8 мин. на чтение

Xiaomi Redmi 9. Обзор бюджетника с большими возможностями

Преимущества

Плюсы. Весьма мощный современный 8-ядерный процессор Дисплей FHD+ хороший набор камер. Много настроек. Поддержка быстрой зарядки NFC USB Type-C возможно обновится на новую MIUI чехол в комплекте

Недостатки

Минусы. Нет светодиода, не аудиофильский звук быструю зарядку надо покупать отдельно. Но это все не критично

Процессор 12-нм 8-ядерный MediaTek Helio G80
Графический сопроцессор ARM Mali-G52
Память 3 ГБ + 32 ГБ
Дисплей IPS 6,53" FHD+ Corning Gorilla Glass 3
Система четырёх камер: 13 + 8 + 5 + 2 Мп.
13 Мп широкоугольная камера
8 Мп сверхширокоугольная камера
5 Мп макрообъектив
2 Мп сенсор глубины
Запись видео 1080p с частотой 30 кадров/с.
Запись видео 720p с частотой 30 кадров/с.
Фронтальная камера 8 Мп фронтальная камера
Разблокировка по лицу с ИИ
Сканер отпечатков пальцев
Слот для SIM-карт и карты памяти «2+1»
Поддержка 4G/3G/2G.
Поддержка 2.4G Wi-Fi / 5G Wi-Fi
Bluetooth 5.0
FM радио
NFC
GPS AGPS ГЛОНАСС Beidou
Датчик приближения
Датчик освещённости
Акселерометр
ИК датчик
Электронный компас
Вибромотор
Разъём для зарядки USB Type-C.
3.5 мм разъём для наушников.
Динамик ёмкостью 0,7 см. куб.
Аккумулятор 5020 мА·ч Поддержка 18 Вт быстрой зарядки.
ОС Android 10 с фирменной оболочкой MI
UI 11
zm270XD2ZtlQcWF1MWHJnLLSqMFQIFsTWTgnwiYB.jpegArt805LS4uwkfryrafLIIImP6ThyDxP1T7VNJqUi.jpegСмартфон качественно собран. Без люфтов и скрипов. Задняя крышка матовая. На мой вкус выглядит поинтересней всех этих блестящих глянцевых. И отпечатков не оставляет.
В комплекте сам телефон, зарядка 5В/2А, кабель USB Type-C, силиконовый чехол качественный с клапаном для защиты гнезда юсб. Руководство пользователя совсем коротенькое. Гарантийный талон. Скрепка для извлечения SIM-карты.
На дисплее уже наклеена защитная пленка. На нижней грани микрофон, гнездо 3.5 мм для наушников и решетка динамика. На верхней грани датчик ИК для использования в качестве пульта. И второй микрофон - шумоподавляющий. Сенсор отпечатка пальца находится сзади и близко расположен к камерам, что неудобно. Можно промахнуться - трудно нащупать. Хотя при одетом чехле он нащупывается интуитивно - нижняя часть выреза для камер позволяет сделать это быстро. Если не использовать сенсор отпечатка пальца для разблокировки, то он все равно активен и используется просто для включения заблокированного дисплея касанием. Удобно если надо просто посмотреть пропущенные события. Не нужно мучить боковую кнопку.
Гнездо юсб нового типа С. Хотя мне это неудобно. У меня куча проводов старого типа микро юсб. Пришлось купить адаптер-переходник на тип С. К моему сожалению нет светодиода уведомлений. С ним всегда было удобней, чем каждый раз включать дисплей для проверки наличия новых событий. Да и окончание заряда он показывал. Многие пользователи об этом сожалеют. Странно что его стали убирать почти во всех смартфонах. Конечно можно поставить программу уведомлений которая будет оповещать вспышкой или морганием дисплея, но это лишний расход аккумулятора.
Аккумулятор довольно мощный 5020 мАч. Расходуется экономно. Пока я игрался с телефоном, то за 4 часа изучения оного, тестирования всех систем у меня съело около 12 % заряда. В спящем режиме у меня за ночь ушло только 1% заряда. С активной симкой 2 %. Это конечно с отключенными функциями типа вайфая, мобильного интернета и всяких других уведомлений.
В комплекте идет зарядка на 2 А, но аккумулятор поддерживает функцию быстрого заряда. Быструю зарядку придется докупать отдельно.
NFC модуль есть. К тому же кроме функции оплаты он имеет расширенный функционал. Может сопрягаться с другими NFC устройствами без лишних настроек.
Блютус довольно мощный. Связь хорошая. Вайфай тоже чувствительный. Ловит хорошо. Без обрывов.
Дисплей отличный. Яркий. При дневном освещении в помещении я выставил яркость на 45%. В полумраке вообще 20-25 % ставлю. Можно выставить цветовой баланс побелее или помягче чтобы для глаз комфортнее было. При наклонах в стороны яркость падает совсем чуть-чуть. Контрастность при этом не падает и цвета не тускнеют. Есть режим автояркости. Дисплей IPS. По этому цвета более естественные чем у амолед и нет ШИМ (мерцания) на минимальной яркости.
Динамик ёмкостью 0,7 см. куб. действительно мощный. Если поднести палец к решетке - чувствуется давление воздуха. Он громкий, но выдающегося звучания нет. Просто комфортный звук. Без перекосов и хрипов. А вот звук в наушниках немного разочаровал. Он нормальный. Стерео. Но какой-то плоский и сухой. Нет бархатистости. Даже в моих старых смартфонах звук был реально лучше. Странно. Правда есть настройки эквалайзера, но они тоже не делают звук красивым. В общем порелаксировать под музыку не удастся. Правда там есть десяток установок звучания для различных типов наушников. По умолчанию стоит стандарт. Мне понравился звук в режимах Аир-багс и Ми комфорт. Тут звук становится пообъемней. В общем для любителей HiFi нужен внешний портативный ЦАП для наушников.
FM радио-тюнер аналоговый присутствует. Для меня это плюс. Можно слушать радио без привязки к сети или интернету. Чувствительность отличная. В помещении нашел 35 станций. При чем есть внутренняя антенна и можно слушать не используя шнур наушников в качестве антенны (если слушать с динамиком).eVadC4Gsgn8mz7XwNZuQGinkOWQJgLXUl7zQ1Yky.jpeg

HdsRfRbdT1UWZgK4OlKj7xWoa7muehq504rza7QX.jpeg
Камера отличная. Блок из четырех модулей и вспышка. Вспышка меня немного удивила. Это просто светодиод который не вспыхивает а просто загорается для подсветки в момент съемки. Во всех моих старых телефонах она именно вспыхивала. Такой вариант был бы ярче за счет более мощного кратковременного потока света. По этому дальность освещенной области была бы больше. Для передней камеры в качестве подсветки выступает светящийся дисплей. Камеры наоборот сделаны грамотно. Основной модуль 13 Мпикс, широкоугольный 8 Мпикс, макро 5 Мпикс, 2 Мпикс только для размытия фона в портретах, передняя камера 8 Мпикс. Автофокус только в основном модуле. У остальных только фикс-фокус. Но он настроен почти идеально. У основных камер и у селфи-камеры несколько режимов работы, включая HDR и запись видео в1080p разрешении. Стабилизатор изображения отсутствует, но если не ходить вприпрыжку, можно научится снимать хорошо. 10-х цифровой зум есть, но смысла в нем не вижу... Есть несколько разных цветовых фильтров. Есть режим Про, который не про, а это полностью ручной режим. Там можно настроить любые параметры по выдержке и чувствительности матрицы. Даже я нашел ручной фокус!!! Да. Он есть. Появляется шкала 1-100. И бегунком в реальном времени можно перемещать фокус с дальнего на ближний! Ночной режим....ЕСТЬ! Только он находится не в выпадающей шторке меню с отдельной кнопкой, а в режиме AI (интеллектуальный выбор сцены). Когда режим AI активен, то при ночной съемке появляется значок полумесяца. При чем в помещении в полумраке режим не включается, но как только я подошел к окну - включился. Интеллект сработал и распознал ночной пейзаж. Цветопередача камер отличная. Я еще в магазине ее проверил. Больное место всех камер - сложные цвета типа феолетовый, салатовый, сиреневый и подобные. Я сфоткал буклетик с подобным цветом и он не исказился.
Для игр тут стоит хороший 8-ядерный процессор G80 - такой ставят в игровые смартфоны среднего уровня. В топовые ставят уже G85 и даже сейчас G88. Так что данный не на много слабее.
В моей сборке телефона десятая версия Андоида и MIUI 11. Все работает без проблем. В меню обновлений есть уже обновления до 12 MIUI.

mqfueAgAIDr1CFhkxevWp1P7SXivqDDOCJSTMZHK.jpeg114vjYy8L3Fxhe4IRzXPScOTRArKXyy3P2rl7Ma0.jpegW1nlOrI22s9TefmV0DGUgo1TET6TI49i5LM7y73Z.jpeg
Jcmo3VLx8UuxTO7MCCbhWk6BAZTUKDG5bAjPMl8U.jpegCqbyIioIh0tbaQBc0EbRAMBq1O6osbRvtasl9nNR.jpegВ общем смартфон не разочаровал. Тем более, что по акции мне он обошелся дешевле. Так что модель 2020 года сейчас имеет достаточный запас актуальности.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев