8 мин. на чтение

Отличный бюджетник с мощным процессором, NFC и 5000 мАч. Обзор смартфона Realme C21Y 4+64GB Cross Blue (RMX3261)

Преимущества

Мощный процессор, наличие NFC, 4 гб оперативной памяти, хороший экран, высокая автономность, низкая цена

Недостатки

Неуверенно работает GPS, при плохом освещении фотографии смарфон делает невысокого качества

Здравствуйте!

Смартфон - это мобильный телефон с сенсорным экраном, дополненный функциональностью персонального компьютера. Современного человека сегодня трудно представить без смартфона. Времена, когда смартфоны стоили больших денег давно прошли, и сегодня смартфон есть практически у каждого человека. Высокая инфляция, постоянный рост цен, безработица и неуверенность в завтрашнем дне сместили интересы покупателей в сторону бюджетный (дешевых) смартфонов. На фоне этих событий конкуренция в бюджетном сегменте, которая и без этого была высокой, только усилилась. Сегодня в обзоре смартфон Realme C21Y 4+64GB Cross Blue (RMX3261) (далее по тексту - смартфон).

Упаковка

Смартфон упакован в желтую фирменную коробку с обозначением модели на ней. Надо признаться, стиль упаковки и цветовая палитра у бренда Realme особенная и хорошо узнаваемая.

nPrpfLPWKOvjghCpAcWywEJLuotFo3ypP9XzOhDo.jpeg

На обратной стороне упаковке указаны технические характеристики. Производитель Китай, выпуска - август 2021 года.

veIwid3nidC0gzkM8sB6fy69o50TqCDbDUZFGVs7.jpeg

Комплектация

Комплектация типовая для смартфонов бюджетного класса, а именно:

  • смартфон;
  • зарядное устройство;
  • кабель;
  • конверт с брошюрками и скрепкой.

6BUXZEjEIuPFlrmvsJIooVZb7VLjwDLv3mBpfwZ7.jpeg

jG73B1wR0QRutwbgxvfXl2WvS8Hl7QVXjzxEzV0C.jpeg

Дизайн и внешний вид

Смартфон имеет габаритные размеры 164,5×76,0×9,1 мм, которые практически не отличаются от большинства других смартфонов конкурентов. Экран у смартфона занимает максимальную полезную площадь в размере 88,7% . Сверху расположена камера, выполненная в виде капельки.  

YihbUjDhOXWkcmsUzMYNSMjSSqQAmVsJ5UgAbipz.jpeg

Корпус смартфона выполнен из матового пластика. Рисунок на крышке делит ее на четыре сектора. Текстура крышки матовая и имеет узор на которой не остаются отпечатки от пальцев. Производитель выпускает смартфон в двух цветах - темно-сером и серо-голубом. Расцветка получилась отличная.

TRknKgEg1WFJjhVW1JBm7GfddvrTfWdNcH7JK4gw.jpeg

На задней крышке в левом верхнем углу производитель расположил квадратный модуль камер. Модуль камер имеет три камеры и вспышку. Чуть ниже посередине расположен емкостной сканер для отпечатков пальца. Модуль камер на один миллиметр выпирает относительно корпуса, поэтому тонкий чехол на смартфоне не рекомендуется использовать. Можно поцарапать модуль камер.

GZJcBNSSpNACWDxNnnB0I3WaPArMux19AGJKKH4q.jpeg

Внизу в левом углу производитель нанес свой логотип, под которым расположил динамик. Решение по динамику не типовое, обычно он располагается на нижнем торце. По этой причине при выборе чехла для смартфона необходимо уделить этому особое внимание. Минусом данного решения является то, что если смартфон положить на мягкую поверхность экраном вверх, то можно запросто не услышать входящий вызов, или будильник.

DwdEMdkM0c4H5Nn7HgUNbbJ49ukIYR6bgpS5RWKA.jpeg

На левой стороне от экрана производитель расположил слот для двух SIM формата nano и карты формата microSD.

D3DVfLIbaRJwtLwBIImo7BWCbelhhmMy6L00aOwm.jpeg

Слот полноценный, и позволяет использовать все одновременно.

zFqzuMUYBMhHIeP3fyM1aij2gcjHvb3ZZQ2gkIF2.jpeg

На противоположной стороне расположены качелька громкости, а также кнопка питания.

6lQ65z559WuHPdPumKaAE96tnMKwNBBoMO7PsnOq.jpeg

Сверху в торце производитель не стал ничего размещать. Динамик вынесен на верхнюю переднюю грань.  На нижнем торце смартфона расположились: разъем для наушников (3,5 мм), два отверстия для микрофона и разъем для зарядки стандарта microUSB. Новомодного разъема Type-C тут не предусмотрено. Быстрая зарядка впрочем тоже отсутствует.

nQ5Ik61mB5iawHurSl4DdfmZxNuv55qVhtc2pUCt.jpeg

Вес смартфона около 200 грамм, что в целом нормально. Что касается дизайна и внешнего вида, мне смартфон понравился. Края не рубленные, дизайн практичный и современный, качество пластика, как и сборки, на высоте . Смартфон хорошо лежит в руке, а матовая поверхность задней крышке позволяет его уверенно держать в любых ситуациях. 

Экран смартфона

Экран смартфона изготовлен по технологии IPS и имеет размер 6,5 дюймов. Разрешение матрицы бюджетное и составляет 720×1600 пикселей с соотношением сторон 20:9, как уже было указано выше. Плотность пикселей составляет 269 ppi. Несмотря на низкую плотность пикселей и не самом маленьком экране, при обычном использовании пиксели не бросаются в глаза. Пользоваться очень комфортно и лишь на шрифтах при очень близком их рассмотрении станут заметны пиксели. Максимальная яркость экрана составляет 420 нит. Показатель достаточно скромный, однако даже днем на улице при ярком солнце экран остается разборчив и хорошо читаем. Однако при прямом попадании лучей солнца, изображение будет оставлять желать лучшего. Частота обновления экрана 60 Гц.

kYYSgthLpGXwBOuWKSPyT92O7aU1T7qSNkdFR7kq.jpeg

Цвета практически не искажаются при просмотре под любым углом обзора и, в целом, за экран смартфону можно поставить твердую четверку. Один бал я снял за разрешение экрана не FullHD. Сейчас в бюджетной линейке смартфонов экраны с разрешением FullHD встречаются достаточно часто, что может свидетельствовать о том, что они не на много дороже экрана нашего смартфона и здесь бы он был очень кстати.

GWZuE6JTBOVEQx9Ghhq8qfvWleRho61YyKmqwjE0.jpeg

Программное обеспечение, управляющее настройками экрана, достаточно продвинутое. Здесь, помимо классического управления яркостью экрана, можно выбрать темную тему, включить ночную подсветку, настроить цвета и контрастность, включить адаптивную регулировку яркостью экрана, а также настроить под себя масштаб изображения и размер шрифта. Можно настроить время и режимы включения и выключения экрана.

vumF2YVCWxkLPAxekOTcodFyUAKVkYFR8hK4bcAV.png

Аппаратные возможности

Смартфон построен на процессоре Unisoc Tiger T6102, имеющем в своем составе 8 ядер. Это далеко не самый свежий процессор, и вовсе не новинка 2021 года. Это переименованный процессор Spreadtrum, выпускаемый Spreadtrum Communications. Всеобщий дефицит проводников толкает производителей смартфонов к использованию процессоров производителей низшего ценового диапазона.

iC0uVC4pUc9Q8RipFjgoL9ebV8ZxnY5GxR7GEoFZ.png

Процессор выполнен по 12 нм техпроцессу и имеет в составе два ядра Cortex-A75 и шесть ядер Cortex-A55 с 1,82 ГГц.

ZKWnZDzleXenw6h9lWtrdnooPm9qAFnWGmRVkLYD.png

За графику отвечает видеоядро Mali-G52. Связка процессор - видеоядро о производительности получились сбалансированными и могут предложить наилучшее быстродействие в смартфонах своего ценового диапазона.

kAvXKFZnyQyxu7mqENNhoKr8HcUwQLcU5K4ogFTs.png

Также смартфон имеет современную оперативную память стандарта LPDDR4X объемом 4 Гб и постоянную память объемом 64 Гб. Для тех. кому этого объема будет недостаточно, имеется разъем под установку карт памяти microSD объемом до 256 ГБ. Смартфон уверенно осиливает практически все современные игры на средних настройках графики, тем более что разрешение экрана всего лишь HD+. Нагрев смартфона при нагрузке невысокий, тротлинга нет.

В AnTuTu версии 9.0.1 смартфон набрал 193547 баллов, что на уровне смартфонов построенных на базе процессора G80 от Mediatek. В Geekbench показатели 350 и 1305 для однопотока и многопотока.  

Камеры

Камеры смартфон имеет на передней и задних панелях. Задний модуль камер состоит из трех камер:

  • основной камеры с разрешением на 13 Мп (f/2.2 и PDAF),
  • макрокамеры с разрешением 2 Мп (f/2.4);
  • монохромного сенсора с разрешением 2 Мп (f/2.4).

IaKZqnPka8v85Xpz9HGxAWTTKUMlk8e3XPV8PymQ.png

eWxH652jQLEQ9MrXQx0dOA4BK3zvhxQwa046ac3Z.png

Предусмотрены предустановленные режимы камеры, в том числе макросъемка, ночь про и панорама. Есть  HDR режим, режим бьютификации, а также фотофильтры.

eS99r5fFAUYQkM3pGLWeNdRO3Leso9H5gC6nIIuq.png

На улице основная камера при хорошем освещении снимает хорошо. Фотографии получаются достаточно четкие, хорошо детализированные и контрастные. Справедливости ради практически все камеры в бюджетных смартфонах хорошо справляются с уличной съемкой. В помещении при хорошем освещении фотографии получаются тоже достойные. С цветопередачей все в полном порядке.

Y1ZAPDGRqCrBE37GnegzE87qvT3pUfD97sWoXKsK.jpeg

sJNjwzIg9juVVgi2w2pV3zYgo4mOBM0u3Nh7NGkR.jpeg

В условиях недостаточной освещенности и в сумерках фотографии получаются с большим количеством "шума". Не спасает даже режим "Ночь про".

psu77nZc8dHwDg9jo8auEbod3MXP362JzJ8zhqbi.jpeg

Макросъемка получается тоже среднего качества. Без хорошего освещения макрокамерой лучше не пользоваться. На фото заметны шумы.

WHfa8t64kOuJPYGx4xVZsGmrud8Xu39G7eOrFwxz.jpeg

Фронтальная камера имеет 5 мегапикселей со светосилой f/2.2. Все камеры в смартфоне очень требовательны к хорошему освещению, поэтому хорошее селфи получится не всегда. 

Основная камера может снимать видео в максимальном разрешении FullHD с частотой 30 кадров в секунду. Стабилизации видео тут нет ни цифрового, ни оптического. Фокусировка при съемке видео происходит быстро и правильно. В целом, требования к хорошему освещению тут будут уместны.

uUfOIve6Zg2pNayYqLI5EtKuZLpEWrEtJi073GFA.png

В целом фото и видеосъемка в данном смартфоне реализованы на четверку с большим минусом. Казалось бы, все модули камер данному смартфону достались от Realme C21, который показывал достойные результаты даже с процессором MediaTek Helio G35. А качество фото и видео при более мощном процессоре ухудшилось. А виной всему, на мой взгляд, процессор, в котором судя по всему не в полной мере реализованы алгоритмы, улучшающие качество фото при съемке. 

Сенсор разблокировки и NFC

Смартфон можно разблокировать двумя способами. первый способ при помощи сканера лица с использованием селфи камеры. Второй способ при помощи дактилоскопического датчика на задней крышке. Датчик работает быстро и безошибочно. Сканер лица тоже работает четко и быстро. В тоже время, при плохом освещении сканер может не сработать.

Модуль NFC для оплаты смартфоном работает корректно. Срабатывание происходит в большинстве случаев с первого раза.

Звук

Звук у смартфона среднего качество. Динамик всего один и расположен за задней крышкой. Для просмотра видео годится, а вот меломанам он не понравится. Для качественного прослушивания музыки едва ли сгодится. Без наушников не обойтись. Уровень громкости высокий, на улице входящий звонок пропустить едва ли получится.

XTHqu9QWvYvEHS8x51KoETPwz2YmBHQmC8XsDzd8.png

zbAszPJpfJhE4egbyAYjcvWrIly1qgsuTzhebMVK.png


Батарея

В смартфоне установлена батарея (аккумулятор) емкостью 5000 мАч. Смартфон способен продержаться без подзарядки при активном использовании двое суток. А при умеренном использовании спокойно продержится на сутки больше.

2stHNtIqrwYTkt9yIzQghSLPBbziaosBvqZG9hpd.png

В разделе "батарея" есть множество настроек для экономии заряда.

pttXtDDWSQLopMupxxV3wRn4SqYh73kAkvhTCwC8.png


UT3whAMxpj6sIHVw2SFn9XJyS846b7t3CDVbZbLJ.png


Возможно использование менеджера батареи, который позволит еще более экономить заряд аккумулятора и обеспечит большую автономность работы.

jPhJt7awBND6AgmJmp01zNF67oYkxbnPIQXYW8iE.png


Связь

Касательно связи смартфон имеет хороший комплект - Wi-Fi (2,4 ГГц), Bluetooth 5.0, GPS, A-GPS, Beidou и ГЛОНАСС. На Wi-Fi 5 ГГц производитель сэкономил. Данную частоту смартфон не поддерживает.

DMhPq0xGj7mp6i1hi51TcLFB4oy6ejUOG0V23uRJ.png

Датчики

В смартфоне имеются все основные датчики, такие как датчик освещения, гироскоп, приближения и так далее.

Wv4LcScpQi3vGVvv0tH96VHVHiu6Codf943dtWH9.png

Программное обеспечение

Смартфон имеет на борту Android версии 11. Интерфейс имеет фирменную оболочку R Edition. Оболочка предназначена для слабых устройств, в связи с чем видеть ее в данном смартфоне неожиданно. Оболочка имеет минимум предустановленных приложений, таких как сообщество realme, realme Link, PhoneClone и SoLoop. Все остальное тут базовое от Android 11. Для меня это больше плюс, чем минус.

TpbSxE4ZxPGhn23ANS0Rp88VtaSwm6wixgdteTI5.png

Предустановленного программного обеспечения тут тоже по- минимуму. 

5fXhG9IqfB9AwE53YdU5xUZuE7hiHZ2aKCBy7lqg.png

Однако без предустановленных социальных сетей тут не обошлось.

kzIJZe1VRZpYRLzheYTHGrU6uzoJJsNB3AioNt2l.png

Основные приложения от Google тут все имеются в базе.

CTqcRumu8kmmH1HpJ1jd67qI1t5m3Vx29k7lZKvD.png

Баги и детские болезни

Смартфон имеет ряд детских болезней, среди которых пользователи выделяют:

  • посредственное качество съемки (вина всему новый процессор);
  • кастрированная оболочка (установлен практически голый Android 11);
  • в списке установленных программ нет обычной галереи;
  • крайне не стабильно работает навигатор (теряет спутники, лечится перезагрузкой, но не на долго);
  • посредственный звук динамика (нет ни низких, ни высоких частот).

На деле оказалось не все так плохо, производитель знает о своих недоработках и старается оперативно их устранять. При первом подключении к сети обнаружил, что производитель уже выпустил очередное обновление, исправляющее известные проблемы и повышающее стабильность системы.

j2mPypCjFCBpWrvf5b7mVXdeV60I7UoDYN5F328x.png

Заключение

Смартфон Realme C21Y в целом мне понравился. При своей стоимости в 10000 рублей, а именно столько он стоил на момент написания обзора, мы получаем мощный 8-ми ядерный процессор, который в целом годится для игр, конфигурацию 4/64 ГБ по памяти, что не может не радовать. У смартфона Realme C21Y в данной ценовой категории множество конкурентов, например Redmi 9, Oppo A15s, Samsung Galaxy A12. Однако у всех этих моделей есть ряд недостатков, относительно Realme C21Y в виде отсутствия NFC, медленного процессора, меньшего количества памяти или менее емкой батареи. Хочется надеется, что изготовитель продолжит выпускать прошивки с обновлениями для этой модели, и основной недостаток в виде "слабых" получаемых фотографий будет устранен. Рекомендую к покупке.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся