8 мин. на чтение

Обзор увлажнителя воздуха Ballu UHB-205 White/Purple. Использовал 2,5 года. Рекомендую, но с оговорками

Преимущества

Можно использовать арома масла, нет белого налета на мебели

Недостатки

Трудно мыть, короткий сетевой шнур, сбои в работе

Купили после рождения ребенка по заветам доктора Комаровского. Теперь это один из самых нужных приборов в доме, пользуемся каждый день.

А нужен ли вообще?

Раньше никогда не задумывались над вопросом влажности воздуха в квартире. Перемены наступили после рождения ребенка. В попытке стать осознанными родителями, много смотрим и читаем с женой про воспитание и развитие детей. Естественно не прошли мимо и популярного педиатра – доктора Комаровского. Так вот, без упоминания увлажнителя воздуха редко обходится хотя бы одна его передача. Решили тоже попробовать.

Что выбрать

На сегодняшний день существуют три типа увлажнителей: традиционные, паровые и ультразвуковые. Первые сразу отпали из-за низкой производительности, вторые из-за опасности (ребенок и горячая вода вещи несовместимые). Остался третий вариант – ультразвуковые. На них и сосредоточился.

Принцип действия таких устройств основан на «расщеплении» воды до тумана (холодного пара) за счет колебаний мембраны. А поскольку мембраны у всех примерно одинаковы, выбирать можно просто по дизайну и дополнительным функциям.

PwR3l7cCGQ2CMq6qC0mMg7LjOvAX5eY8IoY3fWgt.jpeg

Мне приглянулся Ballu UHB-205 White/Purple. К тому же на него была большая скидка, а с оплатой бонусами вышло совсем дешево.

Познакомимся поближе

По внешнему виду представляет собой довольно высокую (35 см) колонну с носиком-распылителем сверху. Дизайн минималистический – органы управления и дисплей вписаны в маленький кружок, а больше ничего не выделяется. Немного наляписто выглядит фиолетовая верхняя часть. Я бы предпочел нейтрально белую, но выбора не предусмотрено.

EQtQlM2CYeN2MsMMHsMrSLbu5UFHFpm8EBYfhrSD.jpeg

Корпус состоит и двух частей, которые ставятся одна на другую. Верхняя часть представляет собой бак для воды. В нижней расположены непосредственно мембрана, создающая пар, и вентилятор, помогающий его распределять.

Пластик корпуса толстый и неплохого качества, но под солнечными лучами (у нас стоит на подоконнике) быстро пожелтел.

Эксплуатация

Для начала надо налить воды. Для этого с увлажнителя надо снять бак для воды, перевернуть его и заполнить. Отверстие маленькое, но воронки в комплектации не предусмотрено, много проливается мимо. Объема резервуара (3.6 л) хватает на пару дней интенсивного использования или примерно на неделю, если включать прибор на час-полтора в день. Когда вода заканчивается, прибор выключается и моргает индикатором низкого уровня.

OgX2OIa1l4gsYfs8GOKVDUiajmbQWsI3y2opjbtG.jpeg

Управляется эта модель с помощью трех кнопок на передней панели. Инструкцию можно не читать, все просто и понятно. Одной увлажнитель включается. Второй можно выбрать интенсивность из трех уровней. А третья позволяет установить таймер на 1, 2, 4 или 8 часов, через которые прибор отключится.

7nfgjRZ45OghoOzBFsNsQE8VRoGSVJgVabbNPycL.jpeg

На экране отображаются выбранные настройки, а также показания температуры и влажности в помещении. Толку от них чуть более, чем никакого. Термометр врет градусов на 5, гигрометр и вовсе показывает погоду на марсе, ведь он стоит непосредственно под струей водяного пара. Поэтому для контроля использую самый дешевый китайский термо-гигрометр, купленный в радиодеталях.

Чтобы экран не слепил ночью, есть функция его отключения.

Работает устройство тихо, можно сравнить с кондиционером. Легкий шелест вентилятора и изредка булькает вода в резервуаре. Спать совершенно не мешает.

Носик-распылитель поворачивается отдельно от корпуса на 360 градусов, позволяя легко изменять направление струи пара.

LKH76cdf4Pow5FCdyLTkr0I0bM0BvhmrQGqSn7Lj.jpeg

Дальше хотел бы рассказать, что больше всего понравилось и не понравилось в процессе использования.

Достоинства:

- Можно использовать арома масла. Для этого в нижней части предусмотрена специальная капсула, в которую достаточно налить 2-3 капли масла (в воду добавлять нельзя!). При испарении получается очень легкий ненавязчивый аромат, который распределяется по всей комнате.

- Нет белого налета на мебели. Эта проблема свойственна многим ультразвуковым увлажнителям. При расщеплении воды в атмосферу вылетают также растворенные в ней соли. Они-то как раз и оседают на мебели. Для защиты от этого эффекта в увлажнителях используют специальные деминерализующие картриджи с ионообменной смолой для смягчения воды. Так вот в Ballu они очень эффективны, недорого стоят и их можно купить в Эльдорадо.

Tr3vpZUTJUPaJ9k7Cwr0bqqc9Eyoz79pIBgZROr7.jpeg

Недостатки:

- Трудно мыть. Вода через пару недель начинает цвести в увлажнителе даже при интенсивном использовании. Внутренности покрываются зеленоватой слизью и появляется неприятный запах. Для мытья в комплекте есть маленькая кисточка, но отмывать ей все поверхности сложной формы очень трудно и долго. А бак для воды и вовсе не разборный, доступ внутрь через маленькую дырочку. Приходиться заливать туда раствор лимонной кислоты и трясти.

- Короткий сетевой шнур. Чтобы пар из увлажнителя не оседал на полу, его надо поставить на какую-то возвышенность: стол, подоконник, полка и т.д. Но тогда, из-за короткого сетевого шнура, приходится использовать удлинитель.

Сбои в работе. В последнее время пару раз возникала ситуация, когда прибор включается, шумит, но пар не подает. С чем связано пока не выяснил. Помогла чистка увлажнителя лимонной кислотой с последующей сушкой. Может быть, уже начались проблемы с мембраной, время покажет.

h6RKaOBUlNyXkv0I8nyy1ZZTmEOg4M9QSxOtBbqg.jpeg

Вывод

Мы используем увлажнитель уже два года. Зимой в отопительный сезон он позволяет нормализовать влажность в квартире, летом немного снизить жару. На себе однозначно почувствовали последствия улучшения климата: меньше сохнет нос и шелушится кожа. К покупке однозначно рекомендую, прибор доказал свою эффективность и пользу.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся