5 мин. на чтение

Обзор Процессора Intel Core i5-11400F (BX8070811400FSRKP1)

Преимущества

3 года гарантии от intel, высокая производительность, 6 ядер, поддержка PCI-E Gen4, доступная цена

Недостатки

куллер из комплектации BOX слабоват для данного процессора даже в штатном режиме работы, сильный перегрев при работе turbo режима

Всем привет. Сегодня на обзоре интересный процессор i5-11400f, с отключенным с завода графическим ядром, за счёт чего он дешевле модели i5-11400, где это ядро работает.

Процессор построен на современной архитектуре Rocket Lake-S и имеет на борту 6 ядер работающих в двух поточном режиме, при частоте 2.6ГГц. Благодаря технологии Turbo boost, частота ядер процессора может автоматически повышаться до 4.4 ГГц, но при активности лишь нескольких ядер (чем больше ядер активно, тем ниже прирост).

Но, ряд материнских плат, например ASUS PRIME B560M-A, с которой я тестировал данный процессор, по умолчанию поднимают лимит TDP процессора сильно выше 65Ватт, на достаточно продолжительное время, и к тому же, эту продолжительность и лимит как по току так и по TDP можно настроить как в большую так и меньшую строну (стоит отметить что технология Turbo boost от intel, подразумевает легальный, кратковременный подъём TDP до почти 150Ватт у данного процессора).

В итоге, при настройках по умолчанию, процессор при сильной нагрузке в стресс тесте Linx 0.6.4  а так же в Linx 0.6.5 (с поддержкой инструкций AVX), очень сильно перегревался под штатным Box кулером от intel  (кстати, производитель кулера известная компания Cooler Master).

Температуры доходили до 90 градусов, что крайне неприемлемо для безопасной эксплуатации процессора, особенно при возможности ещё большего ухудшения в жаркий период или при забивании радиатора кулера пылью. Площадь радиатора слишком мала, чтобы справится с охлаждением данного процессора (высоко оборотистый кулер небольшого размера здесь не спасает ситуацию), при раскрытии всех его штатных возможностей, не говоря уже про небольшой разгон.

Конечно, процессор не будет постоянно эксплуатироваться в условиях близких к стресс тестам, но те же современные игры, способны весьма ощутимо нагрузить его, примерно так же как тест Linx. Да и есть подозрения что при настройках по умолчанию, инженеры ASUS перестарались с раскрытием потенциала процессора, и явно не учли что кто то захочет использовать его с Box кулером на этой плате.

Даже при небольших нагрузках температуры были выше 70 градусов, что крайне много. В итоге, температуры удалось обуздать на максимальной отметки около 80 градусов (при продолжительном тесте Linx 0.6.4), путём установки максимального порога тока в 100А, что при напряжении питания ядра около 0.95В даёт нам не более 95Ватт TDP, плюс время работы турбо режиме было снижено до 10 секунд, из-за чего процессор, при полной нагрузке на все 6 ядер, не поднимал частоту выше 3.2ГГц.

Конечно, можно было попробовать ещё понизить напряжение питание процессора, и тем самым немного снизить TDP при той же производительности, если бы процессор смог запуститься на этом напряжении, но я не стал это делать, так как 0.95В в целом неплохое значение.

Если тонко настроить Turbo boost в BIOS материнской платы, то процессор i5-11400f приближается вплотную к старшей, более дорогой модели i5-11600kf (без разгона), благодаря тому что все 6 ядер будут работать на частоте 4ГГц или даже более, продолжительное время, но при этом нужен хороший кулер, рассчитанный на TDP не менее 150Ватт.

Процессор очень интересный и производительный, цена на мой взгляд адекватная. К покупке рекомендую.

Более подробно, о данном процессоре, а так же настройках его производительности силами материнской платы, я рассказал в видео части обзора.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!



Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся