
Сегодня оплатить подписки в Google Play россиянам стало гораздо сложнее, чем год назад. Из-за ограничений со стороны платежных систем Visa и Mastercard российские пользователи не могут скачивать платные приложения привычным способом. Но расстраиваться рано, ведь проблему можно решить! Для этого существует несколько рабочих способов. В этом тексте расскажем, как оплатить Гугл Плей в России.
В марте 2022 года платежные сервисы Visa и Mastercard ушли с российского рынка, так что теперь оплачивать иностранные сервисы, приложения и подписки в Google Play картами этих систем не получается. В мае того же года американская корпорация Google выпустила обновления правил работы с Google Play, согласно которым пользователям из России запретили обновлять платные игры и мобильные приложения из маркетплейса, а категория «Топ платных приложений» вовсе исчезла. Пользователей предупредили, что установленные платные сервисы будут работать только до тех пор, пока подписка на них не истечет. А российским разработчикам и вовсе запретили выпускать платные программы и предложили публиковать обновления в разделе бесплатных приложений.
Хотя пользование платными приложениями для устройств на базе Android и усложнилось, оно по-прежнему остается возможным. В 2023 году рассчитаться в Google Play можно несколькими способами и без карт Visa и Mastercard: с помощью карт зарубежных банков или с использованием подарочных карт. Кроме того, оплатить подписку можно и в других специализированных сервисах — например, в магазине приложений AppGallery.
Оплата Google Play со счета мобильного телефона
Как оплатить приложение в Google Play? Раньше самым простым способом оплаты сервисов в магазине приложений Google Play был расчет с помощью мобильного оператора. К сожалению, Google ограничил доступ к этому способу оплаты сервисов.
Оплатить покупку нужной программы или игры было возможно с баланса мобильного телефона. Для этого необходимо было добавить оператора связи в настройках Google Play. Но даже раньше были ограничения: способ подходил только абонентам «Билайна», «Мегафона» и МТС. Других операторов мобильной связи Google Play не поддерживал и до ограничения. А сейчас он не поддерживает вообще никого, так что на этой грустной ноте переходим сразу к следующему способу — он до сих пор работает.
Оплатить Гугл Плей с помощью карты зарубежного банка
Этот способ до сих пор позволяет оплатить подписку на Гугл Плей маркете. Для этого владельцам карт зарубежных банков потребуется сервис VPN — это нужно для выбора страны, в которой была выпущена банковская карта.
Для расчета необходимо выполнить следующие шаги:
- Включить на устройстве VPN той страны, где была получена карта.
- Войти в аккаунт и выбрать раздел «Настройки» профиля.
- Нажать на кнопку «Общие».
- Перейти в «Настройки аккаунта и устройства».
- Нажать на «Страна и профили».
- В открывшемся списке выбрать название необходимой страны, с которой будет связан профиль.
- Ввести новый адрес страны, где была получена карта.
- Привязать карту в настройках аккаунта.
Такой способ выполняет свою задачу — позволяет российским пользователям оплачивать подписки. Это безопасно, но есть несколько минусов. Во-первых, этот способ довольно трудозатратный и может привести к блокировке аккаунта в том случае, если забыть включить VPN при попытке оплаты. Во-вторых, для расчета, скорее всего, потребуется платный сервис VPN, так как бесплатные приложения не всегда позволяют выбирать страну.
Правда, преимущества оплаты подписок через карты зарубежных банков перекрывают все недостатки. Этот способ максимально похож на привычный и не требует дополнительных расходов, обращений к сторонним сервисам и подпискам.
Ранее мы рассказывали:

Как оплатить iCloud и другие подписки в Apple-устройствах в 2022 году?
Оплатить приложения в Google Play с помощью подарочной карты
Доступ к платным сервисам магазина можно получить и с помощью подарочной карты Google. Однако такую возможность не предусмотрели для пользователей из России, поэтому потребуется помощь VPN-сервисов. Подарочный сертификат можно применить, если он был куплен в другой стране, например в США, Великобритании, Турции, Австралии, Австрии, Таиланде, Бельгии или Канаде (полный список указан на сайте сервиса). К примеру, для покупки карты в США можно использовать платежную систему PayPal.
Для активации подарочной карты необходимо следовать следующей инструкции:
- Открыть приложение Google Play.
- В правом верхнем углу экрана нажать на значок профиля.
- Выбрать «Платежи и подписки».
- Нажать на «Использовать подарочный код».
- Ввести код.


Для этого способа необходимо обязательно поменять в настройках аккаунта страну, где зарегистрирован аккаунт Google Play. Она должна соответствовать той, где была приобретена подарочная карта. Один из минусов указанного способа — риск, что оплата не пройдет и аккаунт будет заблокирован, если забыть включить VPN-сервис.
Оплата игр с помощью AppGallery
Купить подписки на платные сервисы можно через магазин приложений AppGallery, разработанный компанией Huawei. Платформа предоставляет широкий выбор программ, однако не является полноценной заменой Google Play.


Источник: AppTractor
Сделать мобильные платежи в сервисе AppGallery можно несколькими методами. Один из самых простых и доступных — расчет через номер мобильного телефона. Для оплаты необходимо добавить оператора связи в учетную запись Google и следовать пошаговой инструкции:
- Войти в настройки аккаунта.
- Перейти в раздел «Платежи и покупки».
- Нажать на пункт «Мобильный платеж».
- Выбрать «Добавить».
- Указать номер мобильного телефона.
Главный минус этого способа оплаты — он доступен только абонентам «Мегафон», «Билайн», «Теле2», МТС и Yota. Клиентам других мобильных операторов связи такой способ не подойдет. В дальнейшем можно оплачивать покупки прямо с мобильного счета — при этом тарифный план должен поддерживать такую функцию.
Ранее мы рассказывали:

Как пополнить кошелек Steam? Три простых и рабочих способа
Оплата с помощью специализированных сервисов
Еще один способ — обратиться к посредникам, которые за более высокую стоимость проведут оплату подписок в маркетплейсе Google Play. Как правило, такие посредники предоставляют клиентам данные своих зарубежных карт для оплаты в России Google Play.
Этот способ менее безопасный из всех перечисленных, так как предусматривает перевод денежных средств третьим лицам, которые могут оказаться мошенниками. Как правило, такие сервисы берут на 20–50% выше номинальной цены за свои услуги, а связь с клиентами происходит через мессенджеры. Для постоянных расчетов с зарубежными сервисами этот вариант оплаты кажется не очень привлекательным из-за высокой комиссии.
Как оплачивать покупки в Гугл Плей с помощью такого сервиса? Вам нужно будет следовать пошаговой инструкции:
- Связаться с оператором: написать в официальный аккаунт компании в мессенджере, где можно будет уточнить все детали и выбрать наиболее подходящий вариант оплаты.
- Выбрать вариант оплаты услуг — картой (консультант пришлет ссылку на онлайн-оплату) или переводом (консультант пришлет реквизиты).
- Ввести платежные данные для оплаты (их тоже предоставит сервис).
Пример такого сервиса — «Плати легко», который взимает 20% от стоимости подписки. После оплаты пользователям приходят платежные данные карты, которые можно ввести в нужный сервис и пополнить баланс. Компания также предоставляет пользователям возможность подключить подписку и оплачивать сервисы ежемесячно. Услуга доступна для клиентов, которые купили виртуальную карту, действующую один год. Карту можно привязать к своему аккаунту, чтобы средства списывались автоматически каждый месяц. Пополнять такую карту нельзя — на ней будет заранее согласованный с оператором «Плати легко» баланс.


Еще один сервис для покупки приложений в Google Play — CheatPay. Коммуникация с сотрудниками компании происходит через мессенджер Telegram. В большинстве случаев сервис не запрашивает пароли от аккаунтов — непосредственную оплату производит сам пользователь в личном кабинете. Компания также предоставляет помощь юридическим лицам. Одним из минусов можно назвать довольно высокую комиссию — 40% от суммы покупки.


Чтобы избежать взаимодействия с мошенниками, рекомендуем всегда читать отзывы и новости о сервисах, предоставляющих подобные услуги. Многие фейковые сайты — это некачественные страницы, сделанные на бесплатных конструкторах сайтов (таких, как Tilda или WordPress) и содержащие неграмотный текст с предложением о предоставлении услуг.
Российский аналог Google Play
В России в условиях внешних ограничений появился отечественный аналог Google Play под названием RuStore для мобильных устройств на базе Android. Его разработкой занималась компания VK совместно с Минцифры. Загрузить сервис на смартфон можно на официальном сайте магазина. Пользователям уже доступно более 100 приложений, в числе которых популярные сервисы VK, Яндекс, Сбер, Госуслуги, приложения мобильных операторов, маркетплейсы, а также игры. Позже на маркетплейсе появится возможность загружать платные приложения.


Российский магазин приложений войдет в список обязательных программ для предустановки на смартфоны в России. В июле магазин раскрыл первую статистику по скачиваниям приложений. В лидерах — сервисы банков, которые оказались под санкциями, а также Rutube и AliExpress.
Ранее мы рассказывали:

Предъявите ваш куар. Как платить по QR-коду и почему это удобно?
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!