2 мин. на чтение

Что такое «кефтеме» из мема про бархатные тяги

Настоящая лингвистическая загадка.

Недавно покоривший сердца россиян мем про «тяги бархатные» имеет в своей основе еще одно необычное слово, которое многим запомнилось. О том, что такое «кефтеме» ходит множество споров, однако однозначного ответа нет.

Недавно на Youtube-канале «Ультразвук» появилось интервью с человеком, называющим себя автором мема про бархатные тяги. Он представился депутатом из Дагестана по имени Гаджимурад и рассказал, что же значат слова из того самого голосового сообщения.

По его словам, «кефтеме» — это такое «сиюминутное словотворчество», которое означает «кайф». Впрочем, доказательств того, что Гаджимурад действительно является автором мема, нет. Однако слово «кейф» встречалось еще в 1913 году в очерке Александра Ширяева «Турки-османы». Правда, там это значило «процесс сознательного ничегонеделания».

Примерно также описывал выражение «делать кейф» русский востоковед Осип Сенковский более 200 лет назад. Согласно его данным, «кейф» — это состояние, когда хочется «отогнав прочь все заботы и помышления, развалившись небрежно, пить кофе и курить табак».

Это очень похоже на то, как чувствовал себя автор мема, записывая знаменитое голосовое сообщение. Так или иначе, но в сети теперь «кефтеме» действительно стало синонимом «балдежа», «кайфа» и тому подобных вещей.

Источник: «Ультразвук»

Читайте также: Что такое бархатные тяги и подкрадули? Разбираем странные мемы про обувь, которые захватили начало 2023 года

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся