8 мин. на чтение

Обзор Смартфона HUAWEI Y5p Mint Green (DRA-LX9)

Преимущества

известный бренд; восьмиядерный процессор; полноценный (не урезанный) Android 10; отличное качество сборки; доступная цена; компактный размер

Недостатки

небольшая емкость аккумулятора; необходимость обходиться без сервисов Google; простенькая камера; нет NFC

История приобретения (почему именно данная модель?)

Решение о приобретении данного смартфона было принято мною после очень недолгих раздумий. В силу ряда причин срочно потребовалось приобрести смартфон с полноценной («не урезанной») операционной системой Android версии не ниже 9.0. Приобретение дорогостоящего аппарата я не рассматривал в принципе, с учетом моих потребностей хотелось приобрести что-то максимально бюджетное, но при этом качественно собранное и с более-менее терпимыми характеристиками. Прежде всего отмел все устройства не поддерживающие работу в сетях 4G (LTE). Также отверг все устройства, процессор которых имеет менее восьми ядер, а объем оперативной памяти составляет менее двух гигабайт. Витринные образцы (и последние экземпляры) заведомо не рассматривал, слишком велик риск приобрести некачественный товар. При прочих равных отдавал предпочтение телефонам со встроенной памятью 32 гигабайта (меньше уже как-то совсем не комфортно, даже для моих скромных задач, а больше мне не требуется). Хотя это не принципиально, но мне хотелось также, чтобы в аппарате была спутниковая навигация ГЛОНАСС. Среди отвечающих всем вышеуказанным требованиям устройств выбор в бюджетном сегменте невелик, кроме данной модели можно приобрести лишь телефоны начального уровня производства ZTE, Xiaomi, Realme и Samsung. Подержав в салоне и повертев в руках несколько аппаратов, решил приобрести героя настоящего обзора. Пускай у него не самые впечатляющие технические характеристики, но подкупила его компактность, внешняя аккуратность корпуса и более низкая цена по сравнению с конкурентами. Не скрою, что сильно смущала небольшая емкость батареи, но в конце концов описанные выше достоинства перевесили. Также, но это чисто субъективный момент, у меня до этого было несколько устройств фирмы Huawei, которые зарекомендовали себе очень качественными и надежными, и это безусловно сыграло немалую роль в выборе именно данного смартфона. Что касается отсутствия поддержки сервисов Google, то я не рассматривал этот момент в качестве сколько-нибудь значимого, весь тот небольшой набор приложений, которые я использую в повседневной жизни (навигация, мессенджер и т.п.), доступны в HUAWEI AppGallery. Кроме того, в свете сложной международной обстановки, нет никаких гарантий, что в будущем сервисы Google не будут отключены и на используемых в нашей стране устройствах других производителей.

В результате вышеуказанных нехитрых размышлений я отдал свой выбор герою настоящего обзора

Внешний вид, упаковка и комплектация

DSYBDRYYjzgt0EFXSEFqOHeK8PNixWJ3YdrfDpGJ.jpeg

Смартфон продается в небольшой картонной коробке, в которой помимо непосредственно самого телефона имеется также зарядное устройство (адаптер питания 5В, 1А), дата-кабель microUSB, специальное устройство («скрепка») для извлечения слота для Sim-карт и карты памяти microSD, защитная пленка для экрана и руководство пользователя.

UcSh6DOsiQAhHzd8KztcAVri2pxu2vo3R5xq92N4.jpeg

Смартфон весит всего 144 грамма и имеет небольшой 5,45-дюймовый IPS экран формата HD+ с разрешением 1440×720 точек. По нынешним временам телефон имеет весьма скромные габариты и является одним из наиболее компактных устройств из числа представленных на российском рынке, высота составляет 146.5 мм, ширина - 70.94 мм, толщина – 8,35 мм.

Если честно, когда смотрел витринный экземпляр в магазине, то на фоне других (в том числе бюджетных) смартфонов, данный телефон сначала показался мне совсем простым, с каким-то несколько архаичным дизайном что-ли.

fBPYD2ULAeptoBWtFr4vzW0GSFtXM1XxXFFMw08z.jpeg

Единственное, что вносит некую «свежую» нотку, это дизайн задней (основной) камеры, выполненный в виде квадратного блока, что придает телефону некую солидность.

H9oUsmcD6Wq8xJB8kZti6HjaSxcbaSvDnGSMEsQ1.jpeg

Но с другой стороны, аскетичный (простоватый) дизайн данного устройства сочетается с очень высоким качеством сборки (с поправкой на то, что речь идет о бюджетном устройстве) и это (в сочетании с отмеченной выше общей компактностью телефона) подкупает. 

Опыт использования  

В процессе эксплуатации смартфон проявил себя с самой лучшей стороны. Экран дисплея очень чутко реагирует на нажатия, имеет неплохой контраст и достаточную яркость. При установке приложений не возникло каких-либо трудностей, все установилось быстро и работает без нареканий.

jKYVY3rZuGIyLHF80G7Ww7Dmu3xVJSbbzbXD0dK1.jpeg

Порадовало, что смартфон практически не греется, даже при работе в нескольких приложениях.

Качество сборки также на высоте: ничего не скрипит, не люфтит, все кнопки четко реагируют на нажатия.

Стекло экрана довольно простенькое (хотя и не Gorilla Glass, но все же из закаленного стекла). Во избежание неприятностей, я сразу же наклеил на экран защитную пленку, которая идет в комплекте к аппарату.

wv97Aq0OYbXg8iUeinz8lGJQXpTBVbzNqokjc5DU.jpeg

Ёмкость аккумулятора составляет всего 3020 мАч и для его полного заряда требуется около трех часов. Если ничем особо не пользоваться и использовать смартфон только для приема и ответа на звонки, то заряда хватает на 5-6 дней.

w7HOStAq2v0azmiSCRUqQFqy5v9wAVEQdFmDkHsb.jpegСнимки с использованием основной камеры получаются, на мой взгляд, довольно неплохими, но конечно явно не дотягивают до уровня более дорогостоящих устройств как HUAWEI, так и других производителей.

Свою основную функцию данный телефон выполняет отлично, слышимость прекрасная, в том числе в режиме громкой связи, звуковой сигнал входящих вызовов достаточно громкий. Wi-Fi ловит отлично, скорость передачи данных на высоте. К спутниковой навигации (ГЛОНАСС, GPS) также нет никаких претензий.

XCVckzEDqjgNPQjAOLZFtIa3KId9822Yj5lWM1vm.jpeg

Из недостатков: не понравилось, что у телефона отсутствуют индикаторы, которые светились бы в случае пропущенных смс и звонков.

Заключение

Несмотря на отдельные недостатки (малый объем батареи, простенький дизайн, скромная камера, отсутствие NFC и сервисов Google), данный телефон безусловно стоит своих денег. Да, у него не самые выдающиеся технические характеристики даже для бюджетного сегмента, но зато он качественно изготовлен, имеет «хорошую родословную» в лице известного бренда, отлично выполняет свою основную функцию и стоит очень недорого.

Ну а если вам необходим компактный смартфон по демократичной цене, то тут у данного аппарата, на мой взгляд, практически нет конкурентов. За ту цену, в которую мне обошлась его покупка (7499 рублей минус бонусы Эльдорадо), трудно найти какой-либо аналог, который обладал бы сходными габаритами и, название бренда которого было бы на слуху у простого российского потребителя.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!


Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся