8 мин. на чтение

Ultra HD (4K) LED телевизор 49" LG NanoCell 49NANO866NA

Преимущества

Качество изображения, Smart-функциональность, удобство навигации

Недостатки

Контрастность

Представляю обзор на телевизор LG 49NANO866NA производства 08/2020, купленный в конце ноября 2020 года. В обзоре представлена краткая информация о функциональности телевизора. Данный обзор будет полезен для тех, кто ищет универсальный 4К телевизор до 50.000 рублей. 

1. Распаковка и установка

Распаковка и установка не требуют особых навыков. Я обычно аккуратно переворачиваю коробку и медленно поднимаю ее вверх.

Ножка крепится четырьмя саморезами в специально отведенные глухие отверстия на задней поверхности телевизора.Резьбы нет, поэтому придётся немного применить силу.

982fjreiVDCY72NKchySu1mhfBEa6sEOTwJsnYus.jpeg

Телевизор достаточно тяжелый, на ножке стоит устойчиво, от ветра не раскачивается. Чтобы его сдвинуть с места или развернуть, не поднимая, нужно применить усилие.

Предусмотрены следующие разъемы: сбоку один USB 2.0, два HDMI(IN) и PCMCIA, все остальные разъемы расположены в специальном углублении перпендикулярно экрану. Разъем для кабеля питания расположен с противоположной стороны от центра экрана и имеет чуть меньшее углубление. В итоге кабель питания выпирает на 1.5 см от задней поверхности телевизора.

ziENB5GduH2VwtU253eR55Z3qaMOZBmKHPftU4ML.jpeg

ofu7AqyonnjXETfhgelq94BjxSZs8CvTF9hs6IsO.jpeg

Кнопка включения расположена снизу экрана по центру, динамики (два по 10 Вт) - снизу экрана симметрично относительно центра (в настройках звука можно указать, как установлен телевизор, висит на стене или стоит на ножке).

Я сразу подключил телевизор к компьютеру с помощью стандартного кабеля HDMI, а также к маршрутизатору стандартным кабелем Ethernet.

В комплектации имеются документы на телевизор, кабель питания, пульт "magic" с двумя батарейками и крышка на ножку телевизора, под которую можно спрятать кабели.

qQ5CGMh1RGQB2qj93yVCpP6JoVAfghYfrsizRnVS.jpeg

2. Характеристики экрана

Основные параметры экрана:

- матрица IPS (10 бит, углы обзора 178 градусов);

- подсветка Edge LED;

- частота обновления 40-120 Гц.

 3. Первое впечатление

После установки телевизора сначала показалось, что он огромный. Однако к размеру экрана быстро привыкаешь. Рамки тонкие, ножка изящная - к внешнему виду претензий нет. Для размера помещения до 16 кв.м и расстояния до телевизора не более 3 метров считаю диагональ 49-55 дюймов оптимальным решением.

Поверхность экрана глянцевая. Чем светлее в помещении, тем сильнее видно отражения.

Очень удачный у LG получился пульт "magic". Он удобно лежит в руке, по весу напоминает обычный смартфон с диагональю 6 дюймов. За считанные минуты можно привыкнуть к управлению "указкой" и другим функциям пульта. Голосовые команды работают! Например, для поиска видео в приложении "Youtube". Первый раз говорить следует четко и с небольшими паузами между слов. В дальнейшем голосовые команды принимались четко.

Углы обзора относительные. Комфортно смотреть под углом можно максимум до 45 градусов. Далее цвет остается, а яркость падает.

4. Smart-возможности

На телевизоре установлена операционная система webOS 5.0. Панель с приложениями появляется внизу экрана при нажатии специальной кнопки на пульте в виде домика. 

DEg7Qv9GxVCekYWZfdvjgHF2F8ochnjngZ0KeLj8.jpeg

Сразу доступно порядка 10 приложений: "Okko", "Ivi", "Netflix" и др. Для меня оказались наиболее интересными "Youtube" и "LG channels". 

В приложении "Youtube" для навигации очень помогает голосовой набор.

В "Lg channels" доступно более 100 каналов, отсортированных по рубрикам, например: "Спорт" (27), "Детские" (27), "Музыка" (20), "Познавательные" (43), "Фильмы/сериалы" (76), примерно 10% из которых недоступны для бесплатного просмотра. Каналы переключаются с задержкой порядка 3-4 секунд. Больше половины формата Full HD, качество достойное. Есть и 4К контент. Некоторые каналы предоставляют возможность перемотки. Например, можно отмотать фильм на начало.

dBxbFW1WuNAvLNaNdZ8lg3nqiNzdy3lbBgt4FsgH.jpeg

Еще одно важное приложение - "Панель управления домом". На экране этого приложения можно выбрать устройство, с которого необходимо отображать фото/видео/аудио контент. Здесь видно все устройства, подключенные к телевизору. Кроме того, можно перейти на экран поиска эфирных каналов.

xynFf7WRzCzUd9Ai8IjMbHTRdN1mPXbsMDADbaNe.jpeg

5. Настройка эфирных каналов

Без антенны телевизор не нашел ни одного эфирного канала. Так же как и пару лет назад купленная ТВ-приставка. С антенной (пассивная, двойной ромб со времен СССР) уверенно определил 20 цифровых видеоканалов и 3 радио. Качество эфирного вещания вполне достойное. Конечно нет четкости, как на 4К, но смотреть комфортно. Переключение каналов происходит примерно за 2-3 секунды. Звук уже на уровне 15% достаточно громкий.

6. Работа с USB-носителями

Телевизор довольно быстро определил флешку на 16 ГБ. Перемотка 4К изображений занимает порядка 4-5 секунд. Пробовал открывать несколько форматов видео: avi (HD ready), mkv (Full HD), mp4 (Full HD, 4K). Формат Full HD отображается очень четко, даже не вижу смысла качать фильмы 4К. Даже формат видео 1280x720 выглядит четко. Кто любит держать библиотеку фильмов на жестком диске, могут ограничиться форматом Full HD, а вот качество HD ready выглядит не так здорово, но вполне достойно. 

Подключил внешний жесткий диск на 500 ГБ, забитый различными видео на 90%. Он открылся за несколько секунд. Навигация удобная.

7. Настройка изображения

Можно выбрать несколько режимов (стандартный, кино, спорт, игры и др.) и для каждого определить свои настройки.

По нескольким фотошаблонам я выбрал следующие настройки экрана: яркость - 65, контраст - 92, цветность - 65, четкость - 12.

Битых пикселей не обнаружил. Градиенты синего, красного и розового после 95% насыщенности сливаются, для остальных цветов видна разница при 97, 98, 99 и 100%.

Шрифты до 6-го размера различимы, 4-й почти не читается.

В дополнительных настройках я отключил все параметры, либо выставил значение "низко", т.к. улучшения картинки для себя не заметил. Динамическую контрастность поставил на низкое значение, что прибавило слегка контрастность. Если увеличить до среднего или высокого значения, то лица персонажей становятся мертвецки бледными.

В общих настройках есть опции для людей с недостатками зрения, например:

- звуковое сопровождение - управление меню и действиями с помощью голоса;

- аудио описание - описание содержимого на экране ТВ с помощью голоса, если поддерживается транслируемой программой.

Для слабослышащих можно включить субтитры, если они поддерживаются транслируемой программой.

8. Звук

Есть несколько предустановленных режимов для звука, например, для игр, музыки или кино. Режимы можно настраивать индивидуально.

С включенной опцией Ultra Surround звук более глубокий. А вот разницу звучания при включении/отключении опции Dolby Atmos я пока не уловил.

В целом качество звука для меня достаточное. Громкость выше 30% не увеличивал за ненадобностью. Правда я при просмотре кино/сериалов использую звук от компьютера с недорогой системой 5.1. Кстати, она подошла и к данному ТВ.

9. Обновление ПО

За время пользования приходило порядка трех уведомлений о выходе обновлений. Качаются они в фоновом режиме. После установки для вступления изменений в силу требуется выключить/включить телевизор.

10. Итог

Долго выбирал телевизор. По разным сравнениям в интернете телевизоров с IPS и VA матрицами в данной ценовой категории (до 50к) я заметил в данной модели от LG более естественные цвета и широкие углы обзора, а также неплохую контрастность.

Сочетание IPS матрицы с Edge LED подсветкой снижает стоимость изделия и нагрузку на глаза по сравнению с Direct LED. Контрастность, как и полагается для IPS матриц, не высокая, но вполне достойная.

Для какого контента данный телевизор подойдет идеально:

- передачи о природе, животных, путешествиях;

- спортивные трансляции;

- мультфильмы;

- кино, в котором действия происходят не только ночью.

Для любителей темных фильмов и ценителей высокой контрастности, думаю, подойдет больше телевизор с VA матрицей и Direct LED подсветкой.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся