8 мин. на чтение

Что Apple показала на WWDC 2022: все про iOS 16, Watch OS 9, новые MacBook, процессор M2 и другие новинки

Apple открыла WWDC 2022 — это ежегодная всемирная конференция разработчиков. Что показала компания?

Компания анонсировала iOS 16, представив ее лого, а также первые особенности. Так, например, владельцы iPhone смогут полностью настраивать экран блокировки. Это касается шрифтов анимации, модулей, стилей, фильтров. Доступны предустановленные стили, но их также можно создать вручную. Среди других изменений:

  • Уведомления теперь появляются внизу.
  • Появились «живые уведомления». Они могут обновляться в режиме реального времени.
  • На экране блокировки стали доступны виджеты.
  • Экран блокировки можно настроить в зависимости от настроек режима фокусирования.
  • Появится возможность выводить результаты текущих спортивных соревнований.

Что касается самого режима фокусирования, то теперь он распространяется на вкладки Safari, почту и сообщения. 

Что изменилось в iMessage? Появилась возможность редактирования отправленных сообщений. Их также можно отменять и помечать непрочитанными. В iMessage, а также в FaceTime появится поддержка Share Play. Это позволит вам смотреть фильм и обсуждать его в чате одновременно. 

Любителям (или не любителям) голосовых сообщений в iOS 16 система позволит переводить голос в текст и наоборот. Dictation будет стараться правильно расставить знаки препинания. Тем, кто захочет исправить слово на лету, будет доступна клавиатура. Кроме того, iOS 16 научится распознавать текст в видеороликах. 

Нейропроцессор современных iPhone, iPad и Mac научится лучше распознавать объекты на фото. Это позволит пользователю вырезать что-то для переноса в другое приложение. Из фото можно будет создавать стикеры или коллажи.

Для пользователей за рубежом (преимущественно в США) появилась система кредитования Apple Pay Later, Tap-to-pay (оплата между двумя iPhone) и возможность поделиться электронным ключом Apple Wallet через iMessage.

Свое обновление получат и Карты Apple. Например, появится поддержка остановок на маршруте. Также можно будет интегрировать проездные карты и посмотреть баланс. 

Семейный доступ позволит управлять аккаунтами детей с большей легкостью. Например, родители узнают, сколько времени за смартфоном провел ребенок. Также появилась функция iCloud Share Photo Library. Она открывает возможность легко делиться фотографиями. Можно сразу делать доступными для семьи отдельные альбомы и отправлять фотографии с конкретными людьми. Если будет сделано фото со всеми членами семьи, то они увидят фото в общем доступе. 

Apple отреагировала на волнения в обществе и представила обновленные настройки приватности. Например, теперь можно отключиться от человека, который стал агрессивным и подозрительным. Этот человек не будет получать никакие данные о владельце смартфона, которые он мог бы использовать для слежки.

Еще одна новинка — поддержка стандарта Matter для умного дома. Он считается одним из самых перспективных и продвинутых. В разработке около 130 устройств, которые будут поддерживать новый формат. 

Что касается самого умного дома, то приложение «Дом» также получило обновление. У него новый интерфейс, который позволяет лучше видеть данные с датчиков, а также управлять продвинутыми функциями умного дома. Появилась отдельная вкладка для умных камер. 

CarPlay теперь лучше интегрирована в автомобиль: появилось отображение параметров скорости, запаса топлива, виджетов. Экраны стали больше. 

AirPods — пространственный звук использует TrueDepth-камеру iPhone и iPad. Теперь можно сфотографировать свои уши — благодаря этому звук будет настраиваться под конкретного пользователя.

WatchOS 9 порадует четырьмя новыми циферблатами: это астрономия, лунный календарь, детский циферблат PlayTime и Metropolitan — строгий циферблат. Что еще получила WatchOS 9?

  • 3 новые метрики: мониторинг зон сна, вертикальные колебания и длина шага.
  • Возможность создавать испытания, например забеги на время по часто используемым маршрутам.
  • Еще одна ожидаемая метрика — отслеживание фаз сна.
  • Функция распознавания нерегулярного сердечного ритма.
  • Возможность использовать приложение «Активность» на iPhone без часов. Доступны метрики, которые может измерять сам телефон.

Новое приложение «Медикаменты» позволит построить график приема лекарств. Оно также подскажет, какие лекарства несовместимы, и напомнит, что не стоит употреблять алкоголь при лечении.

Процессор M2 также был анонсирован во время открытия WWDC 2022. Он, разумеется, будет мощнее предыдущего — по данным инженеров Apple, на 23%. Так, в нем на 20% больше транзисторов, чем в M1, а количество пропускаемых данных на 50% больше (до 100 Гб данных в секунду). М2 также показал себя лучше в вопросе энергоэффективности. Все особенности можно разглядеть на изображении.

На базе процессора M2 работают новые MacBook Air, представленные на презентации. Они получат 4 цвета и знаменитую «челку». Модель будет на 20% меньше и тоньше предыдущей, а также получит MagSafe. Среди других характеристик — 13,6-дюймовый экран Liquid Retina, который на 25% ярче и насыщенней предыдущего. Камера также была обновлена — теперь она захватывает в два раза больше света. Также устройство получило 4 динамика с поддержкой пространственного аудио. Новый MacBook Air работает до 18 часов на одном заряде. 

На картинке ниже вы можете увидеть все технические характеристики и особенности нового MacBook Air на базе процессора M2.

Также процессор M2 получит новый MacBook Pro. Это будет 13-дюймовое устройство, которое будет в среднем на 30% мощнее предыдущего. Компьютер будет работать до 20 часов без подзарядки, получит активную систему охлаждения, 8-ядерный процессор, до 24 Гб оперативной и до 2 Тб памяти на накопителе SSD.

macOS 13 получила название Ventura. Одной из первых Apple представила функцию Stage Manager — она позволяет управлять множеством окон. Например, пользователь фокусируется на одной программе, в то время как остальные группируются сбоку. Что еще изменилось?

  • Почта позволит отменять уже отправленные письма. Кроме того, появится таймер для отложенных сообщений;
  • Safari получил ускорение, а энергопотребление браузера было снижено;
  • В браузере также появилась возможность делиться группами вкладок. При этом вкладки, которые открыли друзья, будут подсвечиваться;
  • Еще одна функция Safari — пароль через Face ID или Touch ID. Вы сможете залогиниться на любой сайт, который поддерживает новую технологию Apple, через скан лица или отпечатка пальца.

Наконец, маки с M-процессором получат поддержку известных видеоигр. Например, до конца года появится No Man's Sky — одна из самых популярных и развиваемых космических песочниц, а также Resident Evil Village! macOS 13 настолько хороша собой, что ускоряет производительность игр на Mac. А если у вас Mac Studio (ну вдруг), то вы получите поддержку 4K-геймплея!

iOS 16 и macOS 13 получили возможность переносить звонки по FaceTime без разрыва с помощью приложения Handoff. А еще компания представила необычную возможность комбинирования MacBook и камеры iPhone. Пользователи годами жаловались на качество видео в встроенной камере макбуков, и Apple решила эту проблему с помощью Continuity Camera. Теперь с помощью аксессуара вы можете использовать собственный айфон в качестве камеры! Выглядит необычный сетап примерно так:

iPadOS 16 также порадует нововведениями. Например, новым приложением «Погода», поддержкой совместного редактирования в режиме Collaboration (работает в разных приложениях), приложением Free Form (рабочее пространство, доска, на которой можно писать от руки или делиться файлами), а также улучшенной игровой производительностью. iPadOS 16 постарались функционально сделать более похожей на macOS. О полном редизайне речи нет, но представлены некоторые похожие функции. Например, Stage Manager — многооконный режим, позволяющий переносить окна на другие устройства Apple.

Обложка, источник: WWDC 2022, iPhones.su

Читайте еще: Илон Маск покажет человекоподобного робота 30 сентября. Его имя — Оптимус

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся