Обзоры пользователей Техника для дома

Обзор на робот-пылесос iRobot Roomba 676. Бюджетный надежный помощник.

Преимущества

Чисто! Бюджетно! Надежно!

Недостатки

Хаотичный слегка


Наконец-то и мы дозрели до робота-пылесоса ). Сначала выбирали фирму-производителя (вторым претендентом был кореец). Выбрали в итоге именно iRobot, так как это - флагман в роботах-пылесосах!

Они - единственные с запатентованными двумя щетками. И плюс у iRobotов просто огромное всасывающее «жерло» в сравнении с некоторыми товарищами ). 

Fiqf7Rov5zxfqlgqIwuWhC9mKfdaPEs6VyeYziYg.jpeg

Рекомендую, загляните на "пузо" разных роботов , сравните в магазине (да, в общем-то, можно и по фотографиям в интернете) роботов разных производителей и удивитесь - до чего же маленькими могут быть эти приемные отверстия ! У некоторых просто короткая и узкая щель ! Что же туда вообще можно замести да еще и одной-то щёткой !? А одной силы всасывания будет не достаточно засосать в любом роботе .

Пылесосом с функцией влажной уборки тоже не стали заморачиваться. Потому что в итоге тряпочку-то все равно надо мыть )) , так какая разница которую - от пылесоса или от швабры ? А еще в моющем пылесосе из-за этого меньше бак для пыли, + дополнительные расходники за счет моющей функции. А еще говорят, что моющие чаще ломаются. У кого-то влага попадает на контакты , когда пылесос на базу паркуется и мокрой тряпочкой видимо задевает контакты и потом они окисляются, у кого-то подтекает вода.. Еще чисто теоретически не нравится, что робот  влажной тряпочкой в прихожей по входному коврику повозил, а потом в спальню поехал - туда эту влажную грязь повез ? 

wVUaLQCErZj6TayXNLin8KA2sGy74wW0r1GIZGLL.jpeg
В общем, риск есть , а мытье видится все равно чисто номинальным. Так что, решили не жертвовать качеством и не рисковать, взяв обычный робот-пылесос для сухой уборки. Да и денег не хотелось много тратить на первый робот-пылесос "на посмотреть как оно пойдет". А моющие, которые более-менее, это все равно + к цене примерно столько же.У iRobot вообще, вроде как, нет совмещенного (сухая+влажная уборка) робота (у них отдельно пылесос и полотер). По-хорошему, в пару надо брать робота-полотера тогда уж. В общем, круг сузился ). Выбирали из самых простых "народных", так сказать, у iRobot - между Rооmba 676 и Rооmba 698 . Сравнивая характеристики, не нашли ни единого отличия между ними. Из-за существенной разницы в цене (около 5 тысяч) взяли  iRobot Rооmba 676
LImzzph4DF0fCslik0bTqeRui6FIgmJkfLmbDlm0.jpeg

Теперь о работе. 58 квадратов (3 комнаты+прихожая+с/у) убирает около 1,5 часов. Ездит хаотично, хотя заявлена какая-то навигация (может она и есть, но на мой обывательский взгляд - ее нет), но если запускать его на постоянной основе, регулярно, то заглянет, однозначно, во все доступные уголки. Приноровились запускать через день. Закрываю его в одной комнате , через 20-25 мин (время наобум) помогаю выехать (ставлю ногу ему на пути, направляя на выход) из этой комнаты, закрываю дверь и делаю там влажную уборку. Робот пока в следующей комнате пылесосит. Одного оставлять не решаюсь. Застревает под батареей в одном месте, под ребром батареи одним боком зажмется, ему бы назад сдать, а он все вперед крутит, поэтому самому ему оттуда не выехать. Можно , конечно, ограничить доступ к батарее, но это происходит не всегда и все равно я рядом. 

tTVik3R4W9dWteDqwiYtm4yxLlMSUlh6TinMVOKd.jpeg

Также робот не может выехать из ножек стула. Тыкается в каждую по очереди, пока стул не поднимешь. Пару раз пытался запутаться в проводе на полу (по провод довольно тонкий , думаю, поэтому. Если бы толстый был - просто переехал бы его как порог, а тонкий накрутить на щетку пытается). Ножки у раскладной напольной сушилки (соединительная палочка идущая по полу) перелезает обычно как порог, но тоже был прецедент - застрял на этом переезде. И вообще настойчиво атакует эту сушилку, поэтому убираю и сушилку, и провода, и стулья, и шторы, доходящие до пола, перед уборкой. Рекомендуется подготовить помещение для беспрепятственной, качественной уборки робота. Также в процессе выяснилось, что робот не может заехать из-за своей высоты под раскладывающуюся часть углового дивана (часть, которая вытягивается из под сиденья, ниже всего остального дивана). Проблему решили тем , что раскладываем диван на время уборки и робот спокойно прибирает всю площадь под диваном. 

145GDsYyZw9kMiLCFCAnsvTpITyKYkkEMj9SlFmo.jpeg

У кого актуален вопрос с порогами в квартире, обязательно удостоверьтесь, что выбранная вами модель преодолеет ваши пороги. У нас единственный порог-ступенька в с/у высотой в 2 см, робот спокойно его перелезает и туда, и обратно. Бывает с первого раза не получится, но потом все равно выбирается.

SdBRL3gbGj4vVzdtWLniXqWOJGYzhmVIpFtGwLtG.jpeg

 Придверный резиновый кучерявый коврик усердно чистит и каждый раз кучеряшки с него нахожу в пылесборнике - так скоро налысо коврик залижет )).

Кажется, что невозможно столько пыли накопить за 1-2 дня, но нет.. Каждый раз собирает примерно с кулак пыли. Может засосать мелкие лего детальки. Поэтому если подозреваю неладное , вытряхиваю на влажную салфетку, досматриваю )) и потом уже в ведро. Пыль во время снятия пылесборника не просыпается. Вытряхиваю пыль, протираю влажной салфеткой пылесборник внутри, стряхиваю НЕРА фильтр (его рекомендуют пылесосить обычным пылесосом иногда, чтобы продлить ему жизнь). 

p7k0dhq9gr0ZWdAfeLdyTiz8oThhmghBygdr1hK1.jpeg

И все - робот готов к следующему заезду. Иногда (не каждый раз) чищу щетки - просто перевернуть и убрать намотавшееся/застрявшее (волосы , нитки , кучеряшки с коврика опять же), но этого реально очень мало и, в основном, если долго не было уборки или в первый заезд. При необходимости есть кнопка SPOT. Дети рассыпали кинетический песок - отлично пригодилась эта кнопка. Ставлю робота в эпицентр. Он ездит по кругу , увеличивая постепенно диаметр охвата до 1 м примерно, и всё убирает. 

3Brg3bu9xWYDoV7sYLXTbMCUg0jZiNN3YMr1z5JE.jpeg

А также есть кнопка DOCK, когда надоест робот можно послать его на базу, не дожидаясь когда он сам решит туда ехать. Прикольно паркуется на базу ). Прицеливается на расстоянии по прямой и медленно подбирается. Проследите, чтобы база во что-то упиралась (в стену, шкаф..), еще лучше в угол, чтобы не было люфта в стороны. Иначе, робот сдвигает ее своей массой и не может запарковаться (как только съехала база, он отходит на расстояние и начинает опять медленно подбираться). 

После парковки робот издает сигнал и затихает, нет ни звуков! ни подсветки никакой!  Это хорошо !

Можно установить приложение и запускать пылесос с телефона. Но нам без надобности пока, поэтому приложение не тестировали. Просто нажимаем кнопку CLEAN сверху на корпусе и робот выезжает на уборку, при необходимости можно подойти и нажать DOCK , тогда робот  начнет продвигаться к базе. Если есть возможность и я рядом, стараюсь закрыть за ним дверь в комнату с базой, чтобы он оттуда уже не выехал, а то может оттолкнуться от ножки кровати, например, и поехать на выход ((. Потом, конечно, опять разворачивается в сторону базы, но процесс затягивается.

vr64ENJlR2qCCfaagDGTI24ndBbObuVN6q7aRts3.jpeg

Конечно, вот это хаотичное движение кого-то и расстраивает, но на то это и самая дешевая модель, а пыль все равно в итоге собрана )). Ну и что, что мечется )), пусть.. , лишь бы чисто было !
В общем, покупкой мы очень довольны. 

Рекомендую ! И робота-пылесоса  iRobot Roomba 676, и магазин Эльдорадо ! Вежливый, осведомленный и общительный консультант, доставка как обещано. Да еще и бонусы можно списать ! (тогда магазин и цена становятся вне конкуренции ! )

С уважением, Галина, Ярославль


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев