3 мин. на чтение

«Алиса» научилась общаться шепотом и сочинять нейросетевые сказки. «Яндекс» представил «Станцию» второго поколения

На онлайн-конференции YaC 2021 компания «Яндекс» показала «Станцию» второго поколения. Что она из себя представляет?

Новое поколение «Станции» — это переосмысление накопленного опыта. Инженеры «Яндекса» сделали акцент на звуке, дизайне и умном дома. Устройство оснастили двумя широкополосными динамиками, общей мощностью 30 Вт, а также особой акустической решеткой с апериодической структурой — она меньше искажает звук. Благодаря встроенной технологии room correction, колонка отлично звучит в любом помещение. Обновленная «Станция» может объединяться в стереопару с другой колонкой второго поколения.

Дизайн более утонченный. Светящаяся панель заменяет кольцо голосового помощника. Она переливается в зависимости от музыки.

Подключение к системе умного дома возможность через протокол Zigbee. К «Станции» можно подключить умные розетки, выключатели и датчики. В продажу обновленная колонка поступит в четырех цветах: антрацит, кобальт, песочный и медный.

Также стоит отметить изменения в работе «Алисы», голосового помощника. Теперь она может шептать в ответ на шепот. Этому ее научили с помощью нейросетей. При этом голосового помощника научили отличать шепот от голоса простуженного человека. А еще «Алиса» научилась придумывать сказки с помощью нейросети. Голосовой помощник будет задавать пользователю вопросы, составляя сюжет новой сказки. А потом прочитает, что получилось. Генерация сказок появится в «умных» устройствах и приложении «Яндекса» после 24 декабря.

Читайте еще: «Яндекс» лидирует на рынке умных устройств в России, «Сбер» в догоняющих

Обложка, источник: VC

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся