8 мин. на чтение

Обзор робота-пылесос Roborock E452-02

Преимущества

Цена, качество уборки, дизайн, не шумный

Недостатки

нет возможности выставить виртуальную стену(запретную зону для уборки ) , нет возможности смотреть траекторию уборки в режиме реального времени

Робот -пылесос Roborock E452-02. Начнем обзор с внешнего вида аппарата . В комплектации идет док-станция, влагостойкая подставка, шнур питания, емкость для воды, ткань для влажной уборки + сам пылесос. Шнур питания около 1,5 метров, от розетки далеко не установишь, но наверно если бы был длиннее то мешался. Установили аппарат на влагостойкую подставку, но я так и не поняла зачем она, в принципе можно обойтись и без нее. 

trufAqt4a0mGElPlvKCLsABrtyYovgYvHqzK8R8b.jpegZfEkA2NGd73kcs9WYlbhXfJsEGSSRjd46dk48Ow9.jpeg

Крышка моего пылесоса поцарапалась в процессе эксплуатации, в этом виновата я сама, пролезая под кроватью пылесос задевал торчащий острый край. 

 Сам пылесос выполнен в минималистическом дизайне, на корпусе имеется 2 кнопки-уборка, она же является  и индикатором заряда батареи (белый, красный). Вторая кнопка - возвращение на док-станцию, либо точечная уборка. Если необходимо быстро начать или прекратить уборку, можно воспользоваться сразу этими кнопками, не прибегая к приложению с телефона. 

Сам робот оснащен датчиками препятствия, инфракрасными датчиками перепада высот, отслеживание движения лазерным дальномером. Всего их 11, благодаря чему пылесос практически не натыкается на предметы. С каждой уборкой план комнат улучшается,уточняется  и пылесос ориентируется в пространстве значительно лучше. 

Если поднять верхнюю крышку, мы обнаружим внутри пылесборник ( тип циклонный фильтр), объем его 0,64л, в принципе его достаточно. Но после каждой уборки необходимо пылесборник почистить. В пылесборнике так же имеется съемный фильтр, снимаю и мою его с частотой 1 раз в 2 месяца при уборке 2-3 раза в неделю.

Так же в месте крепления крышки к пылесосу имеется индикатор подключения к WiFi (непрерывно горит - подключен, не горит - нет подключения к сети, медленно мигает - в процессе подключения).

8PUaa4WNRrFwxOEe2PboJbNeLKrXNU57RKKmYj17.jpegG4QDACxlsLfJUUKP780gFggb4ohALVlYhTpgOO4S.jpeg

 В нижней части пылесоса находится по центру- основная щетка, боковая щетка, колеса, ложе для установки модуля для влажной уборки.На  модуле для влажной уборки есть переключатель для регулирования подачи воды -низкий, средний, высокий. Модуль оснащен резиновым клапаном - в него наливается вода, на модуль надевается влажная ткань, которая крепится дополнительно липучками. Объем емкости для воды 180 мл, лично для меня это мало. Для уборки большой территории в режиме высокой подачи воды, приходится несколько раз наливать воду. 

Для управления роботом -пылесосом дистанционно необходимо скачать приложение от производителя. После установки приложения иwZ0tKAcNLPvxKU9cgv7vJlQzzssspATbueY1OwJ3.jpegOTJjwTQNlpEYTPdbKRXw8V4xr00J7qwgkEvd5QV8.jpegвключения в сеть пылесоса, необходимо зарегистрировать устройство в приложении, подключить к WiFi сети. Приложение простое, настройки все интуитивные. У данного пылесоса имеется русский голосовой пакет, поэтому пылесос будет уведомлять вас о своих действиях сразу на русском языке. Так же к основному аккаунту можно подсоединить аккаунты других членов семьи, таким образом управлять через приложение одним пылесосом могут несколько людей. mOpp7XzW8Liq4PwFTOAUgkBBxCIvSGGcWxDbBGtN.png

hnXcaUhnLK8OKLJfKzTpFI3KBiz5Mjmn2Txkzer3.png

В настройках пылесоса,через приложение можно просматривать счетчик расходных материалов - показывает через какое количество времени необходима смена щетки, фильтра пылесборника.

Через приложение можно запустить робот-пылесос, он построит карты помещения  и в дальнейшем можно будет выбирать какие комнаты будет убирать пылесос, в каком режиме (сухая \влажная уборка), так же можно отрегулировать мощность всасывающей силы пылесоса, установить автоматическое расписание уборки по определенным дням недели. Приложение удобное, интуитивное, но периодически зависает на неопределенное количество времени. Но разработчики, видимо работают над этим, так как в последнее время подобных проблем стало явно меньше. Одним из больших минусов данного пылесоса, лично для меня, является отсутствие функции  выставления  виртуальной стены(запретной зоны для уборки). Да ,конечно можно эту проблему решить, купив специальную  магнитную ленту, но клеить ее постоянно на определенные места не очень удобно. Так же  нет возможности смотреть траекторию уборки в режиме реального времени, и в связи с этим трудно предсказать, когда пылесос закончит свою работу. 

В функционал приложения так же входит ручное управление пылесосом, можно управляться с ним, как с машинкой на пульте управления. 

Пылесос был куплен в частный дом с большим метражом площади  с целью облегчения ежедневной текущей уборки. Напольное покрытие дома разное - линолеум, ламинат, кафель, имеются так же ковровые покрытия, В использовании чуть меньше года. За это время особых нареканий к нему нет, уборку производит хорошо, как влажную так и сухую. Естественно остается пыль и мусор по углам, но это и логично в виду круглой формы пылесоса. Пылесос может преодолевать препятствия высотой около 2х сантиметров. На ковер залезает без проблем, ковер у нас коротким ворсом , убирает крупный и средний  мусор хорошо, но мелкий, трудноубираемый (волосы, длинные нитки)  мусор остается. Разводов при влажной уборке ни на линолеуме, ни на ламинате и кафеле не оставляет. Не может справится со следами от ног, пальцев на ламинате, приходится в самых видных местах убирать в ручную. Датчики препятствий работают хорошо, при первом запуске мягко ударялся об некоторые препятствия, но с каждым разом, как уже говорила выше, пылесос ориентируется в пространстве лучше - примерно за 1 см до препятствия останавливается. Так же проводили тесты на перепады высоты, устанавливали пылесос рядом с лестницей, датчики сработали - пылесос не упал, изменил свою траекторию. 

Емкость аккумулятора пылесоса 5200 мА*ч, время работы около 2 часов. Если батарея пылесоса заканчивается до окончания уборки, пылесос сам возвращается к док-станции на подзарядку, а позже продолжает уборку с приостановленного места. 

Пылесос прекрасный помощник в доме, с его появлением не нужно постоянно думать и тратить время на ежедневную уборку, пол всегда чистый, по нему приятно ходить. Можно включить дистанционно пока на работе, а к твоему приходу пол уже помыт, аж душа радуется. Конечно робот - пылесос не заменит более тщательную уборку, но влажную генеральную уборку теперь можно делать реже раз в 2 недели. 

Рассматривая все плюсы и минусы данного пылесоса прихожу к выводу, что в данной ценовой категории этот пылесос очень хорош, прекрасно выполняет свои основные функции, легок в управлении, органично смотрится в интерьере, не привлекая к себе особого внимания. 


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся