8 мин. на чтение

Обзор геймпада Microsoft Xbox One WL3-00028 Red

Преимущества

Материал, Вибрация, Работа из коробки в Win 10

Недостатки

Слабый Bluetooth модуль, люфт крышки отсека для батарей

Вступление

Последние пару лет я использовал недорогой китайский безымянный геймпад, и так как он меня во всём устраивал, с обновлением я не спешил. Так или иначе, мне было интересно, что может предложить более дорогой вариант.

Упаковка и комплектация

Упакован контроллер в плотную картонную коробку, которая открывается аки ларецВнутри находится сам контроллер, две щелочных АА батарейки Duracell, карточка с кодом на 14 дней Xbox Game Pass’а, толстая инструкция на 28ми языках и много другой макулатуры.

3Z7g5emDd8I9midRB0EaKztjfQpNFcabaoM09Ij8.jpegGJiu2zNsI7es9JFS4CifgTk2fXgxsEHpj1lYqUIa.jpeg

Внешний вид

Выглядит геймпад дорого-богато, материал похоже, что софт-тач, на стиках имеются резиновые ободки. Не скажу, что пальцы не соскальзывают совсем, но с ними гораздо удобнее. Курки на пружинках просто вах, очень приятно нажимать, особенно в гонках, где они отвечают за силу нажатия педали газа. Крышка отсека для батареек сильно люфтит, не мешает, но неприятно. Вес геймпада составляет 280г, и, наверное, это лучший вес для геймпада - руки не устают и держать приятно.

U2N9vbcFw1AAeeAi6FgnME2SvtGRee9IP0cBYBVT.jpeg

Сверху находится разъем micro-usb для подключения по проводу. Снизу разъем для подключения гарнитуры и для подключения совместимой периферии (Как я понял это для совместимости со старой гарнитурой). Отдельно можно купить аккумуляторный блок (~2000 рублей), который заменит собой батарейный отсек вместе с крышкой, и, возможно, не будет люфтить.

aAR3upI2kJUx1L6mwcQNHPWzw3twCiHepjiRR3LR.jpeg

Интересная мелочь: обычно в устройствах, питающихся от батареек, пружинка - это всегда минус, здесь же пружинки находятся с одной стороны и одна из них плюс. Полагаю это как-то связано с возможностью установки аккумуляторного блока.

Qb2KUhz8GYMtd4IkakQobGoUim22ku5ujOPkrxax.jpeg

Подключение

Подключать геймпад к ПК можно тремя способами: через провод, через фирменный адаптер или через любой Bluetooth 4.0+ адаптер.

Провод

Подключение по проводу (разъём micro-usb) отлично подойдёт, когда батарейки/аккумуляторы сели/заряжаются (Нужное подчеркнуть), замены под рукой нет, а поиграть очень хочется. Кроме того, при отсутствии фирменного адаптера, подключение через провод, является единственным способом обновить прошивку контроллера, включить/отключить вибрацию, инвертировать оси стиков, переключить триггеры и переназначить кнопки. Делается это всё через утилиту «Аксессуары Xbox», скачать которое можно в магазине Microsoft Store

9ZqoZHhjakWISv3JaAYEW3oW9wUHVBm8lVJg7K58.jpeg

Bluetooth

Для первого подключения по Bluetooth надо включить геймпад и нажать кнопку сопряжения сверху (световой индикатор начнет быстро мигать), после чего геймпад появится в Bluetooth устройствах и к нему можно будет подключиться. При последующем включении геймпад будет подключаться автоматически.

Подключение по Bluetooth довольно слабое, когда адаптер был воткнут в системный блок, стоящий на полу, достаточно было перегородить его ногой, чтобы связь с геймпадом пропала. После того, как повесил адаптер на удлинитель повыше, проблема пропала, тем не менее осадок остался, т. к. китайский геймпад идеально ловил и при старом расположении адаптера.

Фирменный адаптер

Основная фишка фирменного адаптера — это возможность использовать разъем для гарнитуры, который расположен на геймпаде снизу. Ещё тут есть разъем для подключения специальной клавиатуры или другой совместимой периферии. Также, надеюсь, что фирменный адаптер обеспечивает лучшее подключение, чем Bluetooth.

В мой комплект фирменный адаптер не вошёл, приобрести его можно отдельно за 1,5т. рублей. Способ подключения идентичен подключению по Bluetooth.

bJHw6vyHYPdK5gI4Otcn5pJYTkyqn6379KvkMbX4.jpeg

Опыт использования

Для подключения китайского геймпада мне приходилось использовать эмулятор x360ce, без него поиграть на геймпаде в большинство игр не представлялось возможным, лишь единицы позволяли настроить keymap для геймпада. Запускать эмулятор надо было либо сразу при старте системы, либо непосредственно перед игрой. С геймпадом от Xbox всё гораздо проще, его достаточно подключить и всё! Я пока не встретил ни одной игры, которая не поддерживала бы данный контроллер.

Вибрация тоже работает из коробки, как я понял, все игры, которые выпускались на консолях, её поддерживают. В гонках контроллер начинает трястись при выезде за трассу, в файтингах/приключениях, когда нас бьют, что-то взрывается и т. д. 

Питается контроллер от двух АА батареек, батарейки из комплекта я сразу же заменил на аккумуляторы. Заряда хватит минимум на неделю, а у меня так и ещё больше, т. к. играю не очень часто.

Ну и напоследок небольшое сравнение с дешевым (600Р на момент покупки) китайцем:

Вес: Xbox тяжелее китайского брата в два раза (280г против 140г). И это спорный момент, с одной стороны держать в руках xbox контроллер гораздо приятнее, чувствуешь надёжность, с другой таскать с собой китайца гораздо удобнее.

Питание: у китайца встроенный несъемный аккумулятор, что однозначно лучше, чем батарейки и люфтящая крышка

Вибрация: у китайца её нет

Курки: у китайца они дискретные, у xbox аналоговые и с приятным сопротивлением.

Материал: Китаец - пластик и резина, стики из резины. Xbox - софт-тач и глянцевый пластик, стики пластиковые с резиновым ободком. 

Удобство: Китаец: нужен x360ce и немножко удачи. Xbox: включили - работает.

Покупкой однозначно доволен, геймпад служит мне уже полгода, за это время он не потерял внешнего вида, разве что крышка стала люфтить сильнее.

Сейчас актуальна обновленная версия данного геймпада – SeriesX, визуально она изменилась не сильно, только появилась ещё одна кнопка по центру, но надеюсь была произведена работа над ошибками и недостатков, которые я выявил, там нет.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся