Поможем выбрать Компьютеры и ноутбуки Эксперт Эльдорадо

Как выбрать ноутбук для путешествий

Все больше профессий «уходят в онлайн». За IT-специалистами последовали маркетологи, дизайнеры и даже инженеры. Интернет позволяет зарабатывать и на творчестве — высокий рейтинг фотографий, новостных статей и записей в блогах также способен приносить доход. Удаленная работа и самозанятость предоставляют настоящую свободу передвижений — с ними можно зарабатывать даже в поездках. Но перед тем как отправиться в путь, нужно позаботиться о техническом оснащении. Мы расскажем, как выбрать ноутбук для путешествий.

Первым делом следует ответить на вопрос — для чего именно Вам нужен портативный компьютер. Если Вы планируете редактировать многостраничные документы, отправлять десятки электронных писем и создавать тысячи строчек кода, оптимальным выбором будет классический ноутбук. Он поможет быстро справиться со сложными задачами — его клавиатура и тачпад всегда будут под рукой.
1
Чаще работаете с графикой, чем с текстом? Обратите внимание на ноутбуки-трансформеры с откидным экраном. Их сенсорные дисплеи позволяют выделять важные моменты презентаций и перемещать элементы блок-схем одним движением руки. Если в комплект входит цифровое перо, Вы сможете рисовать простые скетчи и редактировать чертежи без графического планшета.

Главное, на что приходится ориентироваться в путешествиях — на правила перевозки ручной клади в самолете. Некоторые лоукостеры устанавливают весьма жесткие ограничения — к примеру, компания «Победа» разрешает брать в салон вещи размером до 36*30*27 см. Что ж, от этого минимума и будем отталкиваться. Поскольку лэптоп находится в рюкзаке, сумке или чемодане, от каждого измерения придется отнять около трех сантиметров. Итого получаем порядка 33*27*24 см.

В эти скромные рамки с трудом вписываются 14-дюймовые ультрабуки. Такие модели идеально подойдут для работы, требующей исключительной внимательности, например, для ретуширования фотографий, редактирования объемных текстовых документов и рисования. Впрочем, для этих целей подходят и 13-дюймовые лэптопы. Их скромные габариты помогут оставить в рюкзаке место для других важных вещей.

12-дюймовые ноутбуки будут оптимальным выбором для профессий, которые не заставляют часами всматриваться в мелкие детали изображений. Их часто выбирают программисты, веб-мастера, маркетологи и проджект-менеджеры. 11-дюймовые устройства сравнимы по размерам с iPad и другими подобными планшетами. Они помещаются в большинство дамских сумочек и «мессенджеров» с ремнем через плечо.
1
Сколько должен весить портативный компьютер? Все зависит от Вашей физической формы и выносливости. Однако с уверенностью можно заявить одно — если Вы не бодибилдер и не привыкли постоянно носить тяжести, масса устройства должна ограничиваться 1,5 килограммами. Более массивные лэптопы брать на пешие прогулки не получится — их лучше оставлять в гостиничном номере или съемной квартире. Оптимальным выбором с этой точки зрения будет знаменитый Apple MacBook — он весит чуть больше килограмма.

«Золотым стандартом» автономности можно считать 10–12 часов без подзарядки. Этого хватит, чтобы провести полноценный рабочий день на пологом склоне горы или на побережье моря у пальмовой рощи. Но… с одним условием. Производители обычно указывают время работы ноутбука при минимальной нагрузке и средней яркости экрана. Мы расскажем, как этот показатель уменьшается в зависимости от выполняемых задач:

 при программировании с компилированием несложных приложений — на 15–20%
 при интернет-серфинге с подключением по Wi-Fi — на 25–30%
 при редактировании графики — на 30–40%
 при трехмерном моделировании и рендеринге видео — на 60–70%
• при редактировании текстов, электронных таблиц и презентаций — остается почти неизменным

Чтобы выбрать подходящий ноутбук, придется заняться несложными вычислениями. К примеру, если Вы планируете ретушировать фотографии в Photoshop до 8 часов в день, Вам нужно ориентироваться на номинальное время: 8/(100%–40%)=8/60%=8/0,6=13 часов. Для 3 часов рендеринга видео и 4 часов интернет-серфинга Вам понадобится: 3/(100%–70%)+4/(100%–30%)=3/0,3+4/0,7=10+5,7=15,7≈16 часов.

Пользуясь этой формулой, Вы легко переведете заявленные производителем показатели в реальное время автономной работы ноутбука. Если у Вас есть такая возможность, добавьте к полученному результату пару часов «про запас» — они спасут положение в непредвиденных ситуациях.

Обратите внимание и на скорость подзарядки. Некоторые модели восполняют заряд батареи на 30–50% всего за полчаса. Они позволяют увеличить продолжительность рабочего дня, сделав короткий перерыв на кофе или просто получив доступ к розетке в аэропорту.

От производительности лэптопа зависит многое — в том числе Ваша продуктивность на работе и комфорт в путешествии. Он должен справляться со штатными заданиями без «тормозов» и подвисаний. В зависимости от конкретных требований можно порекомендовать три уровня комплектации:

• для интернет-серфинга и редактирования простых документов — двухъядерный процессор Intel Core i3 или AMD Ryzen 3, от 4 ГБ оперативной памятиSSD-накопитель объемом от 120 ГБ;

 для работы с графикой и программирования — четырехъядерный процессор Intel Core i5 или AMD Ryzen 5, дискретная видеокарта GeForce MX150 или AMD Radeon RX 520, от 8 ГБ оперативной памяти, SSD-накопитель емкостью более 240 ГБ;

 для обработки видео и трехмерного рендеринга — шестиядерный процессор Intel Core i7 или восьмиядерный AMD Ryzen 7, дискретная видеокарта GeForce GTX 1050 или AMD Radeon RX 550, от 16 ГБ оперативной памятиSSD-накопитель объемом свыше 500 ГБ.

Чтобы работа в путешествии была радостью, а не мучением, обратите внимание еще на три момента:

• Выбирайте ноутбуки с современными беспроводными модулями Wi-Fi a/c. Они передают информацию быстрее девайсов прошлого поколения и соединяются с роутерами на большем расстоянии. А вот поддержка 4G будет дорогой, но не слишком полезной опцией, ведь в кармане у каждого путешественника есть смартфон, поддерживающий режим точки доступа.

 Присматривайте устройства с разрешением экрана Full HD. Они воспроизводят достаточно четкое изображение, чтобы Вы могли работать с мелкими деталями. Модели класса WQHD и 4K лишь незначительно увеличивают качество картинки, снижая при этом время работы от батареи.

 Ноутбуки с металлическими и карбоновыми корпусами будут надежными компаньонами в экстремальных путешествиях. Эти материалы выдерживают большие нагрузки по сравнению с пластиком, дольше сохраняют презентабельный внешний вид и лучше отводят избыточное тепло.

Путешествие с ноутбуком — скорее правило, чем исключение. Правильно подобрав лэптоп, Вы сможете работать в любой точке мира — от ветреных норвежских фьордов до жарких марокканских песков. С ним поездка пройдет намного приятнее, ведь в Вашем распоряжении окажутся фильмы, игры, музыка и прочие развлечения.

Найти подходящий ноутбук можно в каталоге «Эльдорадо», где представлены модели известных брендов — AcerAppleASUSHPLenovo и других.

У нас можно приобрести любой из представленных ноутбуков для путешествий, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка, а также самовывоз.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев