8 мин. на чтение

Обзор системного фотоаппарата Olympus PEN E-PL8 Black 14-42 II R Black

Преимущества

Качество снимков, стабилизация, дизайн корпуса, компактность

Недостатки

Их практически нет, но если попытаться их найти, то это чрезмерно тонкая крышка объектива.

Компактные цифровые фотоаппараты со сменной оптикой – сравнительно молодой сегмент фотографической техники, их ещё называют беззеркальными или системными. Каждый именитый производитель фототехники выпустил свою линейку, разнообразие моделей стало широким. Но не каждый производитель уделяет огромное внимание не только техническим характеристикам, но и дизайну выпускаемой техники так, как это делает японская компания Olympus. Этот обзор посвящен поистине дизайнерскому фотоаппарату Olympus PEN E-PL8 Black в комплекте с китовым объективом Olympus M.Zuiko Digital 14-42mm F3.5-5.6 II R.

Oc9Ph6hRxB48R8XGcmBW8WxIHmyzr2QoTxZy43Ap.png

Системный фотоаппарат Olympus PEN E-PL8 Black запакован в красивую, плотную белую коробку, разделённую на отсеки. Всё запаковано очень аккуратно, сам фотоаппарат и комплектный объектив Olympus M.Zuiko Digital 14-42mm F3.5-5.6 II R расположены в специальных упаковочных мешочках из ткани. Документация находится в отдельном картонном конверте, закрывающем верхнюю часть коробки.

SWqfWLzuhVaywa0Md9X3HGhnqf8tKhsfRZQ21gq3.png

Комплект поставки системного фотоаппарата Olympus PEN E-PL8 Black 14-42 II R Black довольно неплох, не хватает, пожалуй, только стильного кофра, ну или хотя бы чехла под этот красивый фотоаппарат. В комплекте сам фотоаппарат, объектив M.Zuiko Digital 14-42mm F3.5-5.6 II R (бывает версия и с другим комплектным объективом), компактная внешняя вспышка, тканевый чехол к вспышке, зарядное устройство с сетевым проводом, аккумулятор, фирменный ремень, USB-кабель, бумажная документация и компакт-диск с программным обеспечением. Байонет фотоаппарата закрыт крышкой, таковые имеются и на китовом объективе.

PdHKfrI1qvkSKIT3YT09Ig5aY0eKKiG049ZkATrn.png

Знакомство с фотоаппаратом Olympus PEN E-PL8 Black началось с подключения зарядного устройства и зарядки аккумулятора, так как его заряд был на очень низком уровне. Зарядка выполнялась долго, полная зарядка заняла около трёх часов. При её окончании светодиод-индикатор гаснет.

9MfRJBBWBlSGwkqa6JGMkbhNTh9N3N6udDdfyhPC.png

Взяв в руки фотоаппарат Olympus PEN E-PL8 Black, отмечаешь очень высокое качество изготовления корпуса. Корпус практически целиком сделан из алюминия с кожаными вставками. Смотрится по-настоящему классно и дорого. Дизайн фотоаппарата классический, имеет явную отсылку к плёночным фотоаппаратам полувековой давности. Регулировочные кольца тоже металлические, имеют очень дорогой, чётко выверенный ход. Эти впечатления относятся исключительно к самому фотоаппарату, так как комплектный объектив Olympus M.Zuiko Digital 14-42mm F3.5-5.6 II R довольно прост, его корпус целиком из пластика, нет даже резинового покрытия на кольцах. Но особенно не понравилась его крышка. Она производит впечатление какой-то одноразовой заглушки, выглядит очень дёшево. Но самое главное, ей крайне неудобно пользоваться, так как она очень тонкая, и ухватиться за неё бывает непросто.

vyvuoaLrjg8FOTxw9wcIdzvvYOtTM59e12BSKjc8.png

Итак, аккумулятор заряжен, и настало время проверить тандем из системного фотоаппарата Olympus PEN E-PL8 Black и объектива Olympus M.Zuiko Digital 14-42mm F3.5-5.6 II R в работе. Вставить аккумулятор не составит труда, рядом с ним сразу же бы была поставлена карта памяти формата SD, гнёзда для них находятся под одной крышкой. Повернув (при нажатой кнопке) и сняв с фотоаппарата защитную крышку байонета, можно увидеть матрицу формата Four Thirds (4/3). Находится она очень близко к переднему краю фотоаппарата, так как в конструкции нет зеркала. Матрица имеет функцию ультразвуковой очистки от пыли, которая выполняется автоматически при включении фотоаппарата, но все же следует бережно относится к её чистоте. Очень интересной особенностью является её стабилизация, при тряске фотоаппарата можно заметить, что она имеет подвижность. Объектив закрепляется простым круговым движением, для облегчения процесса на нём и корпусе фотоаппарата имеются специальные метки.

eekzkB2M7ZPf6tYefidq3XrFhGiYASqUQNTFlNPy.png

Включив фотоаппарат Olympus PEN E-PL8 Black, первым делом были выполнены основные настройки в меню, такие как время и дата, форматирована карта памяти. Меню фотоаппарата понятное, удобное и позволяет производить самые различные настройки на уровне простых моделей зеркальных фотоаппаратов. Экран фотоаппарата яркий с хорошей цветопередачей, он же выполняет роль видоискателя, так как оптический или электронный видоискатель отсутствуют. Кстати, экран является сенсорным, но необходимо отметить, что привычные жесты на нём не работают, его сенсорный функционал весьма ограничен и особой надобности в нём нет, к тому же при визировании через экран желательно, чтобы он был кристально чистым. На практике, чаще всего приходилось использовать это свойство при выборе точки для фокуса.

b1xeLDq4rYT828ndNj31bmQ1s4XlHLB5N16b2APY.png

Начиная фотосъемку, необходимо каждый раз вручную приводить объектив Olympus M.Zuiko Digital 14-42mm F3.5-5.6 II R в рабочее положение при помощи поворота кольца зуммирования. Это не очень удобно, но со временем привыкаешь. В рабочем положении объектив увеличивается в длине почти вдвое, и это не так удобно, учитывая компактные размеры самого корпуса фотоаппарата и существенную длину объектива даже в походном положении. Рекомендую использовать данный фотоаппарат с ремнём, так как у него довольно неудобный хват, и есть риск его выронить. К тому же вес сосредоточен в левой стороне фотоаппарата, а держать его предполагается справа одной рукой за довольно узкую часть корпуса.

AafMKQM9q3R6AjD5JYNJ922cghJe9wBdWOE79tFX.png

Несмотря на все особенности, процесс съёмки при помощи фотоаппарата Olympus PEN E-PL8 Black доставляет положительные эмоции, тем более фотографии получаются очень хорошего качества. Данная модель подойдёт даже для съёмок в автоматическом режиме, он в ней работает очень хорошо и редко ошибается с настройками. Но фотоаппарат обладает и широким набором ручных настроек для творчества. Хотя матрица устройства имеет сравнительно небольшой размер, благодаря стабилизации в трёх осях можно сравнительно легко делать ночные снимки городских пейзажей с рук. В старших моделях использована пятиосевая стабилизация, но и трёхосевая стабилизация матрицы даёт существенный эффект, просто следует выполнять несколько снимков, часть из них определённо получится чёткими. При слабой освещённости можно задействовать и вспышку, но следует иметь ввиду, что вспышка из комплекта довольно слабая и подходит только для съёмки на минимальном расстоянии.

lNXdoMz5aqqRGGM6VzcGZiCF9LLzs7WtFc0ygMCd.png

Качество снимков у фотоаппарата Olympus PENE-PL8 Black находится на высоком уровне, особенно выделяется мягкая, натуральная цветность и высокий уровень резкости даже с простым объективом. Реальное разрешение фотографий, сделанных при помощи него, высоко, и пусть никого не смущает небольшое количество мегапикселей в его уникальной матрице. Крышки для объектива и байонета выше сфотографированы именно на этот фотоаппарат при плохом освещении и без вспышки, взят фрагмент в масштабе 1:1.

Определённо, системный фотоаппарат Olympus PEN E-PL8 Black 14-42 II R Black – вещь стоящая. Он очень красив и не менее функционален, обладает большей, чем у зеркалок компактностью и меньшим весом.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!


Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся