8 мин. на чтение

Обзор на твердотельный накопитель Transcend SSD370 128Gb (TS128GSSD370S)

В данном обзоре пойдет речь о SSD накопителе с типом памяти MLC.
Этот тип памяти, используемый в SSD накопителях, считается более надежным по сравнению с распространенными TLC и QLC. Количество перезаписей, которые выдерживает память типа MLC, в несколько раз превышает TLC и QLC. Недостатком же накопителей с типом памяти MLC является цена. За более износостойкую память MLC придется заплатить больше или можно купить накопитель меньшего объёма.
Характеристики
Интерфейс подключения: SATA III 6 Гбит/с
Заявленный компанией-производителем параметр TBW (гарантированная запись в терабайтах) для накопителей данной модели разного объёма, а также скорость чтения/записи:
1 ТБ - 2940 TBW (до 530/460 МБ/с)
512 ГБ - 1480 TBW (до 530/430 МБ/с)
256 ГБ - 740 TBW (до 530/400 МБ/с)
128 ГБ - 360 TBW (до 530/200 МБ/с)
64 ГБ - 180 TBW (до 520/100 МБ/с)
32 ГБ - 90 TBW (до 280/50 МБ/с)
Среднее время наработки на отказ (MTBF): 2 000 000 часов
Программа SMI Flash ID reader определила:
Используемый контроллер: SM2258AB
Память: 4 x Micron MLC 256Gb/CE 256Gb/die
SSD накопитель поставляется в небольшой коробке. В комплекте кроме самого SSD и винтов крепления есть алюминиевый адаптер на 3.5" для установки накопителя в компьютерные корпуса не имеющих специального места под 2.5" накопители, а только для 3.5" жестких дисков.
Примечание: производитель SSD может не комплектовать товар данным адаптером, так как в выпускаемых компьютерных корпусах уже давно предусмотрены места для 2.5" накопителей.
QXqfN4T32Ho4smHRXpxh4fMvzbxq3GswTW0IVkE7.jpeg
Вес SSD на 128 Гб - 44 грамма, поэтому замена жесткого диска в ноутбуке или нетбуке на SSD не только повысит скорость и отзывчивость системы, но и уменьшит общий вес. Кроме этого компьютер станет тише и надежнее, так как никаких движущихся частей в нём нет, по сравнению с жесткими дисками, а также SSD более устойчив к тряске и ударам, что также положительно сказывается на надежности.
aiLNro6vHDB5ouKvxI8FfZ4wg0hSdkZc3FivMuXH.jpeg
Сам SSD, видимо, изготовлен из алюминия, так как при легком постукивании слышен характерный металлический звук, а также при прикосновении к нему чувствуется более низкая температура, характерная для металлических предметов по сравнению с пластиковыми.
Вот фотография резьбы на близком расстоянии, где также не видно признаков пластика, а также гарантийную пломбу, она имеется на двух из 4 винтов скрепляющих корпус.
zq8gkpOWne40XRDNT6CP8DhCoFnCgDGQS4g0bNe5.jpeg
SSD к адаптеру крепится с помощью 4 комплектных винтов, а с помощью ещё 4 винтов, которые также идут в комплекте, можно закрепить сам адаптер в корпусе. Обратите внимание, что винты не стандартные, и если в Вашем корпусе используются, например резиновые проставки/демпферные шайбы и т.п., то комплектные винты могут не подойти, например не хватит их длины, и тогда Вам всё равно потребуются подходящие винты. Но так как в большинстве корпусов есть места для 2.5" накопителей, а также демпферы для SSD не нужны, так как они не создают вибрацию, то с большой долей вероятности это всё Вам не понадобится.
BZwGEdHRRw8fbZ8s2GUKgKg43Nmp5q8HeDOK7kcD.jpeg
JPENCES9GhJs0NqxlxtzxVERh5vxduCsEIm8tap0.jpeg
После установки накопителя и запуска системы на официальном сайте Transcend можно скачать программу SSD Scope, с помощью которой можно не только следить за состоянием накопителя, а также обновлять прошивку при необходимости, но и быстро и просто перенести операционную систему с жесткого диска на SSD Transcend буквально в один клик. Достаточно подключить SSD накопитель в дополнение к жесткому диску (то есть оба накопителя должны быть подключены), включить компьютер, установить вышеуказанную программу, перейти в раздел Клонировать, выбрать жесткий диск в качестве источника и SSD в качестве назначения, поставить необходимые галочки, а именно:
Клонировать только раздел с ОС - означает, что только один системный локальный диск (в большинстве случаев C:) будет скопирован, а не все (это также зависит от ёмкости SSD, так как физически всё может не поместиться).
Расширить диск - например, если сейчас у Вас диск C: размеров 80 Гб, а новый SSD на 119 Гб, то если галочка установлена, то раздел на новом SSD будет занимать все доступное пространство, то есть около 119 Гб, а если галочка не установлена, то 80 Гб, а оставшиеся 39 Гб будут не распределены, и позже Вы можете создать, например диск D: или несколько дисков.
o2gETEBauy9wx7ofTuBlx6IkUtHtEBAfrZ6wYPSL.png
Всё, осталось нажать кнопку Старт и дождаться окончания процесса клонирования.
После завершения можно выключить компьютер и установить SSD вместо старого накопителя.
После успешного запуска системы обязательно проверьте, включен ли в настройках программы параметр TRIM:
YuwADMSVJFyY2EuYuL5BNZlZK3ZaUheajCAQOm79.png
Это команда, которую посылает операционная система SSD накопителю, сообщает о том, какие блоки данных уже не нужны и их можно стереть из ячеек. Команда TRIM была не нужна для жестких дисков, но для твердотельных накопителей она важна для правильной и долговечной работы.
Ёмкость после форматирования составляет 119,2 Гб, что как раз соответствует 128 000 000 000 байт.
Температура SSD в среднем 45-49 градусов, что может показаться довольно высокой температурой, но это вполне нормальная рабочая температура.
CrystalDiskMark скорость чтения и записи:
UXRxYYLZ7fbendNWL2Ak9NKZHdERUKwNlJvWhcxX.png
В данном SSD накопителе используется технология DevSleep, которая отключает интерфейс SATA, когда SSD не используется, благодаря этому увеличивается время работы ноутбука от батареи. Это хорошо заметно по SMART параметру "время работы", например компьютер может быть включен 8 часов, а параметр увеличится всего на 1-2 часа.
Также в SMART информации можно увидеть индикатор износа (или время жизни), на скриншоте параметр 0xA9 он 100%, но это не значит, что когда будет 0%, то накопитель сразу перестанет работать, этот параметр ориентировочный и зависит от количества записанной информации, так как при записи "изнашиваются" ячейки памяти.
NyeUOU5WakYR8FGNiGVCFfYX4I2M19f3niZ28SCE.png
Количество записанной и прочитанной информации также есть ниже, а именно параметры 0xF1 и 0xF2 соответственно. Как видно эти числа нужно умножить на 32 Мб и получится реальный объём, то есть 7571 * 32 = 242 272 Мб или 236,6 Гб.
Достоинства
Тип памяти MLC
Хорошие скоростные характеристики
Лёгкий вес
Недостатки
Цена
Transcend SSD370S хорошо подойдет для замены жесткого диска (или в дополнение в качестве системного диска), как в стационарный компьютер, так и в ноутбук или нетбук. Даже старому компьютеру или ноутбуку SSD даст заметный прирост производительности.
BvTNQgyMGGZRxGv46tOb5cSXnGWxYCMvag8NwgQu.jpeg


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся