
Глажка. От самого этого слова у многих нервно подергивается глаз — мало кто любит гладить от души, по-настоящему. Чаще всего гладим, потому что надо. А что не надо — не гладим. Глажка — это танцы с бубном: доставать гладильную доску, разматывать шнур утюга, потеть над деликатной тканью... А потом внезапно вспомнить в театре про невыключенный утюг!
Но все же есть люди, которые нашли приятные способы ухода за вещами. В этой статье — невыдуманные истории о том, как отпариватели, крутые утюги и парогенераторы помогли изменить отношение к глажке.
Принять и гладить: истории наших читателей
Сначала древние греки додумались нагреть камень и привязать к нему ручку, а уже в 1940 году в США был запатентован первый отпариватель (лучше бы они все ткани придумали идеально гладкими, да?). Сегодня на рынке бытовой техники есть все: утюги, ручные и стационарные отпариватели, парогенераторы и даже паровые шкафы. Все это создано для того, чтобы мы не бесцельно тратили 40 минут жизни, а с удовольствием ухаживали за вещами — как уже научились делать герои этих историй.

Значит, дело было так: я с самого детства ненавидела гладить из-за огромной и тяжелющей доски. Меня раздражало то, что ее нужно постоянно таскать с места на место и раскладывать. А еще каждый раз подбирать правильную стыковку ножки с доской, чтобы подстроить высоту агрегата под свой рост. Потом, после долгих минут (а то и часов) мучительной глажки, устройство нужно было разбирать и тащить обратно.
Оставить нельзя — доска занимала очень много места. Я мучилась, но почему-то на отпариватель перейти не решалась. Сестра решилась за меня и подарила мне его на Новый год. И все! Жизнь заиграла новыми красками — больше никаких досок. Теперь одежду можно повесить на любую дверь — раз-два и готово. Просто сказка!
Почему мне нравится отпариватель? Во-первых, он намного лучше проглаживает складочки. Во-вторых, от него не остается водяных пятен, как раньше было от утюга. А если и попадают маленькие капельки, то высыхают за полминуты. Ну и внешний вид отпаривателя мне нравится больше. Да и в руке его держать куда легче. А еще нравится то, что им невозможно сжечь ни одну ткань — будь то шелк или какой-нибудь тюль. Так что теперь никакой тревоги за вещи — одно удовольствие!






Я люблю шопинг и новую одежду — хочется ходить на работу нарядной. Поэтому блузки, рубашки, платья, юбки и брюки-палаццо очень люблю и часто покупаю. А вот гладить не люблю. Стоит ли тратить годы жизни на такой скучный процесс? Вряд ли. Но и в мятом ходить — увольте. Так что в один прекрасный день, когда чуть не сожгла утюгом любимую блузку, я купила парогенератор Haier HI-701.
Почему не отпариватель? Он у меня есть. Не нравится — воды помещается мало, а мне хочется подготовить одежду за один раз на неделю вперед. Бегать к крану каждые 5 минут тоже довольно утомительно.
Казалось бы, парогенератор — это тот же утюг, только громоздкий. Не соглашусь. Сравнивать их просто нельзя — парогенератор выдает такой поток пара, на который не способен ни один паровой утюг. Можно и гладить, и отпаривать — по настроению. Просто пш-ш-ш — и все вещи супергладкие. Самое сложное — найти парогенератору место в квартире. Я справилась: отодвинула лежанку кота (каюсь!) и легко вписала покупку в интерьер. Не скажу, что я прямо влюбилась в глажку, но ухаживать за одеждой точно стало проще.






Глажка одежды всегда возглавляла у меня топ-5 нелюбимых дел по дому. На мой взгляд, это самое скучное занятие: установить гладильную доску и потом часами гладить одежду, белье и прочее. А вот отпариватель мне нравится — с его появлением я с удовольствием глажу рубашки мужу, платья дочке и все остальное себе. Сейчас у меня самый простой ручной отпариватель Bradex, но когда-нибудь заведу себе мощный напольный девайс. Нравится, что он отпаривает вещи за несколько минут, а гладить их можно прямо на вешалке.






Камон, ну зачем гладить вещи, которые помнутся через 5 минут после выхода из дома? Еще и тратить на это время. Но однажды мама, которой надоели мои мятые вещи, подарила мне парогенератор Kitfort КТ-980. Сначала я не понял, зачем мне это нужно, а потом ка-а-ак понял! Оказалось, что гладить вещи с его помощью намного удобнее, чем утюгом. Не появляются повторные складки, а процесс ускоряется в несколько раз. Самый кайф — вертикальная глажка, когда рубашку или пиджак можно привести в порядок, не снимая с вешалки. Паровой удар тоже отличный. В общем, мои вещи без этого чуда техники никогда не были настолько отглаженными, а я — таким опрятным. И мама рада.



Я всегда любила одеваться необычно и ярко. Вот эти черные платья, рокерские футболки, огромные джинсы, авторские рубахи. Но однажды я поняла, что даже самая классная сорочка теряет весь лоск, если она мятая. Тогда я начала гладить и отпаривать вещи не потому, что «надо», а потому, что это последний штрих к образу. Это как нанести духи перед выходом или надеть серьги. С тех пор глажу пару раз в неделю несколько вещей, которые планирую надеть в ближайшие дни. Утюг и отпариватель у меня простенькие — рекомендовать не буду. Но планирую после переезда купить сушилку с функцией глажки, чтобы больше вообще не париться из-за помятостей.






Когда-то мои родители забыли выключить утюг и прожгли им стол. Все закончилось хорошо, но я поставила галочку: утюг — это опасно. Я и до этого-то гладить не любила. Монотонное занятие. Тем более появилось столько синтетических и при этом приятных к телу тканей, которые в глажке не нуждаются. Но я очень люблю льняную одежду — летом в ней не жарко и очень комфортно. Но у льна один огромный минус — его нужно гладить. Решение о покупке утюга было принято недавно. А когда я его выбирала, то узнала, что современные модели получили автоматическое отключение. «Ну точно ничего не прожгу и не испорчу», — подумала я. Выбрала Brayer BR4001. Во-первых, он аметистового цвета, а я люблю эстетику и все фиолетовое. А во-вторых, в нем есть все, что мне нужно от утюга. Это безопасность и надежность. Хочешь — гладишь, не хочешь гладить — отпариваешь. Есть паровой удар: он спасает, когда спешишь, а на ткани — противный глубокий залом. При отпаривании из утюга ничего не капает. В общем, мои льняные вещи в идеальном состоянии, а глажки и утюгов я уже не боюсь.






Я очень люблю текстиль. Скатерти, салфетки, раннеры и все вот это роскошество. В свое время часто охотилась на винтаж и научилась неплохо сервировать с ним стол. Но, как назло, ненавижу гладить. Еще и утюг у меня только дорожный, размером с ладонь, потому что я всегда в режиме переезда.
И вот во время очередной смены места жительства вместе с квартирой мне достался отпариватель. Самый простенький и уже многое повидавший. И все — с тех пор я к утюгу практически не притрагиваюсь. Если сервирую вне дома (на фотосессии, например), то просто кидаю отпариватель в сумку и использую на месте. До этого на съемках пользовалась «жидким утюгом» — спреем, который разглаживает ткань. Удобно, но от него могут оставаться пятна, а глубокие заломы ему вообще не под силу. Так что теперь только отпариватель. Уже подумываю прикупить более современный. Но к утюгу точно не вернусь!

Еще несколько лет назад глажка была для меня самым нелюбимым занятием. Но, как это обычно бывает, когда рождается ребенок, меняется все. Оказалось, что крошечные детские вещи шьют из самых нежных и тонких тканей, которые после стиралки становятся ужасно мятыми. Волей-неволей пришлось заказать себе утюг и гладильную доску. И тут-то дело пошло! Я поняла, что после шумного и суматошного дня нет ничего лучше, чем скрыться от всех в гостиной и, поглядывая любимый сериал, разглаживать маленькие футболочки и штанишки. Подошва моего утюга керамическая, поэтому, даже если я слегка отвлекусь на таинственные расследования, она не оставит зацепок и заломов на деликатных материалах вроде муслина или шелка.






Я терпеть не могу домашние хлопоты, поэтому глажка никогда не приносила мне радости. Завести близкое знакомство с утюгом меня подтолкнули два факта: по образованию я дизайнер костюма, а по жизни — люблю интересно и стильно одеваться. Когда я переезжала в новую квартиру, первым делом закупала всевозможные шкафы для хранения, крупную и мелкую бытовую технику. Доска для глажки, естественно, не была приоритетом. А зачем она? Все вещи можно гладить либо на полу, либо на тумбочке. Со временем я поняла, что это неудобно, и глажка стала раздражать меня сильнее, чем когда-либо. Я уже почти решилась на покупку гладильной доски, но...
Как-то раз историей своих отношений с глажкой я поделилась с сестрой. И на Новый год получила очень полезный подарок — ручной отпариватель Carrera CRI900. С ним необходимость покупать гладильную доску просто отпала. Пользоваться — легко и приятно: из отпаривателя ничего не капает, а керамическая подошва легко скользит по любым тканям. А еще он очень компактный, так что в поездках я теперь всегда очень нарядная и опрятная. Полюбила ли я гладить? Отвечу честно: нет, но глажка одежды точно стала для меня более приятной.

2SDnjdrEcRK