8 мин. на чтение

Обзор робота мойщика окон Hobot R3 Ultrasonic

Преимущества

Хорошо моет окна, распыляя чистящее средство. Обеспечивает безопасность и экономит силы.

Недостатки

Не промывает уголки.

Расскажу о своем опыте использования робота мойщика окон Hobot R3 Ultrasonic. Он значительно облегчает процесс мойки окон.


КОМПЛЕКТАЦИЯ:

Робот продается в небольшой плотной картонной коробке с удобной пластиковой ручкой для переноски. На всех сторонах коробки расположена информация о роботе, его преимуществах и особенностях.

IfQVWnrlOh6sISpUJ1VWw83kPJHYKuH3yRlYo5ST.jpegВнутри коробки находятся: 

• сам робот мойщик окон;

• страховочный шнур;

• 7 пар чистящих салфеток;

• фирменная чистящая жидкость;

• запасные кольца – держатели салфеток;

• пульт ДУ+батарейки;

• необходимые для подключения к сети кабель, удлинитель и адаптер;

• 2 шт. запасных распылителя;

• документация.

pxid1iLzV1XF8tZluTenBEFMFBWxqIXSVqBwsJ4d.jpeg

Комплектация достаточно щедрая, и запасных аксессуаров хватает на длительное время.


ВНЕШНИЙ ВИД:

Робот из белого пластика с серыми акцентами в виде выходных отверстий вентилятора по бокам корпуса и чистящих салфеток.

Вид сверху:

Снизу расположен бак с заливным отверстием и двумя разнонаправленными ультразвуковыми распылителями. Бак объемом 40 мл, и наполнять его можно либо фирменной чистящей жидкостью, либо дистиллированной водой. 

В процессе работы робот распыляет чистящую жидкость на поверхность для более эффективного результата (описание ниже, в разделе "Функциональные особенности").

Здесь же находится разъем питания и тумблер включения робота.

GovL70jiOMKzWLbiMx7wPg3hBDGTn5bLgiSoK1Xl.jpeg

Сверху кнопка Пуск/Пауза.

Страховочный шнур можно прикрепить как сверху, так и снизу корпуса, для этого есть специальные отверстия.

Вид снизу:

На дне робота всю площадь занимают чистящие салфетки из плотной и набитой микрофибры.

hHZdO38HstkdFeeVFyFXiTWX3AdNWfPPCfK4bNUp.jpeg

Чистящий блок представлен двумя вращающимися колесами, на которые крепятся кольца с надетыми салфетками из микрофибры, которая хорошо впитывает и удерживает в себе как растворенную грязь, так и сухую пыль.

Колеса поочередно вращаются, совершая чистящие движения и перемещая робота по поверхности.

Вид сбоку:

Высота корпуса робота всего 95 мм, что позволяет ему мыть окна под решетками.

CB6crNj67XZ5Bs1FnAi5zEuX4zio1df756KQQSz2.jpeg


ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЭКСПЛУАТАЦИИ:

Прежде чем запустить робота первый раз в работу, необходимо соблюсти ряд важных требований, которые описаны в инструкции по эксплуатации, обязательно прочтите их – это важно! Зарядите аккумулятор.

Далее закрепить страховочный трос на роботе, собрать необходимой длины кабель питания (удлинитель в комплекте) и закрутить его в разъем робота. Винтовой разъем надежно фиксирует кабель, исключая возможность случайного обесточивания робота, и при этом позволяет кабелю вращаться на 360°, обеспечивая маневренность.


jG8kBq0XgjCRll5tYqlcXtiV7WjBUdHqM03Elikc.jpeg

Можно уже на этом этапе залить в бак робота чистящую жидкость, а можно это сделать прям на стекле, когда робот в вертикальном положении.

dgy2MXq23tv4uCGh1K1r2U2DBzDuTqMZ0iR2dZb4.jpeg

Закрепите карабин страховочного шнура в доме за тяжелый предмет или радиатор, обеспечив безопасность эксплуатации. Страховочный шнур длиной 4,5 м способен выдерживать натяжение до 200 кг.

Так же в роботе встроен источник бесперебойного питания (аккумулятор), который обеспечит работу робота в течение 20 мин. в случае отключения электроэнергии.

Робот готов к работе. Его необходимо подключить к сети и нажать тумблер включения. После того как робот зашумит, необходимо прислонить его к стеклу и проверить, надежно ли он притянулся, слегка потянув его на себя. В работу робот запускается кнопкой на корпусе, с пульта ДУ или фирменного приложения «HOBOT LEGEE».

Приложение:

Для его установки на смартфон необходимо считать QR-код с инструкции или просто найти приложение «HOBOT LEGEE» в App Store, AppGallery или Google Play. 

SRaTQpi5zjIJagLdCRGbVN4FvSQUAydzNYUb2YO2.jpeg

Установка логически понятная и простая, необходимо следовать подсказкам на экране смартфона. 

Приложение содержит большой раздел «справка» с инструкциями, видеоинструкциями и ответами на часто встречающиеся вопросы и раздел «управление» с возможностью настраивать голосовые уведомления робота, выбирать варианты голоса, настраивать громкость и даже записывать/устанавливать собственные креативные голосовые уведомления.

J3093GRvhrJvyEEkpOKO3Fh5enc4Vv5KLKKXT9LT.jpeg

Приложение отправляет на смартфон сервисные уведомления (например, что сработал источник бесперебойного питания или что в баке закончилась жидкость). Также есть обновление прошивки до актуальной версии для стабильной работы.

Кроме сервисных уведомлений будут приходить напоминания о том, что необходимо зарядить аккумулятор или пришло время мыть окна.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:

При запуске робота в автоматическом режиме он распылит чистящую жидкость из двух распылителей и спустится вниз на мокрый участок поверхности, смачивая края чистящих салфеток. Таким образом, робот увеличивает силу трения и повышает надежность перемещения.

Yqd6GdgASmV8dwEw33pdxxQjHxc0xWa36JTgkScy.jpeg

Далее робот поднимается вверх, определяет датчиками край рамы и начинает уборку по интеллектуальной траектории (не пропуская грязные участки), двигаясь от края к краю рамы, спускаясь вниз на половину корпуса. Таким образом, каждый участок поверхности робот проходит по 2 раза. Но на пульте ДУ и в приложении есть возможность двойного прохода, который используется на сильно загрязненной поверхности. 

Ultrasoniс означает, что модель робота оснащена ультразвуковым распылением жидкости. Как поясняет на сайте производитель, жидкость разбивается на мельчайшие частицы, образуя туман, который равномерно покрывает грязь, растворяя ее. Таким образом, не образуется потеков, царапин и разводов на стекле.
У Hobot-R3 распылителя два, что гарантирует более эффективное очищение грязи с поверхности и обеспечивает влажность салфетки, даже на большой площади очистки.

Из рекомендаций производителя и личного опыта: если окна наружние и сильно загрязнены (например, после зимы), то сначала необходимо провести сухую чистку, с отключенным автораспылением. Иначе на поверхности образуется "кашица" из пыли и воды, которая оставит разводы и полосы. После чего салфетки меняются на чистые и запускается этап основной чистки (все это подробно описано в инструкции).


ТЕСТИРОВАНИЕ:

В моем случае робот чистил пластиковые окна внутри помещения (раскладка на стекле внутренняя, т.е. поверхность стекла гладкая). Чистит достаточно быстро, но первое время после покупки "зависаешь" вместе с процессом – это просто дзен. Робот плавно скользит по поверхности, автоматически распыляя жидкость в сторону движения, крутит салфетками по влажному участку, оставляя чистый участок стекла, спускается ниже.

hyI3KxVqtaR01VLp6nEwUHArVHXf1XJPS7DS9qqn.jpeg

Он способен чистить не только окна, но и зеркала, стены из кафеля, стеклянные перегородки и двери ( с рамами), столы, мозаичное и шероховатое стекло и даже стены с обоями (в сухом режиме).

Робот оснащен японским двигателем, поэтому надежен и мощен. Производитель дает гарантию 3 года, что, на мой взгляд, является показателем надежности устройства.

Ниже на фото сравнение чистой салфетки и салфеток после чистки окна внутри помещения. Очевидно, что зимой внутри помещения окна нуждаются в чистке, ведь это осевшие пыль и жир (последствия готовки).

TO5vvqasJPpk9O5IxkOzEo9wEByhrZ3zYAK9yxkX.jpeg

ИТОГ:

► Высокое качество сухой и влажной уборки — робот не оставляет разводов.

► Два ультразвуковых распылителя, для растворения грязи и смачивания салфетки при чистке даже больших площадей окон.

► Разные способы управления: с пульта, кнопки и приложения.

► Запись собственных голосовых оповещений.

► 3 режима автоматической очистки.

► Очистка двойным проходом.

► Гарантия 3 года.

Наличие сервисного центра в РФ (+склад с аксессуарами и запчастями).

Минусы:

Нельзя заливать простую воду в бак для жидкости (или фирменную НОВОТ, или дистиллированную воду).

Неидеально промывает углы.

Сильный ветер сдувает распыляемый туман. Лучше отложить мытье на менее ветренную погоду.

А в общем устройство рекомендую! Робот облегчает трудозатратный процесс чистки окон. С ним можно смело мыть наружные окна, проживая высоко. Робот не останавливается где попало, он возвращается к месту старта. откуда его легко снять. С ним можно мыть труднодоступные сдвижные рамы и окна большой площадью.
Робот станет помощником и внутри помещения - с ним легко чистить стены из кафеля с потолком выше стандартного без стремянок и швабр. 

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!