2 мин. на чтение

Раскупленные майнерами видеокарты оказались непригодны для добычи криптовалют

Почти сразу после выхода новых видеокарт Nvidia GeForce RTX 30-й серии на рынке возник серьезный дефицит этих компонентов. Немалый вклад в ситуацию внесли майнеры, которые массово скупали ускорители, чтобы использовать их для добычи криптовалюты. Однако эксперты выяснили, что это было далеко не лучшим решением.

Согласно результатам тестирования в приложении HWInfo64, всего за несколько минут в Metro Exodus с максимальными настройками температура памяти GDDR6X внутри RTX 3080 Founders Edition поднимается до 102 градусов Цельсия. Если активировать DLSS и трассировку лучей, ситуация немного выправляется: RTX 3080 в тех же условиях нагревается до 94 градусов Цельсия.

Однако с майнингом дела обстоят значительно хуже. К примеру, при добыче Ethereum память в картах Nvidia GeForce RTX 3080 и RTX 3090 разогревается значительно выше 110 градусов Цельсия, после чего ускоритель начинает сильно понижать частоту, чтобы справиться с нагрузкой.

При этом эксперты отмечают, что решить проблему не помогает даже ручное понижение частот на 450 МГц для ядер и на 502 МГц для памяти при помощи утилиты MSI Afterburner. Добиться уменьшения температуры до 90 градусов получилось лишь после ограничения максимальной мощности до 60%.

«Если вы занимаетесь майнингом, то либо ограничьте мощность, либо надейтесь, что нагрев памяти до 100–110 градусов не приведёт к проблемам», — сообщает ресурс Tom's Hardware.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся