8 мин. на чтение

Вредна ли фольга для организма человека?

Использование фольги для запекания вызывает массу дискуссий среди специалистов в области питания и здоровья. Главные темы: как много микрочастиц алюминия накапливается в блюде и насколько вредны продукты, запеченные таким образом. Без лишней «воды» и спекуляций разберемся в этом вопросе в нашем материале и постараемся выяснить, насколько фольга вредна для здоровья человека.

Содержание

Роль фольги в приготовлении блюд

Алюминиевая фольга — популярный кухонный инструмент, и порой кажется, что заменить его нечем. Вот лишь несколько основных причин, почему повара прибегают к использованию фольги:

  • Фольга удерживает влагу, аромат и полезные вещества продуктов при готовке. Использование фольги делает приготовление равномерным.
  • Продукты защищены от прямого огня и продуктов горения.
  • После использования фольги мыть посуду гораздо проще.
  • Фольга идеальна для маринования, так как маринад плотно обволакивает продукты.
  • В фольге легко и удобно хранить продукты. Находясь в холодильнике, такие алюминиевые свертки не впитывают посторонние запахи и не распространяют свои.
  • Фольга дешевая.
img

Казалось бы, одни плюсы. Однако есть и очень весомые минусы, так что поговорим про вред фольги при запекании продуктов.

Вредна ли фольга для организма человека?

Заранее оговоримся, что вред фольги для человека — предмет бурных дискуссий, точку в которых ставить еще рано. Некоторые исследования показывают, что при использовании фольги для приготовления и хранения кислых или соленых продуктов микрочастицы алюминия попадают в пищу. Количество перешедшего в еду алюминия зависит от множества факторов, включая температуру приготовления, время, кислотность пищи и использование специй.

img

Важно понимать, что сам по себе алюминий — не однозначное зло, и мы каждый день потребляем его вместе с обычными продуктами в небольших дозах, даже если в семье никто не пользуется фольгой. В среднем женщины ежедневно «съедают» около 7 мг алюминия, а мужчины — по 8-9 мг. За год выходит чуть меньше 3 г этого металла — столько весит небольшое обручальное колечко. Нормы потребления алюминия все еще не определены, равно как и его предельно допустимое количество.

Хотя алюминий естественным образом присутствует в окружающей среде (третий по распространенности элемент земной коры!) и в продуктах, есть опасения, что избыточное накопление алюминия в организме может быть связано с некоторыми заболеваниями, включая неврологические. Тем не менее прямая связь между использованием алюминиевой фольги и развитием заболеваний до сих пор не доказана, хотя и выявлены некоторые убедительные корреляции.

img

Эксперты сходятся во мнении, что умеренное использование алюминиевой фольги в приготовлении пищи вряд ли представляет серьезный риск для здоровья большинства людей. При этом рекомендуется избегать приготовления или хранения в фольге высококислотных или сильно соленых продуктов на протяжении длительного времени, особенно при высоких температурах. Если с солью все понятно, то для высококислотной еды нужны пояснения. К ней относятся:

  • фрукты (особенно — цитрусовые) и ягоды;
  • ферментированные овощи — соленые огурцы, маринованные помидоры, квашеная капуста и прочие;
  • кетчуп, майонез, горчица и другие соусы, содержащие уксусную кислоту;
  • уксус, вино, соки.
img

Подытожим: вред фольги при запекании до конца не доказан, но многочисленные исследования (пример исследования, еще один) находят связь между таким видом готовки и возникновением некоторых заболеваний, в том числе нервной системы. Перевес доводов стремится в пользу вреда, но очень неявного.

Какой стороной фольги правильно накрывать еду при запекании

Между блестящей и матовой сторонами фольги нет существенной разницы в функциональности, когда речь идет о приготовлении пищи. Различие во внешнем виде сторон — следствие процесса производства фольги, когда две стороны контактируют с разными по типу валами прокатки.

Официальная позиция производителей фольги и ученых — сторона листа никак не влияет на теплоотдачу. Это подтверждают исследования. Важно понимать, что смена стороны также не влияет на вред фольги для запекания для организма человека. Вопрос стоит только о практической пользе во время кулинарных изысканий.

Как часто можно готовить в фольге

Так как официально вред алюминиевой фольги для здоровья человека до конца не доказан, то точных рекомендаций по такому типу готовки вы нигде не найдете. Но есть несколько общих советов, которые помогут вам стать спокойнее, минимизировав потенциальный вред алюминиевой фольги.

Готовьте в фольге так часто, как вам этого хочется. Главное — не использовать в этом процессе высококислотные и сильно соленые продукты. Также не храните готовую еду в фольге, если в списке ингредиентов есть фрукты, ферментированные овощи и соусы с добавлением уксусной кислоты.

Рассмотрите альтернативы фольге, если готовите в ней слишком часто. Современные решения предлагают стеклянные и керамические формы для запекания, выдерживающие большие температуры — до 500 градусов и выше. Такая посуда безопасна на 100%.

img

Если вы застилаете фольгой противень во избежание пригорания и прилипания пищи, используйте вместо алюминия пергаментную бумагу. Даже если частички пергамента попадают в пищу — ничего страшного, никакого вреда организму это не принесет.

img

Если использование фольги необходимо, например, по рецепту, то по возможности не задавайте температуру в духовке выше 200-220 градусов. При таком уровне жара количество выделяемых микрочастиц будет минимальным.

Делайте в фольге, накрывающей блюдо, крошечные дырочки иглой или зубочисткой. Это не помешает запеканию, зато большая часть микрочастиц выйдет вместе со струями горячего пара.

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjdG4fWq

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники — и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев