Как выбрать морозильную
камеру для квартиры, дома
и дачи
Некоторые продукты выгодно покупать оптом, другие можно купить только летом или собрать осенью. Однако можно есть свежие ягоды зимой и закупать мясо с запасом, не опасаясь, что оно испортится, если у вас есть морозильная камера. «Эльдоблог» подскажет, как выбрать морозильную камеру, для заготовок и полуфабрикатов.
Содержание
Чем отличается от холодильника?
Морозильная камера работает аналогично холодильнику. Только температура в морозильной камере опускается до −12...-36°, а в холодильнике от −1 до +7°.
Морозильная камера подойдёт для долгого хранения продуктов. В неё можно загрузить любые продукты на длительное хранение, чтобы, например, не переплачивать за несезонные фрукты или овощи зимой. При температуре около −20° мясо и рыба могут храниться 2–3 месяца, фрукты и ягоды — до 6 месяцев, овощи, грибы и орехи — до 9–18 месяцев. Поэтому это обязательная покупка для тех, кто делает сезонные заготовки.
Основные виды
Горизонтальные морозильные лари подойдут тем, кто делает много заготовок, например владельцам дач с большими участками. Их также покупают для магазинов, ресторанов и отелей. Они напоминают холодильники, положенные на бок. Дверца открывается только вверх, а внутри нет полок и ящиков — только огромное открытое пространство. В некоторых моделях есть крепления для подвесных корзин для сортировки продуктов.
ПосмотретьТакая конструкция значительно увеличивает полезный объём — до 400–500 литров. Их плюс — меньшее энергопотребление — тяжёлая крышка хорошо прижимается к уплотнителю, и даже в открытом состоянии холодный воздух удерживается внутри, не смешиваясь с тёплым снаружи. Морозильные лари стоят дешевле, чем вертикальные с одинаковым объёмом — от 13–14 тысяч рублей за 200 литров. Но они занимают больше места и не подойдут для маленьких квартир.
Вертикальные морозильные камеры идеальны для дома и городской квартиры. Внешне они напоминают обычные холодильники с дверцей, открывающейся вправо или влево — в некоторых моделях её можно навешивать на противоположную сторону. Они удобнее ларей — в них можно рассортировать продукты на разных уровнях, например, выбрать полки и ящики для мяса, фруктов, овощей, рыбы и сыров.
ПосмотретьОни занимают меньше места, что влияет и на полезный объём — до 280–300 литров. Внутри нет места для крупногабаритных ящиков, брикетов, коробок и пакетов. Также вертикальная дверца пропускает внутрь много тепла, а это минус к энергопотреблению. И стоят такие камеры дороже — от 20 000 рублей за 200 литров. Но это идеальный выбор для небольшой кухни.
Полезный объём
Чтобы выбрать морозильную камеру, подумайте, какие именно продукты вы собираетесь в ней хранить. Если речь идёт о замороженных полуфабрикатах и оптовых покупках, хватит 30–40 литров на каждого члена семьи. Например, для четырёх человек будет достаточно 120–160 литров.
Если вы планируете делать серьёзные заготовки, тогда смотрите на соотношение объёма и массы продуктов. В 1 литре овощей в среднем 600 г, или 0,6 кг. Это означает, что для хранения 50 кг огурцов, помидоров и кабачков понадобится 83 литра (50/0,6) свободного пространства. В 1 л мяса — 1,1 кг. 100 кг свинины займут 90,9 литров (100кг/1,1).
Поэтому в любой расчёт закладывайте запас в 25% объёма, чтобы уложить продукты в подходящую упаковку и хранить их в соответствии с правилами гигиены, а не просто складировать всё подряд рядом. Например, для 50 кг овощей и 100 кг мяса расчёт будет выглядеть следующим образом:
(83+90,9)*1,25 (тот самый запас объёма в +25%) = 217,4 литра полезного объёма.
Классы энергоэффективности
Модели класса «А» — «золотая середина». Чем больше + после буквы «А», тем экономичнее устройство. Например, морозильные камеры класса «А+» — потребляют на 20% меньше электричества, «А++» — на 40%, а «А+++» — на 60%. Впрочем, в продаже есть модели класса «B», но они расходуют на 35% больше энергии, а «С» — на 70% больше.
ПосмотретьЛучший совет при выборе морозильной камеры — ориентироваться на классы экономичности, но не забывать о реальном энергопотреблении. Его указывают в технических характеристиках устройства и в инструкции по эксплуатации. Например, 240-литровая морозилка класса «А++» потребляет 172 кВт*ч в год. Умножив этот показатель на стоимость электроэнергии в своём регионе, вы узнаете приблизительные затраты на обслуживание техники.
Например, в Москве содержание такой морозильной камеры обойдётся в 172*5,66=973,5 рублей в год. Согласитесь, бюджетно.
Производительность
Это показатель массы продуктов, которые можно загружать в морозилку на протяжении дня, чтобы они эффективно заморозились. Если вы изредка покупаете замороженные полуфабрикаты и кладёте в камеру излишки продуктов, вам будет достаточно 2–4 кг в сутки. А вот для хранения урожая или оптовых покупок нужно намного больше — от 8 кг в сутки. Полезный совет — брать запас в 20%, то есть умножать цифру на 1,2, чтобы компрессор не работал в режиме перегрузки.
Способ размораживания
Когда вы укладываете в камеру продукты или открываете дверцу, внутрь всегда попадает влага. Охлаждаясь, вода оседает на стенках — так появляются лёд и иней. Большие наросты уменьшают полезный объём морозилки и негативно влияют на компрессор. Поэтому устройство нужно периодически размораживать — один раз в 6–9 месяцев при малой нагрузке и в 3 месяца при высокой.
Ручное размораживание есть в самых доступных моделях стоимостью до 10–15 тысяч рублей. Это стандартный способ разморозки, когда нужно достать все продукты, отключить питание, открыть крышку и ждать несколько часов. Талая вода стечет через специальное отверстие в заранее подставленный поддон.
В капельной системе процесс идёт автоматически. 1–2 раза в день испаритель нагревает внутренние стенки, растапливая лёд и иней. Вода стекает в поддон, где испаряется под воздействием тепла компрессора. Дренажные каналы нужно чистить примерно один раз в 2–3 месяца, чтобы в них не росла плесень.
Система Low Frost отличается от ручного размораживания только тем, что испаритель охватывает камеру со всех сторон. Равномерное охлаждение уменьшает перепады влажности, поэтому иней и лёд приходится удалять в 1,5–2 раза реже.
Технология No Frost — номер 1 в этом списке. С ней можно и вовсе обойтись без размораживания. Внутренние стенки морозилки постоянно обдувает холодный воздух, поэтому на них не оседают капли воды. Можно просто мыть камеру раз в год для гигиены.
ПосмотретьКлиматический класс
Холодильная техника делится на четыре категории в зависимости от условий использования:
- N — нормальные условия, умеренное энергопотребление, тонкая теплоизоляция. Стабильно работают при температуре окружающего воздуха +16...+32°;
- SN — холодные помещения с повышенной влажностью, включая подвалы и кладовые. Более мощные компрессоры, высокое энергопотребление. Температура +10...+32°;
- ST — субтропический климат или помещения с мощными источниками тепла, включая кухни ресторанов. Мощные компрессоры, увеличенные испарители, толстая теплоизоляция. Температура +18...+38°;
- T — тропический климат или помещения с источниками тепла и отсутствием вентиляции. Высокопроизводительные компрессоры, толстая теплоизоляция, дополнительная защита от плесени. Температура +18...+43°.
Деление условное — сейчас существуют морозильные камеры, которые соответствуют нормам всех четырёх классов одновременно. Кроме того, выпускают модели, рассчитанные на использование в неотапливаемых помещениях — гаражах, кладовых, дачах, верандах. Главное — уточните минимально допустимую температуру окружающего воздуха. Нормальный показатель — от −15 до 0°.
Управление
В бюджетных моделях стоимостью до 15 000 рублей идут электромеханические регуляторы — поворотные ручки для выбора идеальной температуры в камере. Но отклонения в 2–3° — норма для такой системы.
В моделях дороже 15 000 рублей есть цифровое управление. Оно позволяет задавать температуру с помощью кнопок или сенсорных панелей. Погрешность системы не превышает 0,5–1°.
ПосмотретьДополнительные функции и особенности
Дисплей показывает температуру внутри. В моделях дороже 20–25 тысяч рублей он также показывает, до какой отметки поднималась температура, когда отключалось питание.
Функция суперзаморозки повышает производительность компрессора и снижает температуру внутри. Это полезно при большом объёме загрузки. Продукты замораживаются быстрее, в них не размножаются бактерии и не появляются кристаллы льда, разрушающие пищевые волокна.
Звуковые и световые сигналы предупреждают о незакрытой дверце и повышении температуры.
Подвесные корзины в ларях помогают рационально использовать внутреннее пространство и сортировать продукты.
Замок ограничивает доступ к морозильной камере или ларю, если они стоят в коридоре, кладовой или гараже. Он также подойдёт для магазинов и ресторанов.
Подогрев уплотнителя предотвращает появление плесени, сохраняет свежесть продуктов и удаляет неприятный запах.
Доводчик дверцы особенно важен для большого ларя. Он позволяет плавно открывать тяжёлую крышку, а также опускать её без стука и вибраций.
Какую морозильную камеру выбрать?
Для небольшой квартиры — вертикальную, с климатическим классом N и цифровой системой управления. Стоимость 200-литровой модели — от 20 000 рублей.
Для большого дома стоит выбрать морозильный ларь с подвесными корзинами, цифровой системой управления и подогревом уплотнителя. Стоимость за 200 литров — от 18 000 рублей.
Для неотапливаемого гаража, дачи или веранды — морозильный ларь с электромеханической регулировкой, способный работать при отрицательной температуре. Стоимость за 200 литров — от 15 000 рублей.
Для магазина, кафе или отеля — морозильный ларь с системой автоматического размораживания No Frost, цифровым управлением, замком и климатическим классом T. Стоимость — от 25 000 рублей.
Ранее мы рассказывали, как выбрать холодильник.
Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!