3 мин. на чтение

Россияне скупают DVD-плееры и Blu-ray-диски: что происходит?

В этот раз дело не только в ностальгии

С марта по сентябрь 2022 года в сети «Эльдорадо» в 2,2 раза выросли продажи фильмов и музыки на физических носителях: CD, DVD и Blu-ray-дисках. Также на 40% выросли и продажи соответствующих проигрывателей, поскольку во многих современных компьютерах дисководов уже нет.

Чем же отличаются CD, DVD и Blu-ray?

  • CD — этот формат впервые появился в 1982 году и стал революционным. Благодаря объему в 700 мегабайт на одном таком диске можно записать до 80 минут аудио. Для хранения современного видео формат уже слишком устарел. Проигрывать такие диски могут и DVD, и Blu-ray-плееры;
  • DVD — более современный формат, впервые выпущенный в 1996 году. Может хранить от 4,7 до 9,4 гигабайта данных. Фильмы на DVD были особенно распространены в середине двухтысячных, но продолжают выходить до сих пор. Для проигрывания нужен DVD-плеер;
  • Blu-ray — самый современный формат дисков, появившийся в 2006 году. Благодаря объему дисков от 25 до 100 гигабайт позволяет проигрывать видео в максимально возможном качестве, от 1080p до настоящего 4K. Для использования нужен специальный Blu-ray-проигрыватель или привод — как, например, в PlayStation 4 и 5.

А россияне решили вернуться к физическим носителям благодаря их надежности — на фоне приостановки работы зарубежных онлайн-кинотеатров, отказа от предоставления лицензий отечественным и закрытия кинотеатров диски оказались проверенным решением. Ранее такой же популярностью в «Эльдорадо» начали пользоваться ретро-консоли.

Приобрести Blu-ray и DVD-проигрыватели в «Эльдорадо»

Приобрести диски Blu-ray в «Эльдорадо»

Читать еще:

В России стали чаще покупать ретроконсоли Sega и Dendy из 90-х

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся