слов об основных характеристиках, которые меня привлекли в этой модели.

* В первую, очередь, конечно, габариты и вес: отпариватель ручной, а значит, его удобнее и легче будет использовать для разглаживания штор прямо на месте, не снимая. Поэтому мне понравился такой вариант по сравнению с громоздкими стационарными отпаривателями, похожими внешне на пылесосы. Масса отпаривателя 954 грамма, высота чуть меньше 30 сантиметров.

GiBTmwHnJflZdgqUg32ahyuBxI2v3gfR6UZnhoXA.jpeg

OJR4ubgyjYZKki8cXwoXXc7XtmM8gH6jUwACYgAy.jpeg

* Следующий момент – максимальная заявленная мощность 1500 Вт. Кажется достаточно много по сравнению с некоторыми другими аналогичными моделями из примерно такой же ценовой категории.

* Подача пара 32 г/мин – это достаточно хорошо для ручного прибора, поскольку у многих ручных отпаривателей обычно этот показатель гораздо меньше и люди в отзывах жалуются на недостаточную мощность подачи пара и, соответственно, недостаточно хорошее качество получаемого при отпаривании результата.

* Объем резервуара для воды 0,27 л – этот параметр тоже ощутимо больше, чем у других ручных аналогов (хотя, конечно, не сравнится с объемом резервуара у больших стационарных агрегатов!). С одной стороны, чем резервуар больше, тем на дольше его хватит, а значит не придется постоянно отключать прибор для дозаливки воды. С другой – если бы резервуар был несколько литров, это уже был бы совсем не ручной прибор, и залезть с ним на стул для глажки штор было бы достаточно сложной задачей. Да и обычные вещи гладить стало бы тяжелее, ведь чем больше воды, тем тяжелее держать одной рукой. А двумя руками держать не вариант, поскольку второй рукой нужно поправлять ткань в процессе работы, иначе глажка будет неэффективной (об этом еще подробнее скажу дальше).

Комплектация

В комплект поставки отпаривателя входят: сам агрегат, мерный стаканчик на 100 мл, насадка-щетка, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

Yy6yZhrLVanbIsSXczVg4IoVyjd8wBNwOOIY5o06.jpeg

Стаканчик очень удобен для заливки воды в отверстие резервуара для воды, без него было бы проблематично налить воду в довольно маленькую дырочку.

KY5180nLv2hMGjxQYrT3ccFQ8lk2I7Pa3UFjCYbB.jpeg

Насадка-щетка, согласно инструкции, может применяться также как прищепка для создания стрелок на брюках, однако эту функцию пока не испробовала, т.к. ни я, ни муж брюки со стрелками не носим. Что касается использования самой щетки – тоже не поняла пока, в каких случаях она окажется полезной, поскольку при ее использовании на одежде остаются полосы. В инструкции речь о применении для удаления с ткани ворсинок и ниток, только не знаю, о каком типе ткани речь. У меня, видимо, нет таких нарядов, к которым массово прилипают ворсинки и нитки. Возможно, кто-то в комментариях к моему обзору сможет поделиться идеями, своим опытом использования щетки на отпаривателе – буду очень рада узнать :) Особенно насчет того, как обойти появление на ткани полос от щетки и при этом использовать с пользой саму щетку.

lzQMPEFAMHByB00EdEmTvQabu639dpNZ6hX9T3Bc.jpeg

Особенности эксплуатации

Теперь перейдем к моему опыту практического использования ручного отпаривателя VITEK VT-2440. Прежде всего, очень рекомендую перед началом использования изучить инструкцию (хотя знаю, что многие обычно этого не делают) - она короткая, зато после ее прочтения сразу становится понятно, как действовать стоит, а как точно нет. На отпаривателе всего три кнопки: одна для включения, вторая для регулирования мощности подачи пара, третья для отсоединения резервуара для воды от отпаривателя. Еще на устройстве три индикатора, в каких-то случаях они мигают, в других горят красным постоянно, в третьих не горят (либо горят не все, а только некоторые из них). Именно поэтому инструкция сразу помогает разобраться в том, что означают индикаторы и как переключаться между режимами. А режимов у отпаривателя не так много: подачи пара нет, низкий уровень подачи пара и высокий уровень подачи пара.

YZ1VlIhUHWfvqzzrNnmK0CK875ZAFLf1SeQ4P0Dc.jpeg4jZeYNbfJ7Um3ZtvKZiPCxrBwgU2Q9EAcUVD1PqA.jpeg

Отдельно хотелось бы сказать об использовании воды. Поскольку в данном случае для получения пара она доводится до кипения, очень желательно приобретать дистиллированную воду, чтобы внутри отпаривателя не накапливалась накипь – она в конечном итоге может убить устройство и однажды оно просто не включится. Хотя, конечно, это дорогое удовольствие по сравнению с водопроводной водой. Только ведь вопрос в том, с чем сравнивать. Регулярно покупать новые отпариватели тоже так себе идея.

Говоря насчет самого процесса отпаривания, стоит обратить внимание на то, как это делать правильно, чтобы вещи реально разглаживались и как при этом обезопаситься от ожогов.

* Во-первых, в инструкции написано, что между отпаривателем и вещью должно быть расстояние не менее 5 см, однако мне кажется, что это слишком много. В таком случае вещь не отпаривается нормально. Я подвожу его практически вплотную к ткани – и тогда нужный результат достигается. (Может я что-то делаю не так, и в комментариях смогут подсказать, как правильно отпаривать с соблюдением расстояния до вещи в 5 см и чтобы при этом вещь реально разглаживалась?)

* Во-вторых, нужно медленно водить по ткани отпаривателем, чтобы он не плевался водой, оставляя при этом капли на одежде. И одновременно расправлять ткань второй рукой, придерживать, даже немного натягивать, чтобы глажка была эффективнее.

* Однако возникает третий момент: когда поправляешь материал второй рукой, периодически случайно на руку попадает пар, можно получить изрядное количество ожогов. Поэтому очень нужна термостойкая перчатка. Жаль, что в комплекте такой нет, пришлось искать ее отдельно в магазинах.

* Четвертый момент, для стабильного выхода пара важно контролировать, чтобы уровень воды не снижался ниже минимальной отметки на резервуаре и тем более чтобы прибор не был включен при пустом резервуаре для воды, ведь так он и вовсе сгореть может.

EAHWsItwbgcsCoxnKFrZrKsZ8XsHsEhJIpmIBijP.jpeg

* Пятый момент: где/на чем гладить? На человеке одежду отпаривать нельзя, пар очень горячий! А телескопических стоек с плечиками в комплекте нет, как у больших отпаривателей. Тут уж нужно проявить смекалку и найти в комнате то, на что можно повесить вешалку с одеждой для удобства отпаривания.

* Шестое: после отпаривания вещь влажная, поэтому сразу надеть ее не получится, т.е. отпаривать нужно заранее, а не утром воспользоваться и бежать на работу, как это можно сделать с утюгом.

* Седьмое: при первом использовании немного плевал грязными каплями, в итоге первую отпариваемую вещь пришлось застирывать. Видимо внутри была пыль. При дальнейших использованиях такого уже не было, только в первый раз. Поэтому первое отпаривание лучше проводить на том, что потом можно будет перестирать или просто не жалко испачкать/испортить.

* Восьмое: как мне показалось, расход воды достаточно большой. Так, чтобы отпарить с двух сторон платье с этого фото, мне потребовалось заливать воду дважды. Хотя стоит отметить, что оно было очень сильно мятым и с довольно глубокими заломами (пришло в посылке из китайского интернет-магазина). Отпариватель справился почти идеально, только в некоторых местах на юбке либо мне не хватило терпения доразглаживать на 100%, либо отпариватель не тянул – там можно доработать утюгом. К сожалению, не сделала фотографию «до», чтобы наглядно показать, насколько сильно мятым оно было.

JfiN0YbTEXHXvyYkHagnMSBtgF0bV1ArSgx2FGpU.jpeg

Epwk0RdB4IwX9TcxSFyNKPSdEfubtxlYWqKSW4IU.jpeg

* Девятое: не стоит рассчитывать, что отпариватель заменит утюг и позволит все гладить значительно быстрее. Во-первых, с некоторыми очень плотными тканями он не справляется на все сто. Во-вторых, расход воды большой, а дистиллированная вода дорогая. И в-третьих, по скорости глажки отпариватель не особо быстрее утюга. Просто процесс выглядит несколько иначе. Однако времени тоже требуется прилично, особенно если разгладить нужно большую вещь, например, длинное платье в пол с пышной юбкой. Отпариватель лишь позволит упростить некоторые задачи, которые с утюгом даются сложнее: погладить многослойную юбку из фатина, рюши и другие мелкие детали, к которым непросто подлезть утюгом, разгладить занавески прямо на окнах, не снимая и т.д. А для глажки обычных прямых поверхностей, например, футболок, рубашек, юбок, не сильно мудреных платьев и т.п. вещей удобнее и эффективнее, на мой взгляд, все же использовать утюг.  

Мое впечатление

Итак, в целом отпариватель мне понравился, им очень удобно разглаживать то, где утюг сдает позиции. Для меня это отличное дополнение к утюгу. Главное следить за уровнем воды, чтобы агрегат не сгорел, и за направлением струи пара, чтобы не обжечься. А в идеале еще приобрести жаростойкую перчатку – и будет вам счастье :)

Автор - Светлана Мешкова, город Ростов-на-Дону


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся