8 мин. на чтение

Обзор ZTE ZXV10 B866 - медиаплеер для повседневных задач

Покупка

ТВ приставку я выбирал долго, изучая разные отзывы. Свой выбор остановил на медиаплеере ZTE ZXV10 B866, который  купил в июне 2021 года по акции, проводимой Эльдорадо. Вместе с бонусами скидка получилась 45% от актуальной цены (на момент написания обзора – 5990 рублей). Хоть опыт использования приставки пока небольшой (около 10 дней), в целом могу сказать, что это очень достойный медиаплеер!

Комплектация

В комплект поставки входит сам медиаплеер черного цвета (размеры:  10 см – длина и ширина, 2 см – высота), пульт дистанционного управления с двумя батарейками ААА  (размеры: длина – 18,5 см, ширина – 4 см), кабель HDMI (длина – 1,5 м), адаптер питания (12В, 1А), гарантийный талон и инструкция пользователя на русском языке. Страна производства – КНР (Китай).

NLDGOLh1mM8nfsw5fO1OZkyOETh5cbU5Zg24Re3m.jpeg

Интерфейс

На приставке есть 2 разъема USB 2.0 (для подключения флэш-карт и жестких дисков), порты HDMI (для подключения к цифровому входу тв) и LAN (для подключения к сети Интернет), AV-разъем (для подключения к аналоговому входу тв старых моделей),  разъем для карт памяти micro SD и разъем для подключения питания.

F5oZ4dkiybEuf1oExSaVOTGyx1OG7weW3IPZNKt8.jpeg

Светодиод спереди (совсем не яркий)

rbVJRYJoHnHX73uZiObDjxvpenimh0ZSzZAIpqJf.jpeg

Два порта USB 2.0 справа (с противоположной стороны разъемов нет)

P6MHuQCAXjYibf1gvoyurh4PNK5BJqFrppDxXnTV.jpeg

Аппаратные разъемы сзади

Подключение и настройка

При подключении через HDMI к телевизору данная приставка определилась сразу, с пультом управления соединилась через Bluetooth за 30 секунд. Подключил к роутеру по сети 5 Ггц (2,4 ГГц тоже поддерживается), сигнал принимает уверенно, за 10 дней использования сеть ни разу не пропадала. Приставка поддерживает технологию Google Chromecast, что позволяет транслировать картинку с экрана смартфона на телевизор, а также это сильно облегчило процесс настройки приставки через смартфон (а именно, через Google Assistant). Естественно, для автонастройки приставки вам необходимо иметь аккаунт в Google.

Технические характеристики

Медиаплеер работает на операционной системе Android TV 9.0 и позволяет просматривать фильмы и видео через разные кино- и видеосервисы (Kinopoisk, IVI, Megogo, Wink, Youtube и др.), которые можно скачать через Play Market (для этого опять же необходим аккаунт в Google). Для поиска желаемого приложения очень удобно использовать голосовой поиск на пульте управления: просто произносите название – и оно перед вами, и не нужно вводить каждую букву! Кстати, то же самое касается поиска фильмов и видео через приложения.

Память медиаплеера – 8 Гигабайт, оперативная память – 2 Гигабайта. Этого хватает, чтобы приставка работала без подвисаний и воспроизводила видео в формате Full HD и даже Ultra HD (однако, лично у меня видеофайлы в Full HD формате на некоторых плеерах идут с подтормаживанием при работе по WiFi, по проводному соединению проблем не наблюдается).

IPTV работает без зависаний, каналы можно смотреть в прямом эфире через любое приложение (IPTV, НТВ+, Триколор, МТС и др.), установленное из Play Market. Светодиод у приставки тусклый (зеленый – во время работы, красный – в выключенном состоянии), спать не мешает.

B87SN0YY0FLUEITfoC5CYpNYxXW1kZ1LrhOCwnLP.jpeg

Программное обеспечение медиаплеера

K0eOnw5IrMYc1Thhn3nFM5g530isrAsYQVtU4OiV.jpeg

Вид главного меню приставки

P3uPWy7vBtfn2MGIXXN4OTffgj54Q3IVJbstzqOF.jpeg

Реализация голосового поиска при помощи пульта управления

Достоинства:

1. Android TV (это адаптированная под телевизоры система Android, для кого-то это будет недостатком).

2. Отличное качество изображения (Full HD, Ultra HD).

3. Двухдиапазонная WiFi сеть (2,4 или 5 ГГц).

4. Встроенный LAN-порт: есть возможность проводного подключения через Ethernet-кабель (дополнительный способ подключения приставки, если будут проблемы с WiFi).

5. Для просмотра эфирного телевидения тарелка спутниковая не нужна (только выход в Интернет), что очень удобно.

6. Есть два разъема USB (для подключения дополнительных устройств при необходимости).

7. Удобный пульт управления с голосовым поиском от Google.

8. Нет встроенного ПО провайдера, что дает пользователю возможность выбора.

9. Практически не нагревается при работе, что должно продлить срок службы.

10. Оправданное соотношение цена-качество (особенно если покупаете по акции). Android TV приставка ZTE – это качественная замена Smart TV, поэтому покупка нового телевизора не требуется.

Недостатки:

1. Нужно привыкнуть к необычному расположению кнопок на пульте управления (в частности, кнопки управления громкости расположены слишком высоко).

2. Нет технологии Auto Framerate (то есть изображение в некоторых видео будет идти с дропами – пропусками кадров, что будет выражаться в нарушении плавности картинки в некоторых сценах).

3. Ограниченный выбор cервисов: данная приставка работает на системе Android TV (есть некоторые различия с чистой Android-системой, как на смартфонах), поэтому в Play Market могут быть доступны не все приложения, которые вы захотите установить. Например, HD Videobox будет не доступен (хотя, конечно, есть вариант установки необходимых приложений через флешку). Также информация для тех, кто фанатеет от Netflix – его здесь нет, то есть отсутствует сертификация, а значит, установить через Play Market тоже не удастся, придется искать другие пути.

4. Кроме того,  компания ZTE программно не поддерживает данную приставку с августа 2019 года, поэтому обновления прошивки со всякими улучшениями и дополнениями вам приходить не будут.

5. Читал в отзывах, что Bluetooth-наушники теряют связь с приставкой, и слушать звук через беспроводные наушники невозможно. Наверное, это происходит из-за одновременной связи приставки с разными Bluetooth-устройствами (не забывайте про пульт, который коннектится также через Bluetooth).

6. Периодически могут быть тормозы при воспроизведении тяжелых Ultra HD видео (только через WiFi).

7. Памяти 8 Гб для установки приложений кому-то будет мало, мне пока хватает (к тому же есть возможность ее расширения картой памяти micro SD).

8. Для корректной работы телевизора и приставки вам, возможно, придется использовать разные пульты, что не очень удобно (хотя приставка и поддерживает HDMI CEC, но на моем телевизоре эта функция реализована криво).

9. Если хотите играть в игры на этой приставке, то это не ваш выбор (из-за сравнительно небольшой оперативной памяти 2 Гб нормально поиграть не получится).

10. Еще одним недостатком считаю высокую цену (5990 руб), лучше подождать акций или использовать бонусы.

Выводы

Если вам нужен смарт тв, то не обязательно бежать в магазин за новым.  Достаточно купить медиаплеер ZTE ZXV10 B866 для просмотра мультимедиа контента (видео, фильмов, фото) как по сети Интернет, так и со смартфона или флэш-карты в форматах Full HD или Ultra HD. Так вы не потеряете в качестве и сможете значительно сэкономить.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся