iPhone — одни из самых удобных и понятных смартфонов в мире. Однако система iOS не лишена недостатков. Да, к ним можно привыкнуть либо найти способы обхода. А можно попробовать переметнуться в другой лагерь — войти в сообщество владельцев Android.
Рассказываю о личном опыте перехода с iOS на Android: так ли это страшно и какие были подводные камни.
Как я пришел к iOS
Перепробовав за несколько лет десяток устройств на Android и даже Windows Phone, в 2017 году я решился на покупку iPhone SE. Выбрал самый дешевый на тот момент «яблочный» девайс просто потому, что не хотелось сразу «прыгать с места в карьер». Для меня это был новый опыт, так что почву хотелось прощупать аккуратно.
Сразу после первого включения операционка iOS поразила меня дружелюбностью интерфейса и плавностью работы. Позже я открыл, что iPhone SE — самое дешевое предложение Apple — снимает на уровне или даже лучше Android-флагманов тех лет. А по стабилизации видео и вовсе не оставляет им шансов. О производительности и говорить нечего. Девайс был очень стабильный и без проблем «переваривал» мои типичные задачи: веб-серфинг, базовые приложения и мессенджеры, документы и даже редкие мобильные игры вроде той же Mobile Legends.
Первые впечатления от iPhone SE и iOS были только положительные. Я даже привык к статичному интерфейсу, который почти никак нельзя было кастомизировать, да и в целом к куцым возможностям персонализации. В совокупности iPhone SE «прожил» у меня пять лет. Сменялись поколения смартфонов, гаджеты становились все больше и функциональнее, но мне был невероятно дорог этот «яблочный» девайс — он был компактный, да и отлично работающий. Тем не менее за годы использования iPhone SE стали заметны недостатки, которые и привели меня к мысли об обратном переходе на Android.
Какие были причины перехода на Android
Когда пришло время менять смартфон ввиду морального и технологического устаревания iPhone SE, передо мной встал выбор: оставаться на iOS или посмотреть, что изменилось в Android за эти годы. В итоге, взвесив все «за» и «против», я приобрел OnePlus 9RT — субфлагман с мощным железом и отличной камерой.
Каковы были основные причины перехода с iOS на Android?
- Цена — модели Android чаще всего дешевле iPhone того же класса. Например, OnePlus 9RT я приобрел примерно за 22 000 рублей (покупал на низком курсе доллара и не в российской рознице). Тогда как самый дешевый iPhone SE (2022) на тот момент стоил около 40 000 рублей. Актуальная модель номерной серии, очевидно, была и того дороже.
- Закрытость системы — ни установить нужные приложения, которых нет в App Store, ни адекватно загрузить нужные файлы напрямую в память. В какой-то момент это действительно надоело. К тому же многие нужные приложения начали пропадать из App Store из-за санкций (как у тех же банков).
- «Вечный» интерфейс — за пять лет моего наблюдения iOS практически не изменилась. Да, в некоторых обновлениях была небольшая переработка UI, но ничего принципиально нового не добавляли.
- Только онлайн-музыка — без стриминговых сервисов послушать музыку на iPhone хоть и возможно, но придется сильно заморочиться. При этом даже так это будет не лучший опыт в плане удобства использования.
- Низкая автономность — бич iPhone. Справедливости ради стоит отметить, что в новые модели уже ставят аккумуляторы большей емкости.
- Медленная зарядка — в копилку к невысокой автономности iPhone добавляется еще и медленная зарядка. Даже у iPhone 15 Pro мощность зарядки ограничена 20 Вт. Для сравнения: некоторые Android-устройства поддерживают 150 Вт и больше.
- Медленные дисплеи — в базовых версиях iPhone до сих пор частота обновления экрана составляет лишь 60 Гц. Отчасти это нивелируется плавностью системы и анимациями интерфейса. Тем не менее физические 120 Гц все равно будут выглядеть плавнее. На минуточку, даже в бюджетные Android-смартфоны уже ставят панели 120 Гц.
Сложности при переходе с iOS на Android
Перейдя на Android, я столкнулся с первой проблемой — управление жестами. В iPhone SE этого не было, хотя в свежих моделях, конечно, фича реализована. Но привыкать к новому способу взаимодействия со смартфоном долго не пришлось — это оказалось действительно удобно.
Вторая проблема — перенос всех файлов с iOS на Android. Да, есть облачные сервисы для переноса фоток/видео и контактов, но вот данные приложений и отдельные файлы скопировать либо невозможно, либо не получится без «костылей».
Уведомления — это вообще отдельная история. Я настолько привык, что в iOS все просто работает так, как надо, что при переходе на Android очень долго плевался, сначала из-за дизайна уведомлений (плохой системы группировки), а потом от их тупости: они запаздывают, а иногда и не приходят вовсе. Но я не могу отрицать, что это может быть проблемой конкретно моего смартфона и фирменной оболочки OxygenOS.
Наконец, многозадачность. Насколько в iOS в этом плане все было отлично, настолько же в Android... все не так отлично. Дико раздражает и по сей день, когда не сохраняется состояние софта. Например, вводишь какие-то данные в приложении, временно переключаешься на другое, заходишь обратно — введенная информация не сохранилась, а сама страница как бы перезагрузилась. Из-за этого пришлось перестраивать выработанный годами на iOS способ взаимодействия со смартфоном.
Сравнение плюсов и минусов Android- и iOS-смартфонов
iOS
- все работает так, как ты ожидаешь;
- почти полное отсутствие лагов и каких-либо ошибок;
- легко осваиваться;
- легко обновляться;
- богатая экосистема.
- медленная зарядка;
- закрытость системы;
- высокая стоимость.
Android
- отличное сочетание цены и спецификаций на любой бюджет;
- почти неограниченная свобода действий и широкие возможности кастомизации;
- почти во всех моделях дисплей минимум 90 Гц;
- высокая мощность зарядки;
- существуют складные Android-устройства.
- периодические микрофризы даже на смартфонах с мощным «железом»;
- баги с уведомлениями;
- сброс состояния в некоторых приложениях.
Что бы я выбрал в 2024 году и почему?
Хотя iPhone — невероятно удобные смартфоны, функционал которых можно дополнить подписками на разные сервисы (тот же Spotify/«Яндекс Музыка» для музыки или iCloud для расширения хранилища), лично я бы все равно отдал предпочтение Android. Все же открытость и возможности кастомизации системы имеют решающее значение для меня.
Кроме того, Android привлекает быстрой зарядкой. Я кидаю OnePlus 9RT заряжаться, жду минут 40 и снимаю его с батареей, заряженной на 90–100%. iPhone таким точно не может похвастаться — ждать зарядку час с лишним как будто уже и не хочется, когда знаешь, что можно быстрее.
В копилку плюсов Android-смартфона добавлю еще и тот факт, что на рынке много производителей, а следовательно, периодически создаются какие-то уникальные дизайны. Взять те же модели Nothing — фирменные глифы подсветки и необычная оболочка с черно-белыми акцентами выглядят действительно свежо.
Пожалел ли я о переходе с iOS на Android? Абсолютно нет. Это был и есть отличный пользовательский опыт. Конечно, в этом заслуга еще и мощного смартфона. Если бы я пользовался бюджетным гаджетом, мнение, возможно, было бы иным. А вообще, переходить с iPhone лучше на субфлагман/флагман Android. Так пользователь не почувствует пресловутого «даунгрейда».
Куплю ли я еще раз iPhone? Скорее всего, да. Как только появится базовая модель с экраном 120 Гц, а это может произойти уже с iPhone 17, я обязательно попробую iOS вновь. Все же интересно, как за эти годы поменяется система Apple. Будет любопытно сравнить с опытом из моих воспоминаний.