Новый год — новые смартфоны. Бренд HONOR в начале февраля выпускает сразу несколько новинок. Одна из них — смартфон HONOR X8c. В прошлом серия радовала как ценой, так и общими впечатлениями от использования. Сможет ли X8c повторить успех предыдущих моделей или даже выведет планку среднебюджетных моделей на новый уровень? Давайте посмотрим.
Дизайн и экран
Слоган модели — «Акцент на вашу элегантность» — полностью оправдывается внешним видом модели. HONOR X8c — это тонкий (7,12 мм) и легкий смартфон (174 г). Высота и ширина составляют соответственно 161,05 и 74,55 мм, что делает X8c удобным в использовании. Он комфортно лежит в руке и не выскальзывает. Но в данном случае можно и не бояться случайного падения. Производитель гарантирует повышенную ударопрочность: вы можете уронить смартфон с высоты 1,8 м, и ему ничего не будет. Но от седых волос из-за непривычки никто не убережет. Помимо повышенной защиты от ударов модель получила степень защиты от пыли и влаги по стандарту IP64+. Можно не переживать из-за попадания влаги на корпус смартфона.
Сыграй в приложении и выиграй 5000 рублей
Узнать большеВ остальном дизайн смартфона выглядит приятно: плоский экран, пластиковые грани со скругленными углами, квадратный блок камер. Выпускается в трех исполнениях: полночный черный, бирюзовый зеленый (с шахматным узором) и лунный белый. У меня на обзоре последний вариант. В нем задняя крышка матовая, а узор похож на жилы мрамора или высокие редкие облака, плывущие по ночному небу в свете Луны. Выглядит это все очень приятно, как и большой экран.
Все чаще и чаще смартфоны получают AMOLED-дисплеи. Это хорошо: такие панели обладают реалистичной цветопередачей, глубоким отображением черного и отличной пиковой яркостью — в данном случае это 2800 нит. Можно спокойно пользоваться смартфоном под прямыми солнечными лучами, и все будет видно. Экран с диагональю в 6,7 дюйма подкрепляется и FHD+ разрешением (2412×1080), и частотой обновления 120 Гц. Последняя отвечает за плавность происходящего на экране. То есть и при скроллинге ленты, и в динамичных играх глазу будет приятно. Кстати, о комфорте глаз. HONOR X8c получил семь уровней защиты зрения, это подтверждено сертификатом TÜV Rheinland по отсутствию мерцания, есть в смартфоне и технология снижения уровня синего света аппаратными средствами, а также функции «Динамическая яркость» и «Циркадный ночной экран». Плюс ко всему ШИМ-частота составляет 3840 Гц. Чем выше значение, тем меньше будут уставать ваши глаза во время использования смартфона. От такого экрана сложно оторваться, но соответствует ли процессор его уровню?
Производительность и батарея
В данном вопросе чуда не произошло (это как будто бы очевидно). Если модель не флагманская, то чем-то приходится жертвовать. В HONOR X8c установлен процессор Qualcomm Snapdragon 685 (6 нм). Это модель 2023 года, разработанная специально для среднебюджетных устройств. Размер внутреннего хранилища моего смартфона— 256 ГБ, конфигурация оперативной памяти — 8 + 8 ГБ. Интересно, как это работает в синтетических и реальных тестах.
Синтетический тест Geekbench 6 показал такой результат: 474 балла в одноядерном и 1527 баллов в многоядерном режимах. Этого не хватит на высокие настройки в PUBG или Genshin, но на повседневные задачи вполне. Мессенджеры, заметки, видео, звонки, браузер — ни с чем проблем не возникает. При этом если о суперкачестве в играх можно и не мечтать, то на средних настройках в CoD Mobile смартфон чувствует себя чудесно.
Но есть у этого процессора один неоспоримый плюс. Это его энергоэффективность, что в комбинации с аккумулятором емкостью 5000 мА*ч позволяет, к примеру, смотреть видео до 20 часов без перерыва. А если включить режим суперэкономии заряда, то на 41% заряда смартфон сможет продержаться 42 часа и 6 минут. При использовании фирменного блока HONOR SuperCharge на 35 Вт за 15 минут можно восстановить 27% заряда, а на полную зарядку от 0 до 100% понадобится чуть меньше часа. И на этой прекрасной ноте переходим к блоку про камеры.
Камеры
Блок камер — не то, чем кажется. Мы видим четыре модуля, но на самом деле их два плюс вспышка. Думаю, что сделано это для симметрии. Обсудим качество получаемых снимков. Как я и сказал, модулей два — основной широкоугольный модуль на 108 МП и «ультраширик» на 5 МП. Начнем по порядку.
Основной широкоугольный модуль
Что интересного? Во-первых, наличие оптической стабилизации изображения (OIS). Это позволит избежать «шевеленки» на фото и может помочь в видео. Во-вторых, высокое разрешение до 12 000×9000 пикселей в одноименном режиме. В-третьих, это все же HONOR. Бренд ни разу не разочаровывал алгоритмами обработки снимка, даже в самых бюджетных моделях. Давайте посмотрим на тестовые снимки:
Что мы видим? Точная цветопередача, хорошие резкость, контрастность и детализация. Даже если зима в столице разочаровывает, то основная камера — нет. Приятным бонусом является возможность использовать двукратное увеличение без сильной потери по качеству за счет высокого разрешения. Вот снимки:
И, собственно, само высокое разрешение включается в отдельном режиме HIGH-RES. Вот такой результат получаем:
Отличие от обычного режима — высокая детализация, а вместе с ней и повышенный вес файла. Я бы использовал высокое разрешение либо для пейзажей, либо для групповых портретов, где важно сохранить все детали.
А что, если детали надо стереть?
Тут поможет интеллектуальный AI-ластик. Звучит сложно, но на самом деле проще простого. Переходим в Галерею, выбираем фото, нажимаем «Редактировать» и включаем AI-ластик. В нем можно выбрать один из двух режимов: «Умное выделение» или «Выделение вручную». Затем обводим все лишнее. Искусственный интеллект поможет избавиться от нежелательных деталей на фото.
Ультраширокоугольный модуль
В обычной жизни просто «ширик». Разрешение в 5 МП не вызывает доверия, но надо смотреть на результат:
Если ничего не ждешь, то не придется и расстраиваться. Для такого угла обзора, конечно, детализации не хватает, да и динамический диапазон хуже, чем у основной камеры. Но и назвать такие снимки плохими язык не поворачивается. Для социальных сетей качества хватит.
Фронтальная камера
А вот фронтальная камера в HONOR X8c интереснее, чем ультраширокоугольный модуль. Ее разрешение составляет аж 50 МП. Это позволяет переключаться между углами съемки — 78° или 90°. Первый вариант — это для обычных селфи, а второй подойдет для групповых снимков. Плюс, если мало света, рядом расположена полноценная вспышка, что только идет на плюс качеству снимков. В моем случае она не понадобилась, и вот тестовый кадр:
Цветопередача, тон кожи, контрастность и детализация на хорошем уровне. Можно сделать прекрасный автопортрет. При этом есть возможность сделать фото на все 50 МП, но зачем? Вполне хватает и обычного режима.
Что в итоге?
Приятно видеть, что HONOR X8c гордо и уверенно держит уровень предшественников. В нем сочетаются AMOLED-дисплей с высокой частотой обновления 120 Гц и долгая автономность с быстрой зарядкой на 35 Вт, основная камера на 108 МП с OIS, селфи-камера на 50 МП и элегантный дизайн. В сумме это дает нам отличного представителя среднебюджетных смартфонов и интересное начало 2025 года.
2SDnjbumg1i