Первая проба
Сегодня можно научиться красиво фотографировать и без дорогостоящей техники. Благо, большинство современных смартфонов оснащается хорошими камерами. Чтобы сделать снимки, достойные публикации в социальных сетях, стоит ознакомиться с тремя секретами.
Первый.
Включите сеточку в приложении камеры. Она разобьет изображение на девять прямоугольников одинакового размера. Зачем это нужно? Во-первых, линии можно использовать для выравнивания фотографии по горизонту. «Заваленные» снимки выглядят круто только в 1% случаев. В остальных они указывают на типичную ошибку новичка. Во-вторых, сеточка позволяет составить хорошую композицию. Желательно располагать основной объект на пересечении линий, а не в центре — легкая асимметрия сделает снимок более интересным и привлекательным.
Второй.
Продумайте фон. Передний план лишь половина успеха. Его красота во многом зависит именно от тыловой части композиции. Фон должен быть красивым и привлекательным, но не слишком броским. Однотонная стена или засвеченное окно сделают фотографию слишком «искусственной» и постановочной. А вот яркое сочетание красок и глубокий рельеф перетянут на себя внимание. Желательно использовать в качестве фона ненавязчивую текстуру — обои, полупрозрачные гардины или мебельный гарнитур. А еще позаботьтесь о том, чтобы между ним и передним планом не было значительного перепада освещенности. Значительный контраст способны «вытянуть» только камеры дорогостоящих флагманских смартфонов
Третий.
Держите расстояние. Владельцы мобильных девайсов часто повторяют приемы профессиональных фотографов, подходя почти вплотную к объекту. В результате пропорции снимков искажаются, а края наполняются большим количеством помех. Это связано с тем, что смартфоны оснащаются широкоугольными камерами. Их фокусное расстояние не подходит для портретной и предметной съемки — им лучше даются общие планы. Поэтому при работе лучше держать дистанцию от 1 метра. А нужную часть кадра можно вырезать при постобработке — количество мегапикселей в современной технике позволяет обойтись без существенной потери качества.
И еще один полезный совет! Всегда держите под рукой мягкую тряпочку из микрофибры. Регулярно протирайте объектив — основным источником помех служат именно пыль, грязь и жирные пятна на поверхности линзы.
Следующий шаг
Освоили базовые техники? Тогда можно задуматься о покупке зеркального фотоаппарата или компактной системной камеры. Вопреки распространенному мнению, подобные устройства не нужно «выгуливать» — вы научитесь пользоваться их основными функциями и в домашних условиях. Здесь также есть три основных секрета.
Первый.
Свет — наше все. Освещение способно придать новые краски посредственной композиции или убить настоящий шедевр. Первое, что вам следует запомнить — забудьте о смешанном свете. Если из окна пробиваются солнечные лучи, в углу горит настольная лампа, а под потолком мерцает LED-гирлянда, снимок будет восприниматься как картина начинающего абстракциониста. Красок много, а содержания мало. Второе — откажитесь от встроенной вспышки фотоаппарата и других источников прямого света. Их лучи лишают кадр объема, превращая его в плоское неинтересное изображение. Воспользуйтесь люстрой, окном или даже торшером. А недостаток освещения компенсируйте настройками светочувствительности, баланса белого и выдержки.
Второй.
Держите камеру прямо. Когда речь идет о съемке на малом расстоянии, возникает соблазн сильно наклонить фотоаппарат, чтобы выбрать удачный ракурс. Забегая вперед, скажем, — ничего не получится. Единственным результатом будут сильные геометрические искажения. Снятый снизу вверх соседний дом будет громоздким и пугающим, а портрет ребенка «свысока» покажет миру огромную голову и коротенькие ножки. Если вам нужно охватить очень большую сцену, обзаведитесь подходящим широкоугольным объективом. А при работе на малой высоте не бойтесь приседать и даже ложиться на пол.
Третий.
Не спешите. Выхватывая камеру, как ковбой револьвер, вы рискуете сделать размытую фотографию. Резкие непрогнозируемые движения поставят в тупик даже самую совершенную систему стабилизации. И не делайте десятки фотографий в секунду, даже если это позволяют технические характеристики устройства. Так вы быстро заполните карту памяти и значительно осложните постобработку. Помните — лучше сделать один хороший кадр, чем десять посредственных.
А еще профессиональные фотографы советуют найти свою нишу. Один человек не может быть профессионалом в природной, уличной, портретной и документальной съемке. Выберите свое направление и двигайтесь к успеху!
Работа в динамике
Ну какой экшен может быть в квартире? Ошибаетесь — замкнутое пространство идеально подходит для первых опытов в области профессиональной видеозаписи. Мы расскажем о трех приемах, которые будут полезны и в других условиях.
Первый.
Выбирайте правильный угол. Съемка «в лоб» — одно из худших решений для начинающего оператора. Даже в сериале «Офис», где клерки обращаются прямо в камеру, съемка ведется под углом 10–15 градусов. Именно такое отклонение идеально подходит для работы с людьми. Это правило стоит соблюдать и видеоблогерам, которые впервые настраивают свое оборудование. А вот дома, автомобили, мебель и другие крупные объекты лучше снимать под углом 30–45 градусов. Так вы создадите правильную перспективу и подчеркнете глубину кадра.
Второй.
Работайте плавно. Даже при работе со стабилизатором резкие движения будут лишними. Они сбивают электронику с толку, искажая хорошее видео неприятными рывками. Изменение масштаба также должно быть медленным и линейным. Ступенчатый зум рассеивает концентрацию зрителей и даже вызывает у некоторых людей «морскую болезнь». Если избежать таких ошибок не удалось, от них стоит избавиться при монтаже. Вырезайте нежелательные куски и делайте «склейки».
Третий.
Не увлекайтесь крупными планами. Если вы снимаете драматичную охоту кота за игрушкой, разбавляйте ее общим видом комнаты. В профессиональном кинематографе существует правило — крупному плану нельзя уделять более 15 секунд. Такие ограничения устанавливают, чтобы избежать однообразия и добавить динамики. Помните — затянутые сцены быстро надоедают зрителю, который теряет интерес ко всему видеоролику.
Экспериментируйте! Помните — в каждом жанре существуют свои рецепты успеха, которые вам предстоит найти самостоятельно.