
«Василиса и Баба-яга» — короткое интерактивное приключение по мотивам русской народной сказки. Как ни взгляни — очень нишевый проект, но в соцсетях появляется все больше видео с кадрами и музыкальными отрывками из игры. В очередной раз скромная независимая студия доказала, что можно обрести популярность без больших вложений и громких имен. Разобрались, в чем кроется секрет народной любви. Будьте внимательны: в разделе про сюжет раскрываем интригу давно знакомой всем истории!
Что внутри?
«Василиса и Баба-яга» — проект от российской инди-студии Baba Yaga Games, подарившей миру игру «Одноглазый Кутх» по мотивам сказок народов Крайнего Севера. Основательницы студии — две художницы из петербургского театра кукол Люба Нурмухамбетова и Ася Юрина. Отпечаток их профессии отчетливо ощущается и в «Василисе и Бабе-яге»: игра очень похожа на интерактивный кукольный спектакль. Но об этом чуть позже, а сейчас разберем подробнее основные элементы игры.
Сюжет
История игры будет известна каждому, кто знаком с русским народным фольклором. За основу взята сказка «Василиса Прекрасная»: жила-была девочка Василиса, которую все звали Прекрасной. Мать ее скоропостижно скончалась, но оставила в наследство девочке волшебную куклу, завещав, что та будет помогать ей в трудные времена.

После смерти матери отец Василисы женился на злой мачехе. Та Василису невзлюбила и решила загубить: стала всю тяжелую работу перекладывать на нее. Но у девочки была кукла, которая ей помогала, так что план мачехи провалился. В итоге решила злая женщина отправить Василису на опасную миссию: достать огонь у Бабы-яги. И заодно из дома выкинула, хлопнув дверью. Тут-то и начинается сама игра.
Если в оригинальной сказке Василиса довольно быстро оказывается перед домом старухи, то в игре разработчики решили уделить больше внимания самому путешествию. Девочка проходит три локации, встречается с разной нечистой силой, несколько раз оказывается в опасности и только затем добирается до пункта назначения.
Костяная нога по сюжету готова поделиться огнем, если сделать за нее всю работу по дому. Благо кукла матери выручает Василису на протяжении всего пути, поэтому она успешно проходит миссию. Узнав о магической кукле, Яга преследует Василису через все пройденные локации, но успевает отнять только палец. А вернувшись домой, девочка сжигает злую мачеху. Вот такая мрачная и завораживающая история.
Геймплей
Классический прием народных сказок — троекратное повторение схожих событий. Так, например, Колобок пережил три одинаковые встречи с животными, прежде чем продвинуться дальше. В «Василисе» разработчики активно используют такой прием в геймплее: его можно разделить на три части.
Первая часть — это типичный сайдскроллер с видом сбоку. В этом фрагменте мы играем за Василису, которая может идти вперед или назад, по пути прячась за окружением от монстров. В некоторых сегментах нужно правильно подобрать время, иначе игрока откинет на несколько метров назад. В остальном же — необходимо просто идти вправо.
Вторая часть — элементы жанра beat’em up, то есть все боевые сцены. Тут в игру вступает любимая кукла Василисы и начинает раздавать подзатыльники любому, кто настроен недружелюбно. Причем драться предстоит как с рядовыми монстрами, так и с рыбой покрупнее. Перед тем, как попасть в избу к Бабе-яге, героине предстоит встретиться с тремя боссами: Водяным, Болотником и Лешим. Каждый из этих ребят считает своим долгом схватить Василису, поэтому ее кукле придется раз за разом отбивать нападки приставучей нечисти. Но битвы с боссами отличаются только тем, что на поле боя добавляются одна-две механики. Например, Водяной будет прикрывать свое лицо руками и пытаться ударить хвостом. В остальном же все сражения весьма однообразны.

Третья часть геймплея по большей части связана с поручениями от Бабы-яги. Это мини-игры формата «вымой всю посуду» или несложные головоломки, в которых, например, надо найти правильную последовательность движений.
Получается, что геймплей — не самая сильная часть игры и не главное ее преимущество. Скорее даже наоборот. Почти всегда игровой процесс репитативный, и в нем не появляется новых элементов. С другой стороны, вся игра проходится буквально за пару часов, отчего одни и те же сцены не успевают надоесть.




Визуальный стиль
Одна из главных отличительных черт «Василисы» — интересная картинка и особая эстетика проекта. Она напоминает старые мультфильмы или еще более древние фольклорные изображения. Сами авторы признались, что черпали вдохновение из современной авторской анимации вроде сборника сказок «Гора самоцветов». Также воплощали в жизнь ассоциации, связанные с резными деревянными фигурками: оттуда такой простой и угловатый, но в то же время выразительный стиль.
Сразу становится заметна театральная составляющая визуала. У нас есть передний план: земля, по которой идет Василиса. Кроме того, есть задний план-ширма, из-за которого показываются разные объекты, и есть сам фон.

По ходу игры Василиса проходит через три локации, каждая из которых имеет свою цветовую гамму. Все начинается в темной и мрачной ночи. Затем пробегает белый всадник на коне, и вокруг все окутывает дымка и туман. А в конце картинка становится темно-бордовой. В таком визуальном решении кроется еще одна отсылка к оригинальной сказке: там три всадника разных цветов обозначали смену суток. Черный — сумрак ночи, белый — рассвет, а красный — солнце.
Сыграй в приложении и выиграй 5000 рублей
Узнать большеЗвуковое сопровождение
Отдельного упоминания стоит звук — тут он играет не менее важную роль, чем визуал. Все дело в том, как авторы подошли к выбору музыкальных композиций. Вместо традиционного использования народной музыки создатели устроили микс. В самом начале игры звучит что-то приближенное к оригинальным фолк-композициям.
По ходу истории треки становятся все более современными. Например, в сцене с побегом от Бабы-яги для пущей динамики и вовсе играет фонк. Как рассказали сами разработчики в интервью для The House of the Dev, они использовали даже гусли с дисторшном. Вдобавок в проекте есть и колыбельная, и хоровые песни. В итоге получился уникальный и запоминающийся саундтрек, который пришелся по вкусу геймерам.
Приятным бонусом стал голос рассказчицы. Ольга Донец озвучила текст с южным акцентом, который в восприятии слушателя ассоциируется с архаичностью. Возникает ощущение, что так эту сказку и рассказывали раньше в деревнях.

Атмосфера
В описании игры говорится, что «Василиса и Баба-яга» — это страшная история, которую нынче принято называть не иначе, как «хоррор». Правда, рассматривать «Василису» как хоррор на самом деле не выйдет. Все устрашение игрока достигается за счет одного лишь приема — саспенса, атмосферы то бишь. Она окутывает игрока с первых секунд благодаря музыке, грамотному саунд-дизайну и визуальному стилю. Однако вот привычных «пугалок» ждать не стоит. Лубочный визуал не вызывает страха. Да и каких-то напряженных моментов и скримеров тоже не использовали.
Например, выйдя к берегу реки, Василиса встречает русалку. Если попытаться протаранить противницу на лодочке, нечисть схватит судно за борт и начнет раскачивать, злобно хихикая. И вроде бы тут игрок должен был напрячься: вот сейчас вывалится Василиса из лодки, надо быстрее что-то делать. Но на деле русалка лишь лениво дергает за край борта и терпеливо ждет, пока кукла отобьет ей все пальцы.

Поэтому говорить, что «Василиса и Баба-яга» — хоррор, это слишком опрометчиво. Но стоит отметить, что сочетание аудиовизуальных решений справляется со своей задачей на пять баллов. Возникает ощущение, что смотришь старый советский мультфильм или особенно навороченную постановку, благодаря чему окунаешься в мир с головой.




Почему игра стала популярной?
Несмотря на скромные масштабы проекта и расчет на узкую аудиторию, он завоевал немалую популярность среди пользователей интернета — притом не только среди заядлых геймеров. В социальных сетях разработчиков регулярно появляются рисунки от фанатов и подписчиков.

Но только артами народное творчество не ограничивается. Например, создатели опубликовали работу одного из фанатов, который решил воссоздать деревню Василисы в «Майнкрафте». Видно, уж очень уютной она ему показалась.

Несомненно, на популярность игры повлиял ее самобытный жанр и отсылки к родной культуре. Значительный вклад внес визуальный стиль, напоминающий театральную постановку и старые лубочные картины. Он сразу бросается в глаза и вызывает интерес и приятные ассоциации с детством.
Но больше всего у пользователей в голове отпечаталась самобытная музыка, которую принесла «Василиса и Баба-яга». Необычный техно-фолк запомнился пользователям интернета. В социальных сетях уже появилось немало клипов, в которых звучит саундтрек из игры. Притом проект упоминается далеко не во всех. То есть музыка опередила популярность самой «Василисы» и только продолжает набирать известность.



2SDnjdNEdPa