Как выбрать игровой ноутбук

Все чаще геймеры отдают предпочтение мобильности. Их мотивы понятны — компактный ноутбук можно брать с собой в любую поездку. Он позволяет приходить на турниры и LAN-вечеринки со своим «железом», максимально концентрируясь на виртуальных сражениях. Кроме того, возможности мощного лэптопа не ограничиваются играми — он подойдет для редактирования видео, рендеринга 3D-объектов, сложных вычислений и другой работы.

В категории геймерских ноутбуков представлено множество моделей. Чтобы упростить выбор подходящего устройства, мы расскажем о значении их ключевых характеристик.

Видеокарта

Хотя производительность ноутбука во многом зависит от процессора, в играх основная нагрузка приходится именно на видеокарту. Подробное описание ее технических характеристик может стать темой для отдельной статьи, поэтому мы упростим задачу и рассмотрим популярные серии графических адаптеров.
2.jpg
3.jpg

Лидирующие позиции занимают видеокарты Nvidia. Новейшими на текущий момент являются:

• демократичные GTX 1050 и 1650, которые считают минимально необходимыми для геймерских компьютеров

• GTX 1660Ti, предоставляющую достаточно производительности для погружения в виртуальную реальность

• инновационные RTX 2060, 2070 и 2080, поддерживающие технологию трассировки лучей в режиме реального времени. Они делают 3D-графику еще более реалистичной за счет естественного освещения и красочных спецэффектов

Также встречаются игровые видеокарты прежних поколений: GTX 9XX,GTX1050Ti,1060/1070/1080.

Альтернативой служат ноутбуки с видеокартами AMD, которые относят к среднему или начальному уровню. Для подключения VR-гарнитуры подойдут модели Radeon RX560, 580 и Vega, а для игры в обычном режиме — Radeon R7 и R9.

Процессор

Главная микросхема компьютера, отвечающая за сложные вычисления, которые необходимы и для игр. Разобраться в ее основных характеристиках намного проще — чем выше тактовая частота и чем больше ядер, тем выше производительность.

Но информация о существующих сериях процессоров лишней не будет. Пока более популярными остаются микросхемы Intel:

• Core i5 — необходимый минимум для современных игр
• Core i7 — оптимум для опытных геймеров
• Core i9 — экстремальная версия для энтузиастов

4.jpg
При выборе стоит обращать внимание и на поколение — в 2019 году актуальными остаются 7-е, 8-е и 9-е. Разница в производительности между ними — от 5 до 20% при одинаковой тактовой частоте.

Процессоры AMD догоняют своих конкурентов как по техническим характеристикам, так и по распространенности. В геймерские ноутбуки устанавливаются следующие чипы:

• Ryzen 5, способные справиться с высокими нагрузками
• Ryzen 7, сопоставимые с топовыми моделями Intel

Экран

Главная характеристика дисплея — диагональ, то есть размер. 13-дюймовые модели подойдут для заядлых путешественников, тогда как 17-дюймовые будут уместно смотреться дома на столе. 15-дюймовые ноутбуки — своеобразный компромиссный вариант, который устроит обе группы потребителей. Существуют также лэптопы с нестандартными экранами диагональю 18–22 дюйма. Такие модели относятся к премиум-классу — их цена измеряется несколькими сотнями тысяч рублей.

При выборе ноутбука нужно обращать внимание и на тип матрицы. TN-панели демонстрируют очень четкую картинку, но их цветовая гамма достаточно бедна, а углы обзора ограничены. IPS-дисплеи воспроизводят яркие реалистичные краски и обеспечивают превосходную видимость под любым углом, но в динамичных сценах на них могут виднеться помехи.

На качество изображения также влияют:

• разрешение, которое определяет детализацию (больше — лучше)
• скорость отклика панели (меньше — лучше)
• частота обновления картинки (больше — лучше)
• поддержка технологий Nvidia G-Sync и AMD FreeSync, устраняющих большую часть помех
5.jpg

Оперативная память

Эти микросхемы служат буфером между жестким диском и процессором — они используются для временного хранения обрабатываемой информации. Для геймеров объем оперативной памяти очень важен. Разработчики игр всегда указывают его минимальное и рекомендуемое значение. Первого достаточно для выбора минимальных настроек графики, а второго — для высоких или максимальных. Необходимым минимумом для геймерских ноутбуков считаются 8 ГБ, а оптимумом — 16 ГБ.

Следует обращать внимание и на частоту оперативной памяти, которая определяет быстродействие компьютера. Чем выше этот показатель, тем меньше времени будет занимать запуск игры и загрузка локаций. Если конкретное значение определить невозможно, отдавайте предпочтение памяти DDR4 — она работает быстрее и создает меньшую нагрузку на батарею по сравнению с микросхемами прошлых поколений.

Накопитель информации

Традиционные винчестеры (HDD) по-прежнему используются в геймерских ноутбуках — они предоставляют большой объем памяти для хранения игр, фильмов, музыки и фото. На смену им приходят более быстрые твердотельные накопители (SSD). Они во много раз ускоряют запуск операционной системы и программ, а также копирование файлов.

Довольно часто встречаются комбинации. HDD+SSD предоставляют преимущество обоих типов накопителей. Два SSD, объединенные в массив RAID, повышают скорость до предельных показателей, необходимых в киберспорте.

Коммуникации

Для игрового ноутбука очень важна скорость подключения к интернету — ведь большинство виртуальных баталий разворачивается онлайн. Если говорить о проводном канале, то лучшим выбором будет сетевой порт с контроллером Gigabit Ethernet. Среди беспроводных коммуникаций следует выбирать двухдиапазонные адаптеры Wi-Fi a/c с высокой скоростью и надежной защитой от помех.

Для подключения дополнительных мониторов и телевизоров используется несколько видов портов. Наиболее распространены видеовыходы HDMI, также совместимые с очками виртуальной реальности. Альтернативой им служат специализированные разъемы DisplayPort. Многие производители также используют универсальные порты Thunderbolt 3, поддерживающие высокоскоростную передачу данных и ускоренную зарядку гаджетов.

Другие характеристики

Конечно, игровые ноутбуки — это не только ультрасовременная техническая начинка. Производители совершенствуют каждую деталь, стараясь сделать геймплей еще более комфортным и результативным. Поэтому при выборе подходящей модели стоит также учитывать следующие особенности.

• Система охлаждения. Большие вентиляторы, композитные медные трубки и испарительные камеры поддерживают стабильную работу процессора и видеокарты при любых нагрузках. В топовых моделях встречаются даже жидкостные радиаторы, позволяющие разгонять основные комплектующие

• Корпус. Самые простые ноутбуки «упакованы» в легкую пластиковую оболочку. Металлические панели более прочны и практичны. В премиум-классе используется карбон, который весит меньше других материалов и лучше отводит тепло

• Аудиосистема. Мощные динамики и интегрированные сабвуферы делают звучание чистым, громким и насыщенным. Поддержка кодеков DTS и Dolby Audio позволяет получать объемный звук, усиливающий ощущение погружения в виртуальный мир

• Клавиатура. Усиленные механизмы повышают четкость нажатий, позволяя добиваться лучших результатов в динамичных играх. Подсветка улучшает видимость кнопок в темноте и ускоряет Вашу реакцию. Технология Anti-Ghosting помогает устройству распознавать множество одновременных нажатий без ошибок

Бренды

При выборе геймерских компьютеров стоит отдавать предпочтение продукции известных брендов. Так Вы получите действительно надежное устройство с высокой производительностью и удобной конструкцией. В каталоге интернет-магазина «Эльдорадо» представлены игровые ноутбуки ведущих производителей — ASUS , Aser , HPLenovoMSIDellAlienware и других.

После покупки

У нас можно приобрести любой из представленных игровых ноутбуков, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка, а также самовывоз.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев