Если застройщики будут следовать ГОСТам, качество жизни в многоквартирных домах улучшится.
В России вступили в силу ГОСТы на умные многоквартирные дома — теперь можно четко определять требования к таким зданиям и избежать уловок маркетологов. В новые стандарты вошли такие важные моменты как цифровизация ЖК, безопасность, автоматизация и ресурсоснабжение. Также в стандартах прописан базовый набор устройств и оборудования.
С 1 февраля 2025 года такие здания теперь должны быть оснащены датчиками безопасности, которые фиксируют движение, возгорание, утечку природного газа. Также в них должны быть приборы учета воды, газа и электроэнергии. Не забыли также IP-домофоны, камеры видеонаблюдения и системы ресурсоснабжения — например, которые будут сами регулировать отопление при повышении/понижении температуры окружающей среды. Все эти устройства должны быть обязательными, чтобы дом мог соответствовать стандартам.
Эксперты поясняют, что формально любые ГОСТы застройщики соблюдать не обязаны. Но со временем, опираясь на такие ГОСТы, будут разрабатываться нормативно-правовые документы и своды правил, которых будут придерживаться все участники рынка.
Например, один из ГОСТов нацелен на классификацию умных домов по типу и уровню оснащения — это точно даст понять покупателю жилья в новостройке, за что он платит.
Источник: iz.ru
Читайте далее: ASUS представила смартфон Zenfone 12 Ultra с дисплеем из переработанных материалов
2 мин. на чтение
Теперь по ГОСТу: в России начали действовать стандарты на умные дома

Вам также понравятся
Лучшее за неделю