8 мин. на чтение

Главный эксклюзив PlayStation 2022 года. Дата выхода и все, что известно о Horizon Forbidden West

2021 год был для поклонников PlayStation довольно спокойным. Компания выпустила лишь два эксклюзива, один из которых можно назвать по-настоящему дорогим и богатым во всех смыслах этого слова — «Ratchet & Clank: Сквозь миры». Наверстать упущенное издатель планирует в этом году с помощью God of War: Ragnarok, Gran Turismo 7 и, конечно, Horizon Forbidden West. В этом материале мы собрали все, что известно об одной из самых ожидаемых экшен игр для PlayStation.


Разработчики

Создателями Horizon Forbidden West (в России известна как «Horizon Запретный Запад») выступает студия Guerrilla Games. Это нидерландская команда разработчиков, основанная в 2000 году и приобретенная Sony в 2005-м после релиза успешного шутера Killzone, ставшего эксклюзивом PS2. В течение девяти лет Guerrilla Studios трудилась над развитием франшизы Killzone. Новые части серии выходили каждую пару лет, затронув почти все поколения PlayStation: PS2, PSP, PS3 и PS4. Не самая удачная Killzone: Shadow Fall показала, что Guerrilla Studios нужно что-то менять. Авторы с головой окунулись в новую вселенную, в которой им удалось совместить постапокалиптический мир, роботизированных зверей и людей, живущих в племенах.


Horizon Zero Dawn

Наверное, будет неправильно говорить о Horizon Forbidden West, не затронув первую часть. События Horizon Zero Dawn происходят в далеком будущем на территории США. Человечество с трудом пережило неизвестную катастрофу. Люди вынуждены жить в небольших племенах и добывать пропитание охотой. Ситуацию осложняет присутствие огромных и враждебных звероподобных роботов, многие из которых похожи на динозавров. Также люди постоянно встречают технологичные комплексы и техногенные руины. Но кто их создал и зачем они нужны, никто из представителей нового человечества уже не помнит. По ходу сюжета игрок узнает тайны как игровой вселенной, так и Элой.

Horizon Zero Dawn была тепло встречена игроками и критиками. Согласно Metacritic первая часть заслужила от игровой прессы 89 баллов, а от геймеров — 8.4 балла из 10 возможных. Игра получила дополнение The Frozen Wilds, расширяющее вселенную новым приключением Элой. В 2019 году стало известно, что продажи Horizon Zero Dawn на PlayStation 4 превысили 10 миллионов копий. С тех пор об успехах игры Sony не сообщала, но в 2020 году выпустила сборник Horizon Zero Dawn — Complete Edition на ПК. Его издатель тоже признал успешным, в дальнейшим продолжив релиз своих эксклюзивов на платформе, которую ранее сознательно игнорировал. Обладатели ПК теперь также могут сыграть в другие бывшие эксклюзивы PlayStation 4: Days Gone и God of War.

Это интересно: Бывший руководитель Guerrilla Games Герман Хульст после успешного релиза Horizon Zero Dawn получил повышение и возглавил игровое направление PlayStation. Теперь он глава PlayStation Studios. Кроме того, благодаря Guerrilla Games на свет появилась Death Stranding. Разработчики любезно предоставили Хидэо Кодзиме доступ к движку Decima, на котором была создана Horizon Zero Dawn.



Сюжет Horizon Forbidden West

События «Horizon Запретный Запад» разворачиваются спустя шесть месяцев после завершения Horizon Zero Dawn. Охотница и укротительница машин Элой отправляется на запад, который, сюрприз, считается запретным. Предполагается, что на этой территории проживают очень злобные племена, а машины еще страшнее и яростнее. Но Элой считает, что должна узнать больше о таинственной смертельной заразе, речь о которой идет в первой части. На неизведанных землях Запада ей повстречаются загадочные племена и новые машины, а также старые друзья и новые боевые товарищи.


Игровой мир

В путешествии по Запретному Западу Элой повстречает новые племена. Каждое из них было детально проработано разработчиками. «В начале работы мы долго продумывали все племена в игре, — говорит Энни Китен (Annie Kitain), старший сценарист в студии Guerrilla. — В чем заключается их борьба, как они вписываются в сюжет и как взаимодействуют с миром вокруг. Взять, к примеру, племя Тенакт. На большую часть их убеждений повлияли древние руины Запретного Запада, и в отличие от других племен они состоят из трех разных кланов. Их общее прошлое, взгляды, разногласия – все это очень важно, чтобы обрисовать персонажей, которые попадутся Элой на ее пути». Авторы отмечают, что добавили еще больше анимаций для неигровых героев. Игроки увидят, как они готовятся к битве, гуляют по территории племени и занимаются рутиной. Более того, теперь у персонажей есть система нравов, определяющая характеры героев. Один герой может нести ведра с водой на плечах, другой прижимает к себе или использует ручки.

В каждом поселении, которое повстречается Элой на пути, можно не только узнать историю мира и получить новые задания, но и поучаствовать в торговле с NPC. В обмен на осколки или детали машин Элой получит снадобья или снаряжение. Каждое племя будет продавать уникальные товары. Например, в племени Карха Элой получит доступ к растяжкам и ловушкам, а в племени Озерам — оружие ближнего боя и уникальные молоты.


Машины

Во вселенной Horizon мир населяют высокоразвитые роботы, ставшие доминирующим видом на Земле. Некоторые машины, что уже встречались игрокам в первой части, появятся и в Forbidden West. Например, рыскарь, сторожащий огромные стада, а также щелкозуб — эта смертоносная тварь напоминает крокодила. Когда-то люди создавали его, чтобы он очищал воду, но суровая жизнь сделала из него дикого охотника на все, что движется.

Разумеется, в «Запретном Западе» будут и новые машины. Некоторые из них уже засветились в игровых трейлерах и роликах. Например, быстрый и ловкий загонщик, а также смертоносный исполин, похожий на мамонта. Как и в первой части, игрок должен найти свой подход к каждому роботу — только так их можно одолеть. «Как и в Horizon Zero Dawn, Элой может взламывать машины, чтобы те вступали в схватку на ее стороне, — говорит Максим Флери (Maxim Fleury), ведущий художник игровых ресурсов. — На этот раз мы добавили больше машин, на которых можно забраться и ездить верхом — в премьерном ролике игрового процесса она оседлала загонщика».


Авторы также сделали так, чтобы машины еще больше взаимодействовали с игровым миром, помогая Элой. Например, у многих роботов есть спокойный режим — благодаря им героиня может проскользнуть мимо, не вступая в бой. Некоторые машины так сильно роют землю, что поднимают столбы пыли. Это поможет Элой подкрасться к машине заметно, чтобы нанести смертельный удар. Также за некоторыми роботизированными гигантами можно следить. Они помогут Элой найти ценный ресурс, который машины охраняют.


Новый образ Элой

Сюжет Horizon Zero Dawn рассказывает о превращении Элой из изгоя в героя, спасительницу племен и чуть ли не главную надежду человечества. Разумеется, пережитая в первой части игры история повлияла на героиню, что нашло отражение в ее характере и поведении. «Элой выросла изгоем, поэтому ее взгляд на мир не совсем такой, как у других, — объясняет Бен МакКоу (Ben McCaw), главный сценарист студии Guerilla. — У нее сердце кровью обливается, когда она видит страждущих, и ее охватывает желание наказать обидчиков. И хотя во время путешествия она нашла много друзей, она все равно считает себя лишней в их компании, а суть в том, что у нее просто нет родного дома. Эти стороны ее характера вы узнаете, когда заберетесь глубоко в таинственные просторы Запретного Запада».

Благодаря новым возможностям движка, а также мощностям PlayStation 5, Элой преобразилась визуальна. Теперь в ее внешности игроки увидят еще больше деталей. Авторы добавили полигонов в модели персонажей и проработали их до мелочей. Например, появился волосяной пушок, более плавные грани, четкие текстуры и правдоподобное поведение объектов. Технологии PlayStation 5 повлияли не только на графику. Разработчики смогли увеличить число соединений скелета и вывести гибкость и лицевую анимацию на совершенно новый уровень.

Кроме того Элой стала опытнее как в жизни, так и в бою. Например, она научилась пользоваться новыми предметами. Один из них — крюкохват. С его помощью можно взбираться на различные поверхности, а также разрушать его, получая преимущество в бою и сбрасывая обломки на врагов. Также можно с помощью крюкохвата подняться в воздух, а затем спикировать на противников, используя щит-крыло.


Элой не полагается на свою силу, предпочитая пользоваться дальними атаками и хитростью. Разработчики добавили навык «Резонаторный взрыв», позволяющий зарядить копью энергией, ударить врага разрядом, а затем, когда тот будет отброшен на некоторое расстояние, добить его дистанционной атакой, вызывая мощнейший взрыв. «Есть еще навыки «Прилив отваги». Всего их 12, и каждый из них представляет и усиливает некий подход к прохождению игры. Разблокировать и развивать их можно, используя очки навыков в том же древе. У каждого «Прилива отваги» три уровня: чем выше уровень, тем дольше заряжать атаку, но и получится она мощнее», — говорят разработчики. Также в игре появилось много мелких, но важных особенностей, которые добавляют в Horizon Forbidden West реализма. Например, Элой может отталкиваться от стен, склонов или выступов.

«Важно, чтобы игроки увидели, что Элой стала опытнее и увереннее в своих силах после приключений в Horizon Zero Dawn и Frozen Wilds, — говорит Ричард Уд (Richard Oud), директор анимации игрового процесса в Guerrilla. — С помощью анимации ее движений важно было показать, что она прошла через множество сражений. Мы хотели показать, что Элой приспособилась к окружающему ее миру — но игрокам не стоит забывать, что она человек, и не всегда все будет даваться ей легко. Механика крюк-кошки тому отличный пример: Элой стала еще более ловкой и изобретательной, но в то же время ей физически тяжело, когда ее забрасывает на большую высоту».


Боевая система

В Horizon Forbidden West Элой будет противостоять не только машинам, но и людям. Чтобы противостоять опасностям, героиня сможет менять оружие и броню. Что-то доступно для создания и улучшения на верстаке, а что-то можно найти в мире или приобрести у дружелюбного племени. Кроме того, авторы улучшили бои путем усовершенствования анимации. Например, теперь машины могут перемещаться по неровным поверхностям, прыгать и карабкаться. Искусственный интеллект врагов также стал лучше. Если в Horizon Zero Dawn они пытались просто обойти препятствие, выбирая прямолинейный путь до игрока, то теперь они действуют умнее, предпочитая искать короткие пути, дающие преимущество в бою. Еще один пример — машины научились плавать. Если Элой попытается скрыться под водой, то ее ждет разочарование. Некоторые враги смогут нырнуть за ней и продолжить свою охоту.


Возможности DualSense

Horizon Forbidden West будет доступна не только на PlayStation 4, но и на PlayStation 5 с продвинутым контроллером DualSense. Авторы задействовали его возможности по максимуму. Например, он необычно вибрирует, когда Элой идет по щебенке или толкает ящик. Курки будут сопротивляться, когда героиня натягивает тетиву лука. Разработчики расширили границы тактильных ощущений, чтобы сделать игровой процесс более интересным и окунуть игроков в мир, в котором живет Элой. Речь идет о едва уловимых деталях. Например, с помощью геймпада можно будет понять, что Элой вошла в траву, в которой можно спрятаться от врагов. Кроме того, адаптивные триггеры подскажут, что у Элой кончились припасы или, что напряжение крюкохвата увеличилось.

A closer look at Horizon Forbidden West’s new Slitherfang, Rollerback, and Sunwing Machines

Дата выхода, платформы и локализация

Horizon Forbidden West выйдет 18 февраля на PlayStation 4 и PlayStation 5. Если вы приобретете версию для PS4, то вы сможете бесплатно обновить игру до некстген-версии, когда приобретете новую консоль. Обратите внимание, что для того, чтобы обновить подходящую игру для PS4 на диске до цифровой версии для PS5, вам понадобится консоль PS5 с дисководом.

Horizon Forbidden West получит полную локализацию на русский язык. Судя по официальным локализованным трейлерам, студия не стала менять актеров озвучки. Поэтому Элой по-прежнему будет говорить голосом Марии Иващенко. Она известна по работе в кино («Начало», «Темный рыцарь», «Гарри Поттер», «Собачья жизнь», «Стар Трек», «Пятьдесят оттенков серого»), а также благодаря сотрудничеству с Mail.ru. Мария Иващенко — голос колонки «Маруся».


Выйдет ли игра на ПК, как Horizon Zero Dawn?

Пока неизвестно, официального анонса не было.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев