8 мин. на чтение

Обзор на электрический гравер ВИХРЬ Г-160ГВ: помощник в быту и хобби

Преимущества

Удобно держать, небольшой вес, доступная цена, есть гибкий вал для труднодоступных мест, плавный запуск хода, стабилизация оборотов

Недостатки

Хрупкие диски, гибкий вал не смазан, греется при работе

Гравер – это устройство, которое может не только открыть для вас новые хобби, но и пригодиться в быту. Хотя лучше все же заранее определиться, для чего вы его покупаете, ведь от этого зависит, прибор с какими характеристиками будет предпочтительнее. Каким будет обрабатываемый материал – дерево, металл или керамика, какой массы, нужна ли вам подсветка (без которой сложно выполнение мелких или ювелирных работ), автономен ли прибор (с подзаряжаемым аккумулятором) или работает от сети…

Так, для профессионального строителя незаменимым будет гравер большой мощности и с большим количеством насадок, позволяющий выполнять работы широкого диапазона: сверление небольших отверстий, нарезку стекла или керамики, фрезерование, шлифовку или окончательную полировку поверхностей или деталей. Для мастера, занимающегося гравировкой профессионально, пригодится прибор с небольшим весом, удобно лежащий в руке, с плавным запуском вращения и большим количеством различных мелких насадок. Это и будет определять выдающиеся характеристики устройства, которое еще называется дремелем. 

А для использования в быту, когда нужно или аккуратно просверлить отверстие, или наточить ножи, или сделать именную надпись на часах в подарок папе (или даже отполировать стекло в смартфоне – при наличии соответствующей шлифовальной насадки), оптимальным вариантом будет недорогой, не слишком мощный прибор. Именно таким является устройство отечественной фирмы «Вихрь». Модель Г-160ГВ – из бюджетного класса. Она была выпущена на российский рынок недавно и вполне доступна по цене даже школьнику. Мощность модели 160 Вт, а скорость вращения вала от 9 до 34 тысяч оборотов в минуту. Причем максимальной скорости с лихвой хватит даже для резки тонкого металла.

7BMMWe18DDT5Z3HjdVzz3MCOloKsXvc7Nrkn1cDy.jpeg

Весит немного – чуть менее 700 граммов, что делает его удобным даже для подростковой или женской руки, причем держать можно одной рукой. 

y1mMDD0OjiWItNzz20vqu1tzJQEYe7AphzcrJMgN.jpeg
Дизайн у прибора яркий, и в принципе, это не имеет значения, а с другой стороны, очень хорошо – яркий светло-оранжевый цвет делает его весьма заметным.
Поставляется дремель Вихрь Г-160ГВ вот в таком пластиковом кейсе с картонной оберткой. 
VlsgVEAK0mgSboUNqrgbaopPdHoI9mT45Copi3bt.jpeg
EKwraYTISGJGI9EKPJoG7pbIylwlO1Wa3MqMVsQC.jpeg
mQXK98KIAvlhrhm9QkSNjzNNyIEMupO4l6OZGqJF.jpeg
Внутри инструкция:
RDw4YgVMRKCnguOBuAKlsZIEQK9GLMraEYZuiM4f.jpeg
TFZFAnezGCInPnHaVqrHvC1nRKvzjVfeRjE1vS3b.jpeg
Распаковываем:
JRE5GI0pO640f4kJGz2gBtKsofMMydrqDNRjbmLr.jpeg
FctyRNxG6EMgORV6BEroTYy4JB0I9AH8JIOdXbBD.jpeg
Прибор, несмотря на дешевизну, весьма функционален и производителен. Это объясняется как его мощностью, достаточной для работы в домашних условиях и выполнения ряда операций, так и количеством насадок – всего их 38 штук. Есть наждачные насадки для работы по металлу, пластику, камню, стеклу или дереву, несколько сверел, шарошки (для зачистки и заточки металла), отрезные и шлифовальные диски, а также два сверла и отрезные абразивные круги.
wo75oyO8HcKa7MBA9pbEKEXReorjuFx0lKuhh63V.jpeg
Что касается шарошек, многие производители их вообще никогда не кладут в набор, а стремятся реализовать отдельно. В описываемом же комплекте есть все необходимые шарошки, которые пригодятся «на каждый день». Еще один плюс.
Абразивные шарошки:
pe5Ns91Dscgm4XovFkPJlila51qfb1d8Kch8vSAs.jpeg
Алмазные насадки:
t9jYcO4HT9ro0gTF2PYioqYof4O3KebopWdnikDS.jpeg
В наборе есть переходная цанга для шарошек меньшего диаметра, т.е. для более тонких работ. Цанга, или патрон для крепления насадки, стандартная – 3,2 мм, т.е. как у большинства современных приборов. Также в комплект вложен ключ для раскручивания патрона.
Цанга, ключи и сверла:
P3BCLPhbLxpJkVqUPDQ6fbOWwfjIVzSryI6VeCoG.jpeg
Абразивные диски, наждачные круги и кольца, шлифовальные войлочные круги и шлифовальный камень (брусочек):
i6shHcmZOoD4ahJSeOjyVbMjzhH1XRO9fIHzTQ2B.jpeg
ViFmjyro5Q4hc0W8whTD4k1h0hN4Ds2oOdrU3g5L.jpeg
X6xJi6mVewweSGCP6yNRKMfvMj5BdxVaaO3tl2KT.jpeg
ImXXG0CxcOtBRpsDrILiAskm9Sgqvce9t0o8XBYM.jpeg
Все это богатство вместе с прибором и инструкцией вложено в пластиковый кейс, который решает проблему хранения и не позволит деталям потеряться в вашем гараже или кладовке. У других производителей за эту цену прибора в кейсе вы не найдете.
При этом абразивные диски довольно хрупкие, и обновлять их придется также регулярно. Согласно мнению покупателей из интернета, они разлетаются только так! Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдайте при работе с ними технику безопасности – как минимум используйте защитные очки.
Одним из преимуществ этой модели является наличие гибкого вала, который позволит пролезть в самые труднодоступные для ремонта места. При работе с гибким валом общая мощность снижается (за счет длины вала), но зато доступность повышается. 
IQosSwfFg4Ft2iFyTlQBLYmYwgr5mAW9w0pcHxI9.jpeg
q8lWv2L7RnTJFEySdF9isjuQZpYZBLj4sT8pPZhH.jpeg
Гибкий вал необходимо периодически смазывать (силиконовой смазкой), т.к. он подсыхает. При работе гибким валом прибор необходимо подвешивать в вертикальном состоянии, для этого на задней части его корпуса есть петля.
AW3D5xCeima0FUUaZ2WNwFvA6Hp6rBozyQRd6ivZ.jpeg
Корпус у прибора прорезинен, потому он не выскользнет из руки. 
9UZI9u9znsKT0F9s17DktKWeOpiV2ensyLUURaqq.jpeg
Провод достаточно длинный и не хлипкий, включается в сеть напрямую. Диапазон рабочего напряжения 220-230 В.
TmAC8SoJHoZti4iL1SA0x7nNORTN3enmMsiDmP1Y.jpeg
Производителем предусмотрена возможность быстрой замены щеток в электрической оснастке мотора. Для этого в корпусе есть специальные отверстия, закрытые заглушками. Правда, щетки в приборе довольно быстро выходят из строя, поэтому стоит запастись дополнительными.
IgDY8honI7JaCx43amdnv0iupalWUSN4Ou49fvFF.jpeg
psKZoEuBXXl0bUqAzm3kpRaVCETI6T9S7NwGIT97.jpeg
Дремель «Вихрь Г-160ГВ» существенно греется при интенсивной работе. Хотя в нем предусмотрена защита от перегрузок, ему нужно давать периодически отдыхать. Для охлаждения в корпусе есть вентиляционные отверстия.
YyGsmkBQcBGZDfxcyYEZrl40aH4cpSISMFNEkho8.jpeg
vittKXQW922c9k68JoMuR60TVnxbqMBKgQgjYq4v.jpeg
Прибор довольно шумный, но в процессе работы нет ни запаха, ни иных посторонних, кроме ровного шума, звуков. Есть 6 скоростных режимов регулировки оборотов и кнопка фиксации шпинделя, необходимая при замене шарошек. 
Y2XuSf5GMSI62cL0QB0iZ8CzOZWHKmBQPaLwWEhj.jpeg
KFHM6KHPUU8vqUJqQeYweVaHgnI92rZCzGbr1OLt.jpeg
Также есть блокировка кнопки включения, т.е. она не выключится, если вы не нажмете на нее в процессе работе случайно.
CDJfbeUac0BU5WGVdXBikjTvsvQzrUEO616fdA43.jpeg
Гарантия у дремеля 1 год.
Некоторые пользователи отмечают наличие биения при малых оборотах. Однако в чем тут его причина – в низком качестве шарошек или самого дремеля, непонятно…
Это устройство позволит вам успешно отточить свои навыки, прежде чем переходить к более сложным и дорогим граверам. Возможно, этот гравер и не хватает звезд с неба, но однозначно он – лучшее, что есть на рынке за такую цену, причем с дополнением в виде гибкого вала и расходников. Поэтому рекомендую его для начинающих любителей.

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся