Новости Красота и здоровье

Apple Watch помогут в удаленном наблюдении за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Apple Watch и iPhone могут помочь врачам в наблюдении за слабыми пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщают ученые.

Новое исследование было опубликовано в научном журнале PLoS One. В его основе лежит тест 6MWT или «Тест шестиминутной ходьбы». Он предназначен для наблюдения за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его смысл в том, что пациент выходит на прогулку, которая длится шесть минут. Бежать или перемещаться пробежками нельзя. Можно останавливаться, отдыхать, но желательно продолжать ходьбу, если пациент не чувствует себя совсем плохо. Подобные тесты проводятся в больницах, а пациента снабжают специальными датчиками, которые по итогу тестирования выводят такие показатели как: переносимость нагрузки по шкале Борга, пульс, артериальное давление и, при возможности, сатурацию кислородом крови.

В тестировании ученых приняли участие 110 человек. Для них были составлены программы тестирования, которые включали в себя проведение теста шестиминутной ходьбы. Мониторить данные должны были часы Apple Watch и специальные приложения на iPhone. Выяснилось, что устройства Apple помогут перенести наблюдения за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что называется, на удаленку. Но через некоторое время. Как показало исследование, на текущий момент без мониторинга за пациентом в специальных больничных условиях, данные оказываются чуть менее точными.

«Под наблюдением в клинике смартфон и Apple Watch с приложением VascTrac смогли точно оценить «слабость» с чувствительностью 90% и специфичностью 85%. Вне клиники в условиях без присмотра домашний тест чувствителен на 83% и на 60% специфичен при оценке», — пишут ученые. Если им удастся поднять эти показатели, что техника Apple может использовать и удаленно.

Обложка, источник: Apple Insider

Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев