Обзоры пользователей Компьютеры и ноутбуки

Качественный твердотельный накопитель CRUCIAL BX500 480GB. Обзор.

Преимущества

Невысокая цена, хорошие скоростные характеристики при невысокой и непродолжительной нагрузке, ресурс по отзывам выше прогнозируемого

Недостатки

Высокий нагрев при интенсивной работе, вследствии чего снижение максимальной скорости, бюджетный контроллер памяти, 3D TCL память имеет ресурс, меньший чем память на MLC


Здравствуйте!

Твердотельный накопитель (SSD) уже давно не росшкошь, а необходимость в любом персональном компьютере, если же конечно хочется, чтобы компьютер был максимально отзывчивым. В ноутбуках наличие этих накопителей очень важно, прежде всего за счет компактных размеров и высокой производительности. Сегодня я Вам расскажу о твердотельном накопителе CRUCIAL BX500 480GB (далее по тексту - твердотельный накопитель).
Упаковка
Твердотельный накопитель упакован в компактную цветную коробку с наименованием модели на лицевой стороне. В левом нижнем углу указан размер накопителя. Он равен 480 ГБайт. В левом верхнем углу указан производитель нашего твердотельного накопителя. Бренд у нас Crucial, производитель Micron.
BBmHTMsxLih5ik9CrnuZU7Jw7Ebz6AxrrcFvgYsn.jpeg
На обратной стороне упаковке нанесена основная информация о твердотельном накопителе. Поверх заводской информации на английском языке нанесена этикетка с информацией на русском языке. В частности тут указаны основные характеристики:
- форм-фактор - 2,5 дюйма;
- интерфейс подключения - SATA3;
- тип памяти - 3D TLC;
- толщина накопителя - 7 мм.
Отдельно стоит отметить производителя. Производитель нашего твердотельного накопителя - Лондон, Соединенное королевство. Кто бы мог подумать, что в продаже можно купить что-то не китайского производства.
H6mosBe9UnsLlPTXsuDNxVwRUCq5JmTEJ8jMPTYO.jpeg
На боковой грани указана модель, максимальная пропускная способность в 6 Гбит, а также размер накопителя в 2,5 дюйма.
3xT5sXgpQ9uYw7K4QQezyLTe2p7Y4YO9UZo3DfbL.jpeg
Габаритные размеры упаковки
Упаковка компактная по размерам. По ширине упаковка составляет 130 мм.
DYL5TVOYDyJQR3yHtTUt5kXIheJDLgsJQn5JS6lh.jpeg
По высоте - 100 мм.
IfCQLOd24JRlAWdQS5sPRfAAgdVmwhSJvZyw4dlO.jpeg
Толщина упаковки - 8 мм.
7g9FmGu8UTMfTXVyvsaumsco8dKNfIgUqzplMn7J.jpeg
Масса брутто составляет 59 грамм.
hYwxT8ajpxMEvvoyRpr5vKTjD234YBvloAkdGAsa.jpeg
Распаковка
Для распаковки необходимо разрезать защитную наклейку, целостность которой свидетельствует о том, что твердотельный накопитель до вас никто не использовал.
EEnV07HvEddvzyAhQ2rCSpr6JUDoBP6gCfcjRb2d.jpeg
Открыв картонную упаковку мы обнаруживаем, что там спрятан твердотельный накопитель в прозрачном блистере.
IXeIvezy8Dagw30fGRavMS00G4d2CFlCeIFds2E3.jpeg
В блистер также уложено компактное руководство по эксплуатации.
YXSCTHrUmNzHsopdfaGANaEWjRXFFtSidRRHX9JJ.jpeg
Для того, чтобы достать твердотельный накопитель открываем прозрачный блистер.
rD4wkDk1oVhOdRY1TfX68OVNJgEizu8j66lms5ae.jpeg
Комплектация
Комплект поставки минимален:
- твердотельный накопитель;
- инструкция по эксплуатации.
Hxm5Si2KhHR8aa9OYRBRXec6HJH0wlaPkX0zn7DP.jpeg
Внешний вид
Твердотельный накопитель имеет пластиковый корпус черного цвета. Снизу большими буквами имеется выштамповка BX. Это новая серия твердотельных накопителей торговой марки Crucial, призванная увеличить быстродействие и повысить надежность.
K36cCKVsrqdu3ffux3sJS55aKJAVrq7xBRxcPCCQ.jpeg
Основные характеристики приведены на обратной стороне твердотельного накопителя. 
C1Sz1h2ryqOZXGbBY4CZtsvuT7dPCa1SqyAjNk8F.jpeg
Разъемы подключения у твердотельного накопителя SATA 6Gb/s.
lA1UFqZbItNPgAiT1MwwxtJ1pJNk3JQD7VsgEsco.jpeg
Не маловажным считается толщина твердотельного накопителя. Здесь она менее 7 мм, а именно 6.8 мм. Именно такая толщина закладывается для установки твердотельных накопителей в ноутбуки (не более 7 мм).
lkmHYf4JQozPOi25wxCa5NpbMwew3gwJYWM910Yj.jpeg
Вес твердотельного накопителя составляет всего 32 грамма.
VvkvicpKD2C7GA4d41z4UQIIwcltsmRuphz9AjSt.jpeg
Руководство по эксплуатации
Руководство по эксплуатации приведено в маленькой брошюрке, идущей в комплекте.
HScRP4ZJNupjyPgXVUgsz94zvAtxjyMR0PlebgCY.jpeg
Развернув ее, можно увидеть рекомендацию по монтажу, а также информацию о гарантии.
KfDyJyvoTJQODCYzL0ekWVTjY0Y0KeNf7GXPnZ0E.jpeg
Есть здесь и русский язык.
RQBu4fGKeucDcT8HnW9jgqbLEQYjsFc8266sRKK7.jpeg
Начинать нужно с раздела "Начало работы". Всю информацию можно найти по ссылке в интернете.
lw03B4MB1pZJnITIRdlAQH751LL0S35nDYNWr8x4.jpeg
Монтаж твердотельного накопителя
Начинаем с монтажа твердотельного накопителя. Как я уже сказал выше комплектация твердотельного накопителя минимальна. Винтиков в комплекте производитель не предусмотрел. В связи с чем мне пришлось самостоятельно искать винтики для крепления твердотельного накопителя в системный блок. Мне удалось найти четыре винтика. Вот они на фото ниже.
qOiYba8FOvxNEUzD8q2CxuCvIAIjonXSnMAahRkS.jpeg
Перед монтажом обязательно проверяем совместимость винтиков и твердотельного накопителя на предмет типа резьбы и ее размера. У меня винтики подошли отлично. От руки закрутились все четыре.
GhmbP3wk01pdyzrQjhgRpxmD4nD25wTYWdN9PlCW.jpeg
Технические характеристики
После подключения твердотельного накопителя к системному блоку загружаем операционную систему. Твердотельный накопитель автоматически был найден и на него были установлены драйвера.
Загрузив программу AIDA64 можно увидеть его на первой строке в списке на рисунке ниже. Без нагрузки его температура составила 30 градусов. Все показатели SMART в норме. 
oniDB6ayUM4FKrANX1C6Z4SzTzTIM3AgeVGuqEmo.png
По поддерживаемым возможностям можно посмотреть на фото ниже. Команда TRIM естественно поддерживается. Пару слов об этой команде. TRIM - команда интерфейса ATA, позволяющая операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных не несут полезной нагрузки и их можно не хранить физически.
TVaiSmKw3cNSrjw9rLy2lySpWGKMo3h5UsmxkSHm.png
Для дальнейшей работы твердотельный накопитель необходимо подготовить к работе, в частности определить раздел, его систему и отформатировать. Это можно сделать стандартной программой из имеющихся в операционной системе - управление дисками. Кстати объем твердотельного накопителя составил всего 447,13 Гбайт вместо 480 Гбайт, заявленных производителем. Производитель немного слукавил, указав завышенные данные. Процесс подготовки дисков можно увидеть на фото ниже и описывать его здесь не буду.
utxagD9mgKTo2nTctaWMJmO8a5ozwesb16IJRfZ9.png
Технические характеристики
Твердотельный накопитель построен на базе контроллера SM2258XT. Это бюджетный одноядерный контроллер производства Silicon Motion. Буферной оперативной памяти контроллер не имеет. Сделано все это в угоду экономии, с целью минимально снизить цену твердотельного накопителя. Отсутствие буферной памяти конечно скажется на быстродействии. Чипов памяти распаяно 4. Чипы памяти тоже от Micron. Больше ничего интересного нет. Какие либо радиаторы отсутствуют.
Тестирование
Непосредственно тестирование твердотельного накопителя начнем с программы CrystalDiskMark 8.0.1. В программе тестирования твердотельный накопитель показал себя очень достойно, При чтении и записи больших файлов, в частности 1 Гбайт, скорость чтения составила от 514,91 до 560,58 Мбайт в секунду, а записи - от 484,72 до 517,37 Мбайт в секунду. Результаты хорошие. Однако при копировании множества мелких файлов скорость падает прямо на глазах - 33,52 Мбайт на чтение и 82,24 на запись. Результаты прямо скажем низкие. Виной этому отсутствие отдельной буферной памяти. При данном тестировании температура твердотельного накопителя поднялась с 30 до 52 градусов. Скажу сразу это не много, однако считаю, что при длительном использовании здесь можно увидеть температуры в 70 и даже 80 градусов, что не критично, но все же многовато. Высокие температуры убивают твердотельный накопитель в прямом смысле слова - при нагревах с последующим остыванием создаются микро разрывы в элементной базе и через некоторое время твердотельный накопитель выйдет из строя.
ofBk9UANsUwcR5ARDfbmaSTOOWBIIxLKVmcirkyd.png
Далее протестируем его в программе HD Tune PRO 5.75. Здоровье у твердотельного накопителя отличное. Температура без нагрузки установилась на 32 градусах.
t8OOCWFQHfQ4esKR9hW2g8uya6DRggQwG63TXVKR.png
Процесс тестирования всех ячеек твердотельного накопителя можно увидеть на фото ниже. При чтении можно видеть ровный график со скоростями от 372,5 до 389,9 Мбайт в секунду. Показатели хорошие. Время доступа 0,051 мс. Это намного быстрее чем у классических жестких дисках.
DfdEcK2w0GTVPyMz2Jv4w49JwHilNbVLP003XaP7.png
Что касается записи на твердотельный накопитель, то здесь меня постигло разочарование - после последовательно записи информации в объеме несколько Гбайт, скорость записи резко падает до значения в 81 Мбайт в секунду с небольшими рывками вверх и последующим падением. Средняя скорость составила около 121 Мбайт в секунду. Это уже уровень не самого хорошего жесткого диска. Впрочем результаты были ожидаемы.
Заключение
Итак, что в итоге? Твердотельный накопитель CRUCIAL BX500 480GB подкупает своей низкой и достаточно хорошим качеством изготовления. По отзывам пользователей и тестеров в интернете твердотельный накопитель способен проработать раз в 10 больше, чем указал производитель. Таким образом его ресурс на уровне накопителей на базе MLC памяти, что считаю просто отличным результатом, поскольку твердотельные накопители на MLC памяти на сегодня почти пропали из продажи и очень дороги. Нагрев накопителя до температуры в 70 градусов в процессе эксплуатации считаю приемлемым, поскольку многие быстрые модели показывают величину в 100 градусов, что намного больше. Ресурс ячеек памяти данного накопителя по тестам в интернете оцениваю в 3 ПБ записи, однако для использования под операционную систему я его не рекомендую, сказывается падение скорости при активной нагрузке. А вот под файлопомойку данный твердотельный накопитель подойдет идеально. Рекомендую к покупке.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев