8 мин. на чтение

Обзор смартфона Huawei Y5p Midnight Black (DRA-LX9). Удачный вариант из самых бюджетных.

Преимущества

Цена. Процессор хоть и слабенький, но восьмиядерный , 11 нм технология. Резкая камера. Андроид 10. Шустрый. На 2 симкарты. Яркий дисплей.

Недостатки

Нет NFC. Не всегда корректная цветопередача камеры. Один динамик совмещен и для звонков и для мелодий вызова. Не поддерживает Google-сервисы. Стекло не горилла гласс.

Основные характеристики смартфона Huawei Y5p (DRA-LX9)
ЭКРАН

Тип экрана IPS, диагональ 5.45"
Разрешение экрана HD+. 1440x720 Пикс 16 млн. цветов
Сенсорный. Мультитач
ПРОЦЕССОР
MediaTek MT6762R (G22) 8 ядер 11 нм
Частота процессора 4 x 2.0 ГГц + 4 x 1.5 ГГц
Графический ускоритель IMG GE8320 650 МГц
ПАМЯТЬ
Объем оперативной памяти 2 ГБ
Объем встроенной памяти 32 ГБ
Карты памяти - microSDHC, microSDXC, microSD
Максимальный объем карт памяти 512 ГБ
СТАНДАРТЫ СОТОВОЙ СВЯЗИ
Работа в 2G-сетях GSM, 3G-сетях HSDPA, 4G-сетях LTE
КОММУНИКАЦИИ И СВЯЗЬ
Wi-Fi IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
Wi-Fi Direct
Bluetooth 5.0
Спутниковая навигация ГЛОНАСС, Beidou, GPS, A-GPS
SIM-карт две Nano-SIM
КАМЕРА
Основная камера 8 MP (f/2.0, wide, автофокус)
Функционал основной камеры LED вспышка, panorama, HDR
Запись видео 1080p@30fps
Zoom цифровой 10х
Фронтальная камера
5 MP, f/2.2, запись видео 1080p@30fps
ДАТЧИКИ
Акселерометр
Датчик приближения
Датчик освещенности
Сенсор распознавания лица (через камеру)
РАЗЪЕМЫ
Интерфейсный разъем microUSB. Поддержка USB OTG
Разъем для наушников 3.5 мм
ПИТАНИЕ
Емкость аккумулятора 3020 мА*ч. Li-Pol
Время работы в режиме разговора 28 ч
Время работы в режиме ожидания 864 ч
Поддержка быстрой зарядки
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Кабель для связи с ПК microUSB - USB
Зарядное устройство 1А
Защитная пленка на экран.
Скрепка для извлечения sim-лотка
Руководство пользователя, гарантийный талон
ГАБАРИТЫ И ВЕС
Высота 146.5 мм
Ширина 70.94 мм
Глубина 8.35 мм
Вес 144 гр

Операционная система Android 10 + EMUI 10.1
Google-сервисов нет. Смартфон работает с Huawei Mobile Services.

fvxrhqvn1Dn8jwnbjpngzaqZrOHIVc8gU0llnlMY.jpegNbw0D224gh248keDJyjtpFnYEEa6FsJriunFsBqC.jpeg

Для меня главное достоинство смартфона это небольшой экран - 5.45 дюйма. Нужен был именно такой. Он более удобен, легко таскать в кармане.ytjA6jTOsEeJyQ7bDsHJDdEMBbkly4CiQy7iSgff.jpeglf1BGJQzD8PZdI7JYLNkPjx1qKb35XXVkmmpUYIv.jpeg Сейчас таких все меньше и меньше в продаже, к сожалению. Дисплей очень яркий, контрастный. В рабочем режиме комфортно на яркости 60%. При просмотре сбоку яркость не падает, цвета не искажаются. Защита дисплея - закаленное стекло. Не Gorilla Glass. Сенсор экрана очень чувствительный. Есть странная функция управления постукиванием КОСТЯШКАМИ пальцев (в меню есть пояснения с картинками). В комплекте есть защитная пленка, но наклеивать придется самостоятельно.
Процессор 11 нанометров восьмиядерный - достаточно для многозадачности. Не греется.
Оперативной памяти из 2 Гб занято 1.04 Гб. встроенной памяти 32 Гб, занято 7,5 Гб.

Основная камера 8 мпикс с автофокусом и вспышкой. По резкости очень хорошо. Но подвирает цвета (бордовый, сиреневый, малиновый и подобные сложные цвета не очень правильно передает). Так же не любит свет ламп накаливания - желтизна отдает оранжевым. Видимо, в связи с тем что эти лампы почти не используются сенсор слабо настроен на него. Флуоресцентные лампы и уличный дневной свет передает идеально. Это дело можно проконтролировать вручную. Переведите настройки в режим про. Там по умолчанию все стоит на автомате, по этому ничего перестраивать не нужно. Просто поиграйте пиктограммами баланса белого и найдите более приемлемый тон. Ночная съемка на троечку. По резкости опять же все нормально а по цветам не дотягивает. В ярко освещенных местах более менее прилично, а в темных частях цвет побледнее. HDR есть, но польза от него близка к нулю. Вспышка работает корректно, дальность действия метра два. Кстати на смартфон можно установить одну известную программу фотокамер вместо стоковой)). Я даже нашел на официальном сайте Хуавей (на англ. яз.) тему с пошаговым руководством установки фотопрограмм сторонних производителей на смартфоны Хуавей!! Это говорит что производитель благосклонно относится к таким экспериментам. Чуть позже попробую поставить. Может улучшится цветопередача. Видео снимает хорошо. Автофокус срабатывает без ошибок. Есть режим фулл хд. Селфи камера 5 мпикс. Просто есть. Фотки хорошего качества получаются при хорошем освещении.5VUL0HvXzkxeDEPJ0nJkFIDD0ClQrvfRhzJEa9J2.jpeg

А вот в наушниках звук порадовал. Достаточно громкий ( радио комфортно слушать уже на 40%). Не плоский, есть объем. Звук смещен в низкочастотную сторону. Нет высокочастотного "сыкания" и "цыкания". Для аудиофайлов есть фирменная настройка Huawei histen. Есть аж десятиполосный эквалайзер и настройка басса. Присутствует простенький режим 3-D эффекта и настройка по типу наушников (затычки\накладные\вкладыши) и даже 5 вариантов настроек дя фирменных наушников. Встроенный плеер поддерживает несколько аудиоформатов и даже flac. Хай-рез конечно не получится, но все равно приятно.
Радио аналоговое, ловит отлично. В помещении у окна я поймал 51 станцию FM.
Батарея около 3000 мАч. Заряжается около 2,5 часа. Поддерживает быструю зарядку. В режиме просто телефона, без мобильного интернета и вайфая смартфон проработал 8 дней с ежедневными недлинными звонками. Есть очень интересный режим энергосбережения УЛЬТРА. Полностью отключаются все фишки. Экран становится черным и на нем всего 3 кнопки: звонки, смс, контакты. Больше ничего не доступно, даже меню. В описании сказано что увеличивает работу аж в 5 раз.
Динамик отличный, в режиме разговора громкость стоит на 70%, в режиме громкой связи комфортно слушать если он лежит рядом на столе. Сигнал вызова вполне громкий, но из соседней комнаты можно не услышать. Не достаточно громкости - динамик один и совмещен на вызов и на разговор.
Андроид летает шустро. Ничего не виснет. Стоит 10-я версия. На начало продаж в том году была 9-я. Оболочка EMUI 10.1 какая то простоватая. Гугл сервисы у Хуавей естественно не работают, но у него есть свой альтернативный Huawei Mobile Services и магазин приложений. В коробке есть маленькая брошюрка с описанием этого. Сенсора отпечатка пальца нет, но есть функция разблокировки по лицу.
Интерфейсный разъем microUSB старого типа, но мне это лучше. Полно проводов со старым разъемом, не нужно новые покупать.lER0KQEl8pAmVg1katjL6stWDdalQUvqVszqQ3qL.jpegHy4YdJa44HTQcLKXlMlFATweZrSt0JovIa2pVs9W.jpeg

Выводы. Впечатление от смартфона двоякое. С одной стороны восьмиядерный процессор по 11 нанометровой технологии. Резкая камера. Хорошая сборка и качественное ПО. Размер 5,45 дюймов очень удобный. С другой стороны процессор G22 не для мощных игр. Камера подвирает цвета. Но все равно это лучший вариант начального сегмента - известный бренд по цене "ноунейма". В черном матовом чехле выглядит даже посолидней. Тем более что сейчас мне он достался по акции со скидкой. Кстати на коробке дата изготовления 11.2021.....)))


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев