Обзоры пользователей Смартфоны, Планшеты, Гаджеты Техника для дома Техноблогер

Умный Пульт и Яндекс Станция мини. Обзор.

Преимущества

Объединение различных устройств умного дома

Недостатки

Существенных недостатков не обнаружено


Как Умный Пульт и Яндекс Станция мини смогли объединить различные устройства в одну большую систему. Личный опыт и секреты использования станции, которые помогут сэкономить при создании умного дома.

Несколько месяцев назад совершенно случайно узнал о скидке в Эльдорадо на Яндекс Станцию мини. В тот момент представление о ней было как об обычном голосовом помощнике по типу телефонного, поэтому определенные сомнения при покупке были. Эти сомнения также дополнялись тем представлением, что для работы Станции необходимо специальное оборудование от Яндекса или какое-то другое специализированное, цена на которое будет раза в два выше, чем на аналоги (оказалось, это не так! Но об этом позже). 
Перед покупкой в доме уже имелись робот-пылесос Xiaomi и светодиодные ленты с одного известного всем китайского сайта, которые подключались в Гугл ассистенту через Wi-Fi, но на этом, как казалось, всё, остальные приборы к умному дому были не приспособлены (опять таки, это оказалось не так).
Не ожидая чего-то значительного, всё таки приобрел станцию. В комплект входил шнур, блок питания, инструкция и наклейки. Упаковано всё было очень стильно, открывать коробку впервые - одно удовольствие.
aXzulzOVrwIweo78jaUqyGgGLeObOLduqWtK0YMD.jpeg
Установить и соединить Алису с телефоном не представило никакого труда, всё делается через приложение Яндекс.
Робот-пылесос также подключился без труда, но в  его управлении через станцию есть особенность - можно запускать уборку, ставить паузу, заканчивать уборку, но нельзя изменить мощность. Почему то на станции можно командой изменять скорость (робот просто эту команду не воспринимает), но мощность не меняется. Можно создавать определенные сценарии, использовать таймеры.
tBdWCQURAOWp20u0G6tqhS3GodFuFBAK0gtuhjNu.jpeg
С подключением светодиодных лент получилось не так просто. Если робота можно подключить через приложение Яндекс напрямую, то для подключения светодиодной ленты нужно было создать связку Magic Home (стандартное приложение моей ленты) - Xiaomi Home - Яндекс. В принципе сделать это не сложно, ленты появляются в списке устройств, а Алиса может менять их яркость и цвет. Поставить режим смены цветов Алиса не может, ну и ладно.
OzjQ9kb300diVDGkaf7nTkMWHo5XfMBtIOZajleC.jpeg
 Поставить режим смены цветов Алиса не может, ну и ладно.
pSIXRScFikSrL9f0Rq0b5zIdcOqStn2M1ZMTBDUU.jpeg
Теперь казалось бы всё, пользуйся. Но оказалось, что существует такое устройство как Яндекс Пульт. Это прибор, который может отправлять инфракрасный сигнал и управлять теми устройствами, которые управляются с помощью обычного пульта.
5mfBIJdybWAyLj5hJulVFJ3ad4w2MARyxtf1ZScc.jpeg
Расположить этот Пульт можно почти везде, радиус действия достаточно хороший, все устройства комнаты сигнал ловят. Это позволило подключить к Алисе люстру, которая управляется пультом (можно менять режимы освещения, яркость). Очень удобно выключать люстру перед сном, когда вставать и идти к выключателю уже очень не хочется.
gTPNOTvr7RZ6NTX3BlWlbsnzi6zWj3F8EnaY5DT8.jpeg
Проектор также без проблем подключился к Алисе. Только нужно учесть, что сигнал должен быть ИК, блютуз пульт заменить не удастся. Но все команды по переключению каналов, источников и тд выполняет исправно. Кстати, звук с проектора через блютуз сразу же выводится на саму Яндекс Станцию, это происходит автоматически каждый раз, что очень удобно.
zbSyP8V3TNSWlMwHcwsV50afwRQamOttHgPvVoBp.jpeg
И, что будет очень актуально в летний период, кондиционер. Его также можно удаленно включать, выключать, ставить температуру. Очень удобно будет охладить квартиру, включив его за 5 минут до своего возвращения домой через Алису в телефоне! Конечно, узнать остались ли окна дома открыты у меня не получится ( хотя для этого тоже есть специальные датчики), но управление голосом самым обыкновенным кондиционером-это явно больше того, что я ожидал.
4tzi7gxFNxcyEHu0ADUSHlNCjKzyB73IHAsXdtVT.jpeg
Возможность использовать китайские приборы умного дома (которые дешевле официальных) даёт также возможность, например, сделать умную розетку, в которую подключается гирлянда. А сценарий позволяет создать последовательность, в которой посте фразы "Раз, два, три, ёлочка, гори", загорается гирлянда и включается новогодняя музыка на Станции. Тут лишь нужно учесть, что музыка включается только если есть подписка Яндекс Плюс. При покупке Станции ее давали на 3 месяца бесплатно.
OhixJSyUC9iyR2FXkwHoLgzRyZwhqVo8Z1PPcyz0.jpeg
В Алису также предустановлены различные навыки, с ней можно поиграть в города, спросить совет в выборе фильма, сериала, узнать рецепт блюда и многое другое. Хотя в инструкции и сказано устанавливать ее на расстоянии 10 сантиметров от стены, но даже у стены она хорошо разбирает речь, можно даже что нибудь крикнуть из соседней комнаты. Правда, почему то она немного греется даже если ею не пользоваться.
Очень хотелось бы, конечно, чтобы с помощью Яндекс Станции можно было находить дома свой телефон, но сейчас, как я понял, такой возможности нет, есть навык, который должен это делать, но он не работает. Вообще в приложении Яндекса есть полная библиотека этих навыков, в которых интересно покопаться и найти что нибудь нужное именно для себя. Для меня находкой был навык, который развивает музыкальный слух с помощью различных музыкальных задач на определение гармонии, интервалов и всего прочего.
Если подводить итог, то покупкой остался очень доволен. Нужно еще учесть, что раньше станция стоила 3590, с использованием баллов получилось и того меньше, а Пульт стоил мне 1390 рублей, которые он уже оправдал.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев