Только лучше не листать короткие ролики, а звонить близким по видеосвязи и пользоваться навигацией.
Ученые из Университета Бейлора и Техасского университета (США) доказали, что использование смартфонов в преклонном возрасте не вызывает развитие деменции. Результаты исследования опубликовал журнал Nature Human Behaviour (NHB). В нем участвовали данные более чем 400 тысяч пожилых людей (средний возраст 69 лет) со всей планеты. Метаанализ показал, что у людей старше 50 сохраняются когнитивные функции, если они используют цифровые технологии.
Ученые сообщили, что им не удалось найти доказательств в пользу гипотезы о цифровой деменции (согласно которой технологии вредят мозгу). Но подтвердилось обратное — пользование гаджетами и интернетом снижает риск когнитивных нарушений. А все благодаря возможностям для умственной активности, коммуникации через мессенджеры и соцсети, а также помощи в возрастных ограничениях (заметки, навигация и прочее).
Конечно, многое зависит от того, как именно использовать технологии. Если просто бесконечно листать короткие ролики, то пользы от этого будет намного меньше, чем от прохождения онлайн-курсов, использования GPS-навигации или видеозвонка родным.
Но также ученые добавили, что пока нет 100% уверенности в том, что именно технологии влияют на когнитивные функции. Возможно, те, у кого высокий IQ, просто чаще пользуются гаджетами. Но как минимум понятно одно — технологии спокойно могут войти в часть стратегии по здоровому старению мозга, а не наоборот.
Источник: nature.com
Читайте далее: На PlayStation выйдет «королевская битва» про Тралалело Тралала и Бомбардиро Крокодило
3 мин. на чтение
Смартфоны не виноваты: ученые не нашли связь между деменцией и гаджетами

Вам также понравятся
Лучшее за неделю