8 мин. на чтение

Обзор умной колонки с Алисой Яндекс Станция Мини

Преимущества

Отличный голосовой асистент для управления умным домом

Недостатки

Редко подвисает и иногда глючит сенсор громкости

dmzwpvp1PFUMwaf7ztoQvpnN5RFymEsnbTWzw3Em.jpeg

Станция бывает двух цветов, черная и белая (серая). Черная на мой взгляд не очень практичная, так как на ней будет видна пыль, а вот белая более практичная. Но это все на любителя. Все фломастеры на вкус и цвет разные :)

Яндекс Станция Мини является не первой станцией Яндекса. Она была выпущена после большой колонки Яндекса. В ней Яндекс устранил некоторые косяки, которые были на большом брате, а также добавил  возможность подключать внешнюю акустику через AUX (в комплекте с Алисой нет AUX кабеля). В отличие от большого брата мини колонка не имеет видеовыходов.

В комплекте есть адаптер питания с USB разъемом, USB кабель, инструкция по подключению и ненужные наклейки (а-ля яблочный брэнд).

Fj8X197D1D1m9EIozKuGDQeC3keL4CgcSD8oC7rC.jpeg

Колонка получилась не дорогой (по сравнению с большой колонкой), но зато компактной.

Качество звука для такой маленькой колонки нормальное. Удовольствие от качества музыки вы не получите, но тем кому качество музыки не нужно это отличный вариант. В конце концов, колонку покупают не только для прослушивания музыки.

Голос Алиса слышит хорошо. Метра за три без проблем вас услышит, даже повышать голос не надо.

Как можно использовать колонку?

Сценарии могут быть разными. Для себя я реализовал несколько сценариев использования, над остальными сценариями я еще думаю.

Итак, как я использую Яндекс Станция Мини:

1. Управление моим умным домом посредством голосовых команд, отдаваемых Алисе. В моем доме установлены разные датчики, которые упрощают жизнь и/или делают ее более интересной.

В каждом помещении у меня стоят: датчики температуры, влажности, давления, камеры, датчики движения, открытия/закрытия дверей и окон, умные розетки, увлажнители, освещение и другие датчики.

Датчики в основном принадлежат известной китайской компании, но также есть датчики и других брендов. Так вот Яндекс позволяет объединить датчики разных компаний под своей учетной записью. Это облегчает взаимодействие и управление с разными датчиками.

Например, Алисе можно сказать, чтобы она включила увлажнитель, задала ему нужную скорость или отключила его через определенное время.

К сожалению, Алиса видит не все мои датчики, даже не смотря на то, что уже есть готовая интеграция производителя датчика и Яндекса.

Но эту проблему можно решить путем установки у себя дома HomeAssistant. HomeAssistant это открытое программное решение для разные девайсов, как то сервера, одноплатные компьютеры и так далее.

Но тут тоже не все так просто, чтобы Алиса смогла увидеть все ваши датчики на через HomeAssistant, нужно помимо многочисленных модов и настроек иметь дома статически внешний IP(или внешний динамический IP, не закрытый NAT вашего провайдера). Как правило все провайдеры дают только внутренние IP, а это не позволит Яндексу достучаться до вашей внутренней сети и соответственно Алиса не увидит ваши устройства. Статический внешний IP стоит денег, как и альтернативные решения типа VPN. Но не все VPN работают с Алисой, нужна интеграция на уровне Яндекса и соответствующего сервиса VPN. Что-то я немого углубился в тему умного дома.

Короче Алисой можно управлять датчиками, узнавать показания с ним, но только теми датчиками, которые соответствуют интеграции.

Также Алисой легко голосом управлять телевизором, кондиционером через IR-приемник.

На даче удобно управлять отопительным оборудованием, воротами, даже системой полива и т.д. Главное, чтобы хватило фантазии.

2. Алиса также интересна детям. Она умеет проигрывать сказки, которые ранее были записаны. Умеет отвечать на разные вопросы. Информацию она берет из интернета и фактически работает голосовым поисковиком.

Но не надейтесь на высокое качество ответа. Алиса пока не умеет полноценно поддерживать диалоги. Да она часто четко отвечает на вопросы, но они часто непоследовательны. В общем человека она вам и вашим детям не заменит, но может занять ваших детей на несколько часов, дав вам немного передохнуть.

3. Алиса умеет запускать большое количество радиостанций обычного FM-диапазона. В ней нет приемника, она проста транслирует потоковый сигнал станции в сеть. Это она может делать без подписки.

4. Алиса умеет искать и проигрывать любые музыкальные композиции. Но делать она это будет, только если вы купите у Яндекса соответствующий тарифный план (подписку). Без тарифного плана ни сказок, ни музыки, у вас не будет.

С Яндекс Станцией Мини идет подписка на три месяца.

Будьте осторожны сейчас Яндекс продает Яндекс Станция Мини по подписке. На круг они выходят дороже и самое главное, не купить такую станцию по подписке бывшего употребления. Она просто не будет у вас работать.

5. У Алисы также есть навыки. Навыки это микропрограммы, которые написаны, в том числе пользователями, а не только командой Яндекса. Например, Алиса может играть с вами в разные игры: Угадай Мелодию (а-ля с Валдисом Пельшем), играть в города, слова и другие игры. Недавно в Алису давили матерные частушки.

Что не понравилось в Яндекс Станция Мини, так это немного ключная система управления громкостью. На верхней панели стоят сенсоры, которые управляются движением руки. Рука выше – выше громкость и наоборот. Опускаешь руку на колонку, и она выключается. Но этот сенсор часто сбоит, например, из-за движения штор, если они рядом. Или из-за сторонних предметов.

Но этот сенсор можно отключить в настройках и управлять голосом. И вот тут Алиса не может градировать громкость в процентах или разах. Если есть сказать Алиса, сделай громче на 20%, она просто сделает на 1 ступеньку громче. Может у меня так криво работает, не знаю.

Редко Алиса подвисает, лечится выдергиванием кабеля из станции, так как кнопки выключения на станции нет. На станции есть только одна кнопка – кнопка выключения микрофона.

В целом станция получилась удачной.URcs9lkPlBN4cG31XAWKcdc6Exq5XavVJS5HNyol.jpeg

Если у вас есть дети, или умные датчики, или вы просто любите послушать музыку не громко, то обязательно стоит ее попробовать. Стоит Яндекс Станция Мини не дорого и это отличный вариант, чтобы понять стоит ли вам вообще присматриваться к более качественных колонкам с голосовым ассистентом. В части русскоговорящего голосового ассистента, реализованного в колонке, то тут альтернатив на рынке нет, это только Алиса. Все остальные не понимают русского. Маруся, что-то там от Сбера они еще очень сырые на мой взгляд и у них нет такой продвинутый экосистемы, как у Яндекса. Кроме того есть риск, что они просто не выдержать конкуренцию с конкурентами и прекратить свои разработки и отключить свои сервисы, а пользователи могут остаться у разбитого корыта. Гугл, Сири, Алекса, Биксби и что-то там еще в колонках понимают только английскую речь.

Кстати Яндекс выпустил новую большую колонку (Макс), вот на нее можно прыгнуть с Яндекс Станции Мини, но она стоит значительно дороже. Было хорошо увидеть колонку Яндекса с дисплеем, как это сделал гугл.

В умных колонках Яндекс Станция, Яндекс Станция мини, Яндекс Станция Макс недавно появилась возможность принять звонок из Яндекс Мессенджера с посредством голосового помощника Алиса. Также в станциях появилась функция мультирум, с помощью неё можно синхронно слушать музыку на нескольких колонках подключённых к одному аккаунту (чем не повод купить вторую колонку).

Недавно в Алису добавили новый функционал - синтезатор. Алиса синтезирует звуки музыкальных инструментов. Достаточно сказать, Алиса дай звук! и назвать наименование музыкального инструмента, который вы хотите услышать. Управление музыкальным инструментом осуществляется посредством взмахом рук над колонкой. Играть, как на музыкальном инструменте не получится, но послушать как звучат разные октавы можно.

Кстати Алиса знает анекдоты Романа Трахтенберга. И естественно Алиса предупреждает если проигрываемый контент не предназначен для детей.

7gRaXg6f0cuB5KbRPTtULkogvna9W8k976unydyu.jpeg

R8kYeTHT44uPGGz0V2OswGAryODyvFj63NofDp6Y.jpeg


nsgpSDV89C5C4IjORETrW8wt2Nupzbq5tgaG7LzK.jpeg



IIkYRjj1mB82erITa9LNCiZ93LKZXy5ZJAau72FE.jpeg


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся