Обзоры пользователей Компьютеры и ноутбуки

Обзор SSD накопителя Samsung 970 Evo Plus NVMe M.2 250GB

Всем привет дорогие читатели. Жалко конечно что в Эльдорадо практически нет компьютерного железа, но что поделаешь. По этому сегодня обзор будет посвящен SSD накопителю (ладно хоть они есть в продаже в данном магазине). И не абы какому, а 970 EVO Plus от фирмы Samsung. Ну и по традиции начнем с распаковки.

Данный накопитель запакован в картонную коробку, как ни странно перечисления его основных характеристик нету, но есть надпись дающая понять его объём. Кстати на коробке есть пломбы, благодаря которым можно увидеть открывали ли ее до вас.

ViCXZDnvTEIn1L1EdsPu0iT9vM523QTZdKVMHpZ3.jpeg

На обратной стороне ничего интересного не написано, по этому "едем дальше".

QDV4mcykLVbEUO8jfmGOm9gLGRUThfoqOPbc48PR.jpeg

Сам SSD накопитель находиться в пластиковой коробке.

GguDGvI37fctYkqbu1rNF2j7u33md5W7jzdlhTFA.jpeg

По мимо планки SSD и гарантийного талона внутри ничего нет (хотя место позволяет, да и цена приличная, но об этом позже).

llyf7Xw3KrGptEHWLeLw6ZCoh2VGVHOlLcIuRenG.jpeg

Выглядит он так же, как и большинство его конкурентов - просто "в виде микросхемы". На передней стороне распаяны чипы памяти и контроллер, скрытые под наклейкой.

C0NTW0w9fSxgt4HjPovHzGL2GbAPtz4JYZnfFmFD.jpeg

А вот сзади все выглядит уже чуть интереснее. Там приклеена тонкая медная пластинка служащая простеньким радиатором. Только вот у меня возникает резонный вопрос - "Зачем она там ? Текстолит что ли охлаждать ? Ведь сзади ни чипов памяти, ни контроллера, вообще ничего не распаяно".

21wcldOtsVCtuyeM86VxMGARVpFuNKAinc1kLMNi.jpeg


IM6EkbfRyqhtzisEORa1FED6ZKJv03og23pgTCro.jpeg

В принципе с внешним видом все. Сейчас посмотрим на характеристики данного SSD заявленные производителем и далее перейдем к тестам.

Объём SSD - 250 гигабайт.

Разъём подключения M.2 с интерфейсом PCI-E 3.0x4.

Скорость чтения - 3500 мегабайт в секунду.

Скорость записи - 2300 мегабайт в секунду.

Объём буфера оперативной памяти - 512 мегабайт.

Ресурс перезаписи - 150 терабайт.

Наработка на отказ - 1500000 часов.

Гарантийный срок - 5 лет.

В тесте CrystalDiskMark 6.0.0 x64 можно наблюдать следующие результаты.

Hj86cHexdFLqocE1nZ8Cg5AlgJkFCK5nrwRp9rjZ.png

Данный накопитель от Samsung старается как может и скорость на чтение заявленную выдает, а вот с записью все уже не так просто. При записи больших объёмов информации (более 4 гигабайт) скорость падает почти в 2 раза. Как по мне - это не критично, да и визуально при работе не сказывается. И да, если бы на нем была установлена операционная система - то результаты тестов были бы чуть ниже (тесты проводились на "чистом" SSD).

Ну а теперь еще один нюанс, который нужно знать о данном SSD, он неплохо так скажем разогревается. Если сравнивать его с WD Blue SN550 объёмом 250 Гигабайт, то он конечно быстрее в синтетических тестах, но в реальной работе это практически незаметно. А вот если WD Blue SN550 разогревался у меня до 50 градусов Цельсия без радиатора, то Samsung без радиатора разогревается уже до 56 градусов Цельсия.

oXcYJN3quoh9mNisbko2cBrNipppRTq44LsRJjC7.png

И вот здесь напрашивается вопрос, почему же производитель не оснастил данную версию радиатором? Ведь место в коробке есть, да и радиатор - это сущие копейки по сравнению с ценой самого SSD. Ну да ладно "Китай" нас в этой ситуации выручит, цена самых дешевых моделей радиатора там в районе 100 рублей и в комплекте есть термопрокладки. И поверьте моему опыту - подобные решения работают снижая температуру градусов на 7-9. Жаль что такой именитый производитель не может положить в комплект охлаждение для своих SSD.

Теперь же предлагаю подвести итог. Если бы данный SSD не обошелся мне всего за пол цены (остальное скостил бонусами), то я бы точно его не взял. Да, решение считается надежное, производитель именитый - но на этом все плюсы заканчиваются. В реальной работе разницы между NVME SSD от Samsung и WD Blue SN550 я не заметил. А вот то что SSD от Samsung более горячий и стоит дороже (разница в цене 700 рублей по данным интернет магазина Эльдорадо) - это факт.

Ну а на этом все, всем спасибо за внимание и до новых встреч.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев