8 мин. на чтение

«Вам решать, хороший он или плохой»: актер Олег Курсачев — о съемках в игре Atomic Heart

Игра Atomic Heart покорила сердца геймеров. Актер Олег Курсачев сыграл одного из главных героев, Виктора Петрова, и рассказал «Эльдоблогу», чем съемки в видеоиграх отличаются от кино.

Олег, расскажите: как с вами связались разработчики? И почему вы согласились на это предложение?

Приглашение на пробы я получил от агента: «Ребята делают компьютерную игру, ты им понравился, хотят познакомиться». Оно сразу удивило своей необычностью. В актерском мире ты обычно получаешь пробы на фильмы, сериалы, иногда рекламы и клипы, а вот игра... Дальше мы просто «замэтчились», лучше не скажешь.

Это первый подобный опыт для вас?

Говоря о работе перед камерой — нет, но в области работы с Motion Capture (создание анимации с помощью оцифровки реальных движений человека. — Прим. ред.), а тем более в области видеоигр — да.

about

Чем отличается съемка для игры от кино и где сложнее войти в роль?

Во время съемок кино ты ограничен в перемещениях перед камерой, чтобы не выпадать из кадра. Во время съемок игры ты можешь позволить себе освоить все пространство, т. к. модель твоего персонажа, если нужно, подвинут. О сложности исполнения роли могу сказать, что в обоих случаях съемочная группа создает для артиста лучшие условия, остается лишь выполнить актерскую задачу.

Ваш герой — кто он, какая у него задача по сюжету?

Петров — катализатор происходящего безумия. Он проходит путь от молодого талантливого инженера-робототехника до сходящего с ума от бессилия человека. Он однозначно вызывает у игрока эмоции. Вам решать, хороший он или плохой.

about

На вас были надеты специальный шлем и костюм. Что это за устройства и почему их пришлось надеть на время съемок?

После утверждения на роль меня пригласили на создание модели лица персонажа, такого процесса в кино я пока не встречал: огромное количество камер направлены на твое лицо, чтобы захватить самые тонкие движения. На съемках я открыл для себя специальные костюмы и шлемы для работы с Motion Capture. Перед каждой сценой мы проходили калибровку действий наших персонажей — все это помогает максимально точно реализовать мимику и пластику героев игры.

about

Как долго продолжался съемочный процесс? Что было самым сложным?

Съемки моего персонажа длились пару лет, но важно понимать, что рабочих дней было не так много: я приезжал на смену, играл свои сцены, а после мог быть внушительный перерыв на съемки других актеров и этап постпродакшена. Сложностей во время съемочного процесса не было, мы получали удовольствие!

Герой получился внешне похожим на вас.

Скажу больше, многие из моего окружения увлекаются видеоиграми или смотрят обзоры. Они не знали, что я исполняю роль Виктора Петрова, но очень ждали выхода Atomic Heart. Было забавно, когда они хотели написать, как я похож на этого героя, а заходя на мою страницу, видели, что это действительно я.

about

Ранее мы рассказывали:

Топ-20 лучших игр про СССР для ПК

Оправдались ли ваши ожидания после того, как вы увидели результат?

Еще на этапе производства я видел сборки некоторых сцен и уже тогда обалдевал от того, насколько точно сделано мое лицо. Я был приятно удивлен.

Будете ли вы сами играть в игру?

Честно говоря, пока мне хватает того, что мои друзья и знакомые играют в нее и делятся со мной впечатлениями после просмотра любого обзора — для них огромное удовольствие видеть меня в жизни и параллельно на экране.

Может быть, у вас есть любимые сюжетные повороты в игре?

Сцена с Петровым и П-3 в театре могла выглядеть совершенно иначе, но то, что мы сделали вместе с невероятным Никитой Аргуновым (одним из лучших российских специалистов в области компьютерной графики) и неординарным Сашей Ломовым (актером, сыгравшим майора Сергея Нечаева, агента П-3), стало чуть ли не самым любимым эпизодом игры для фанатов, насколько я знаю. Еще мне очень понравилась музыка в этой игре!

Расскажите, пожалуйста, немного подробнее об этой сцене. Какой она задумывалась и что в нее привнесли вы?

Сцена в театре пропитана болью и разочарованием. Изначально некой маниакальности и неадекватности в поведении Петрова не планировалось. Мы вкладывали сухое принятие неизбежности, но во время репетиций поняли, что очень хотим сделать этот эпизод ярче.

Сцену сняли за один день, мы встретились утром и сделали парочку репетиционных прогонов с камерой, а потом начали ее собирать. Уже ко второй половине дня получили то, что вы увидели на экране.

Появилась популярность среди геймеров? Пишут ли вам игроки Atomic Heart? Если да, то что?

Я и представить не мог, что мне когда-то будут отправлять фан-арты с моим лицом, делать нарезки с персонажем, писать теплые сообщения с благодарностью, огромная часть из которых посвящена сцене в театре. Она покорила сердца игроков. Очень приятно, что моя работа над ролью находит отклик.

about
about
about
Авторы фан-артов: lupakotto, xinxinshi

Хотели бы повторить подобный опыт? В какой игре вам бы хотелось сыграть?

Да, однозначно, это очень крутой опыт! В какой игре и кого — уже большой вопрос. Это целый мир, мне еще только предстоит найти в нем себя.

Играете ли вы сами в игры на ПК или PlayStation? Может, есть любимые игры?

В детстве я фанател от NHL, FIFA, Call of Duty и Counter-Strike, а в сознательном возрасте мой друг, Ваня Савушкин, уговорил присоединиться к игре World of Tanks, которая теперь называется «Мир танков», рубимся с ним время от времени.

Купить игру Atomic Heart

Выбрать
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!