Обзоры пользователей Игры, Софт, Развлечения Техноблогер

Обзор Грёзы Dreams для PS4 Sony - не совсем игра

Преимущества

Полноценный игровой движок, море контента, огромный потенциал

Недостатки

Сложно отыскать действительно качественный контент, многие интересные работы не закончены


rsWreC1fysNxzAGXuSg8HOQ8aP4yDWrDxydXXoCk.jpeg

Даже не знаю, как одним словом охарактеризовать данный продукт. Ведь тут так много всего: игры любых жанров, интерактивные анимации, короткометражки, арт-выставки, виртуальная реальность, полноценный игровой движок, море пользовательского контента.

Также впечатляет поддержка всевозможных игровых режимов: PS VR, камера, 2 PS Move, управление акселерометром или традиционно - стиками, запись с микрофона, локальный и сетевой мультиплеер.
pNIXlrOgX8gb9nqqRyVfK0GrjFCAx2knp8zdP3aE.jpeg
Собственно, в Грёзах есть 2 основных режима - создание новых творений либо просмотр уже созданных сообществом. Создатели продукта сделали полноценную игру "Грёзы Арта", которая включает в себя множество жанров и в целом напоминает сон наркомана. Однако пройти её однозначно стоит, очень любопытный опыт, весело, свежо, необычно. Также от создателей игры есть достаточно качественный набор VR развлечений "побег из куба", весьма впечатляет, один из лучших опытов виртуальной реальности, который я видел.
Sao54QVLyfkx8JzyOfjtUo9gynAc6sQuZVfCVpEg.jpeg
После прохождения контента, изготовленного создателями игры, можно приступить к созданию своих шедевров. Либо посмотреть пользовательский контент.
Контента кстати много. Чего стоит только полноценный клон Fallout, разумеется, лишь малая часть карты, однако оружие, пип бой, атмосфера - всё на месте. Можно найти клоны и других популярных игр - старые Final Fantasy, Among Us, Fall guys, тетрис, Silent Hill P.T., Соник и многое другое. Есть и 2D, стилизованное под классику 30-летней давности. В наличии файтинги на двоих (особенно порадовал про котиков с клубочками), шутеры от первого лица (Prometeus), платформеры (Pilligrim), симулятор годзилы и многое другое.
9hDNmsxAnoZ71yf5KlF2PpZVDJekrKTMoWrbYwaa.jpeg
Это всё конечно хорошо, но есть один нюанс - многие крутые проекты не закончены. Так же графика хоть может быть и крутой, но по большей части достаточно странная.
Плюс с VR тоже не всё гладко - если много объектов, игра переключается в очень низкое разрешение, особенно на старой PS4 Slim. Хотя на Pro версии дела идут лучше. Зато VR полноценный - как бегалки от 3 лица, так и полноценный опыт от первого лица с двумя руками (при наличии двух мувов), которыми можно хватать и бросать предметы, крутить рули, переключать рубильники, делать жесты пальцами и многое другое. Можно даже сдувать объекты.
Для создания творений есть достаточно удобный редактор. Особенно удобен он в VR (даже если цель - 2D творение). Скриптовый язык отсутствует, всё надо делать через логику в виде графов и схем:
ZIDNseFdjM7WEWgLcuV0U6eEcCRF49CING2gPuk9.jpeg
Вообще это программирование будущего, я считаю. Имеющиеся примеры впечатляют, в принципе такой "код" вполне достаточен для разных жанров: квест, визуальная новелла, шутер от первого лица, 2D и 3D платформер, слешер, файтинг, рпг, jRPG, tower defence и многое другое.
F92IC4eqsHBOOWKYNTWM2Y1qIDch9zGZoRBDeIWt.jpeg
В целом видно, что разработчики вложили в данный продукт душу. Очень инновационный движок, классный редактор и множество контента, который люди делают не за деньги, а ради чистого энтузиазма. Хотя в этом есть и минус - мало у кого хватает мотивации на создание полноценной игры за бесплатно. Возможно, в будущем это изменится, разработчики могут сделать маркет или что-то вроде того.
В общем, если любите творчество - надо брать. Любителям всего необычного - тоже однозначно рекомендую.
Но если вы не хотите ничего создавать и у вас аллергия на инди - то не советую, так как тут вы не найдёте ААА игр. 

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев