2 мин. на чтение

Власти могут обязать устанавливать в смартфоны российский поисковик

Минцифры хочет внести изменения в закон об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны и другие устройства. По данным «Коммерсанта», власти могут обязать устанавливать по умолчанию российский поисковик.

На текущий момент правительство РФ не определилось с поисковой системой. Если изменения в закон будут приняты, то уже с 1 июля этого года производители смартфонов будут обязаны устанавливать российский поисковик по умолчанию. Источник «Коммерсанта» сообщил, что власти хотят выровнять условия на рынке между российскими и зарубежными игроками. «Если российские власти обяжут производителей смартфонов по умолчанию устанавливать поиск «Яндекса», доходы Google от этого сегмента снизятся», — отмечает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Скорее всего, в правительстве решат поддержать «Яндекс». Ее представитель отметил, что в компании не видели заключительную версию постановления правительства и пока не могут комментировать эту информацию. Отметим, что доля «Яндекса» на российском рынке поисковых систем в 2020 году составила 59,7%, при этом 53,3% выручки от продажи рекламы пришлась на мобильный сегмент.

Обложка, источник: «Коммерсант»

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся