Обзоры пользователей Техника для дома

Обзор робота-пылесоса Kitfort КТ-531

Во время очередной уборки по дому пришла мысль высказать своё видение о бюджетном помощнике роботе-пылесосе Kitfort КТ-531. Тем более, что после владения этим аппаратом уже более восьми месяцев мне есть что рассказать.

GmjJfrglpQz4A4UdhPrWANP4i3xxg0t2tsiaH2Nm.jpeg

Распаковка

Поставляется пылесос вот в такой невзрачной коробушке и в моём случае почему-то без подарка-магнитика на холодильник, о котором все счастливые покупатели аппарата пишут. Впрочем, наша цель не глянцевые упаковки и магниты, а сама вещь. А с ней вроде как всё в порядке, в комплекте сам пылесос, зарядное устройство, две щётки и дистанционный пульт управления (без батареек).

Hgor93w6Uuu6zmdUn7cTViGCbnc9QZxJHX4y4AWt.jpeg

Аккумулятор

Батарея у нас здесь никелевая, как и следовало ожидать от этой ценовой категории. Но можно заметить, что сделана качественно, за восемь месяцев использования в ёмкости особо не потеряла (ну по крайней мере я не заметил). Производитель не соврал, свои 40 минут робот откатывает без проблем, даже побольше. Помимо этого, я почему-то особо не надеялся за такие деньги, но присутствует индикация (в том числе звуковая) о завершении зарядки аккумулятора.

Несколько расстраивает, конечно, долгая зарядка и особенность этого пылесоса разряжаться даже не находясь в работе (даже с выключенной кнопкой питания). То есть надо зарядить и сразу включать на уборку. Если зарядить, а включить убираться его, например, на следующий день, то аккумулятор будет уже частично разряженным.

Сама уборка

Здесь сразу надо сказать, что больших чудес ждать не стоит. Немного отойдя от темы скажу, что вообще и изначально глупо ожидать от робота идеальной уборки. Ни за 50 тысяч, ни за 5, как этот, лучше вас эти чудеса техники не приберутся.  

Силу всасывания я бы оценил не более чем на 3 с плюсом, он проигрывает по всем параметрам любому самому захудалому обычному пылесосу (не роботу). Если какие-нибудь на вскидку хлебные крошки он засосёт, то что-нибудь потяжелее уже не факт, может просто не хватить мощности всасывания. И можно специально пультом его гонять по месту с этим мусором взад – вперёд хоть часами, толку не будет.

В этом роботе-пылесосе совсем нет какой-нибудь шибко умной начинки, он не строит никаких карт и не запоминает где уже проезжал. То есть он едет «куда бог пошлёт», как говорится, и ударяясь бампером в препятствие, поворачивает (почему-то именно направо) и едет дальше. Впрочем, это не мешает ему пройтись везде, если вы его закроете в комнате, видимо просто по теории вероятности он рано или поздно попадает на неубранный участок, примерно, как в рулетке казино когда-нибудь выпадает нужная цифра. Так что если вы думаете, что включив его в одной комнате, он старательно в ней уберётся и также по очереди сделает с остальными, то это далеко не факт, я бы даже сказал совсем не факт) Считаю, что по плечу миссия этому аппарату - именно закрыть его в комнате и пусть там кружит. Если нужна самостоятельная уборка всей квартиры, то надо смотреть на модели выше уровнем, там есть хоть какая-то осмысленность передвижения, и уборка по таймеру, и база, на которую он сам поедет подзаряжаться.

Ковры с высоким ворсом этому пылесосу скорее не по плечу, а по паласу/ковролину ездит без проблем. Касаемо паласов есть пару но: во-первых, чтобы пылесос заехал на палас, его край должен лежать плотно на полу (не топорщиться), иначе попросту не заедет (также как и не заедет на порожек), а сомнёт и развернётся, во-вторых, видимо из-за этих самых паласов и не очень качественного пластика щёток, эти самые щётки распушились со временем, потеряли первоначальный вид и очевидно собирают мусор уже не так эффективно как раньше.

HU6BpVZUohzaG5NHzO50Z9vNQa7FnkxHYN35hVi5.jpeg

К контейнеру под мусор вопросов вообще почти нет. Объёма как раз хватает на заряд батареи, не знаю сколько должно быть мусора в доме, чтобы этого объёма не хватило. Открывается легко, чистится без проблем. Единственная проблема с ним – это нижняя шторка, которая открывается, когда при уборке всасывается воздух с мусором и должна плотно закрываться, когда всасывание прекращается. Так вот, она иногда не до конца закрывается и появляется возможность просыпать оттуда немного мусора, при поднятии пылесоса или извлечении контейнера. Впрочем, нет большой проблемы аккуратно подымать. 

SqRkLTwZ4ZyCOhkmgJp9k7O7knW9MmcQb6Gw5voc.jpeg

Датчик, расположенный снизу корпуса и предотвращающий падение, отлично справляется со своей функцией, со ступенек пылесос не упадёт точно. Но вот в моём случае он привнёс некое хоть и небольшое, но неудобство. На паласе в одной из комнат есть рисунок, имеющий чёрные жирные полосы, так вот, пылесос частенько воспринимает их за «пропасть», переезжать их не желает и разворачивается в обратном направлении. 

3KK5HWQPOYbeYeYF2RIPcHAXjNyfjfmEftq0TqRM.jpeg

У аппарата имеется три режима уборки и управление с пульта. Поначалу пробовал перебирать режимы, но не заметив какой-то ощутимой и влияющей на качество уборки разницы забросил это дело, использую дефолтный режим. При желании можно управлять с пульта (управление не очень удобное и к нему ещё надо привыкнуть), но это скорее больше быстро надоедающее развлечение, куда эффективней и быстрее будет достать обычный пылесос, чем час ходить с пультом за этим роботом. 

vBvJf3iyUFjRGW6Vs1LVY2DnKnFBYHXsTIknuG8O.jpeg

Временами пылесос (как, наверное, и все подобные) обязательно «находит» место в квартире, где застревает, буксует какое-то время и жалобно пиликнув отключается. Лечится эта проблема обычным методом исключения. Застрял в каком-то месте, берём и ограничиваем доступ к этому месту в дальнейшем. В итоге после полугода использования такие места в моей квартире закончились, и сейчас не приходиться вставать с дивана и идти его вытаскивать откуда-нибудь из-под батареи, например.

В итоге что мы имеем…

А имеем мы за совсем небольшие деньги хоть не очень умный и явно не особо мощный, но вполне рабочий робот-пылесос. Включаю его между генеральными уборками пару раз в неделю и вполне доволен результатом. Причём, что удивительно, при на вид совершенно чистом паласе он всё равно умудряется насосать контейнер мусора. И при условии, что его стоимость сопоставима со стоимостью более-менее приличной детской радиоуправляемой игрушки, я бы вполне рекомендовал его к покупке.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев