6 мин. на чтение

Обзор датчика протечки воды Rubetek RS-3220

Датчик протечки воды RS-3220 — один из составляющих элементов «умного дома» экосистемы Rubetek.

Датчик протечки продаётся в хорошей картонной упаковке. На коробке размещена различная техническая информации и фотографии. Внутри коробки датчик плотно уложен в мягкий поролон.

U5Q7i1rzUDIRjxUSP7cgEJEabCMNYGel8P1vLO94.jpeg
8CErFuTKfBn8Vq3o1Xy8LIKLYMOk4OzkXnlgkKaq.jpeg
6sA8mCAHf7IwMtdKX74IPrTpGkKtuS6QfZUdiUjb.jpeg

В комплект поставки входят:

— Датчик протечки воды Rubetek RS-3220 — 1 шт.

— Инструкция пользователя

— Гарантийный талон

— Батарейка 23А 12 В.

— Двусторонний скотч

Датчик изготовлен из белого пластика. Пластик высокого качества, толстый, без запаха. Общее качество изготовления хорошее. Сейчас компания Rubetek стала выпускать датчик протечки новой конструкции RS-3222. Этот, старый, мне нравится больше из-за того, что он состоит из двух частей, которые соединены проводом. Удобнее размещать в возможных местах протечки.

Устройство состоит из передатчика, который крепится на стене или другой поверхности с помощью двустороннего скотча и непосредственно детектора. Детектор связан с передатчиком проводом и размещается на полу там, где вероятнее всего возможна протечка.

svhgM7jvvyNduLeoarTK83VKPbF8cXAw5zsjHh9Q.jpeg

Размер передатчика: — 76х23х15 мм

Размер детектора воды: — 45х23х8 мм

Вес — 80 гр.

Питание — одна батарейка 23А 12 В

Рабочая частота — RF 433 МГц (EV1527)

Радиус действия — до 30 м. в помещении (зависит от материалов)

Функционал:

RS-3220 может быть как просто интегрирован через блок управления в приложение Rubetek, так и задействован в полноценной системе защиты от протечек. Рассмотрим оба варианта.

Вариант 1: только уведомление о срабатывании датчика в приложении

Если у вас есть какое-либо устройство Rubetek с функцией «Smartlink», то с помощью него можно будет «прописать» датчик в фирменном приложении. В этом случае, если на датчик попадает вода, то контакты на нём замыкаются и пользователь получает push-уведомление о срабатывании. Некоторые управляющие блоки позволяют отправлять ещё и СМС-ки.

Вариант 2: работа в составе системы защиты от протечек.

Для того, чтобы организовать полноценную защиту от протечек, надо дополнительно купить шаровой кран (или несколько) с электрическим управлением для перекрытия воды в трубе. В принципе, если нужна только система защиты от протечек, достаточно ещё приобрести одноканальное реле RE-3311 или двухканальное реле RE-3312. После подключения всех компонентов, необходимо будет в приложении задать сценарий действий. Например: «в случае срабатывания датчика протечки реле включается».

Тогда система будет работать так: в случае попадания воды на датчик, он отправляет радиосигнал на блок реле. Если в приложении «прописан» сценарий действия и реле подключено к электрической сети, то:

1) На смартфон/планшет пользователя отправляется сообщение о протечке.

2) Реле включается и закрывает шаровой кран на трубе, тем самым перекрывая воду. Даже при отсутствии интернета, вода всё равно перекроется, только push-уведомление владельцу не придёт.

Одноканальное реле может только закрыть кран, а открывать его придётся вручную или с помощью специально установленного обычного выключателя. Двухканальное реле позволяет дистанционно как закрывать, так и открывать кран.

Опыт использования:

Датчик RS-3220 я дополнительно купил уже после того, как у меня дома был установлен комплект Rubetek «Видеоконтроль и безопасность» (RK-3512), включающий один такой же датчик. Датчик без проблем был добавлен в имеющуюся систему. Один датчик я установил в ванной, а другой на кухне.

Помимо этого, были куплены шаровой кран с электроприводом и одноканальное реле RE-3311. В результате получилась полноценная система защиты от протечек. Теперь, если на один из датчиков попадает вода, реле автоматически включает кран, который перекрывает стояк с водой (у меня индивидуальное отопление и в квартиру подведена только одна труба с холодной водой). При проверке, всё работает и вода перекрывается.

В итоге. Датчик протечки воды Rubetek RS-3220 практичное и, относительно, недорогое устройство. Легко интегрируется в общую систему «умный дом» Rubetek.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся